Мировая экономика

ФРС ударила по долговому рынку Китая

Опубликовано: 15.12.2016, 14:26         Просмотров: 1 333

После заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США ситуация на долговом и валютном рынках КНР вышла из-под контроля.

«Ястребиная» риторика главы ФРС Йеллен устроила мощнейший обвал на финансовом рынке Китая, однако коснулось это в большей степени не акции компаний, а денежный и долговой рынок.

Эксперты отмечают, что окончание года на денежном рынке Поднебесной всегда ознаменуется ужесточением условий и оттоком капитала, однако решение ФРС подлило много масла в нескончаемый огонь.

За прошлую ночь фьючерсы на китайские гособлигации обвалились на рекордную величину — до минимума с конца 2014 года. Как раз тогда Народный банк начал проводить политику смягчения денежно-кредитной политики, что спровоцировало рост стоимости бондов, но, как мы видим, сейчас весь этот «бычий» тренд полностью сошел на нет.

Аналитики тоже обратили внимание, что сейчас в системе стало гораздо меньше ликвидности, о чем свидетельствую ставки на денежном рынке. Ставки двухнедельного РЕПО преодолели предыдущие максимумы и достигли самых высоких отметок с 2014 года.

Юань продолжает дешеветь, несмотря на ранние заявления замглавы НБК И Гана о том, то китайская валюта «была и остается сильный и стабильной валютой, которой не грозит кратковременное ослабление на фоне общемировой финансовой напряженности».

Вместе с тем, Народный банк Китая разместил заявление, согласно которому Центробанк начнет использовать различные инструменты для поддержания надлежащего уровня ликвидности на межбанковском рынке и сохранения кредитных ставок в разумных пределах.

На графике представлена динамика валютной пары в инверсионном виде:

Китайская валюта достаточно долго держалась на стабильной отметке около 8,3 юаня за доллар, пока летом 2005 г. не начала укрепляться. С осени 2008 г. юань около года держался на уровне 6,8, а в сентябре 2009 г. вновь начал расти. Пик пришелся на январь 2014 г., когда за $1 давали около 6 юаней.

14 декабря по итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшего 13–14 декабря, было принято решение о повышении базовой процентной ставки на 0,25 п. п. При этом комитет прогнозирует трехкратное повышение в следующем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website