Мировая экономика

Германия пытается остановить экономическую экспансию Китая в Европе

Опубликовано: 09.01.2017, 23:51         Просмотров: 997

После серии поглощений китайскими компаниями немецких предприятий,  Германия решила пересмотреть свои законы в отношении приобретений иностранными инвесторами крупных немецких концернов.

Однако, приверженность властей идее свободной торговли заставляет бить тревогу по поводу уязвимых мест стратегических технологий и ограничивает возможность каких-либо изменений.

В прошлом году Германия была настроена более враждебно по отношению к китайским поглощениям, когда Берлин активно, хотя и безуспешно, попытался выдвинуть европейское предложение в противовес китайской заявке на приобретение производителя промышленных роботов Kuka.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что Kuka является ведущей компанией немецкой промышленности. Так что поглощение Kuka китайским производителем бытовой техники Midea явно нанесло удар по этому заявлению. В результате, Берлин решил пересмотреть правовые средства блокирования иностранных поглощений, а также настоять на европейских мерах по сохранению ключевых технологий.

Однако, Меркель глубоко привержена идее свободной торговле. Даже во время поглощения Kuka, она подчеркнула, что Германия открыта инвестициям из Китая, хотя в ответ страна ожидает такую же открытость со стороны Китая и такую же готовность к созданию инвестиционных условий.

Сделав эти замечания в июне прошлого года, Меркель оставила решать все вопросы, связанные с китайскими инвестициями, министру экономики Германии Габриэлю Зигмару во время его визита в Пекин в ноябре, когда он столкнулся с министром торговли Китая.

«Мы поговорили напрямую», — заявил журналистам Габриэль после встречи с министром, когда он выражал озабоченность по поводу выкупа китайскими компаниями немецких предприятий и ограничения доступа немецких фирм на рынки Китая. И заявления Габриэля сыграли свою роль: интерес со стороны китайских инвесторов к поглощению немецкой компании, занимающейся производством средств освещения — Osram Licht AG, охладел на фоне признаков роста политического противодействия иностранным инвестициям в Германии.

В июне прошлого года, рассматривая вопрос о поглощениях, Габриэль заявил: «Нельзя жертвовать немецкими компаниями и рабочими местами в Германии, выкладывая их на алтарь открытых рынков».

И инструментом для ограничения или блокирования иностранных поглощений стал закон «О внешней торговле и платежах».

Тем не менее, глубокая приверженность Германии принципам свободной торговли, позволяющей ей процветать, означает, что существенные изменения вряд ли возможны.

«Корректировка» правил в отношении иностранных поглощений – да, но не «ужесточение», заявляют немецкие чиновники.

Предполагается лишь «ограничение» в том случае, если приобретение «грозит нанести угрозу общественному порядку или безопасности ФРГ». А это касается военной техники, а также компаний, производящие продукты IT-технологий.

Одним из последних примеров государственного вмешательства в 2014 году стало ограничение Берлина на приобретение BlackBerry технологий шифрования фирмы Secusmart. Сделка была одобрена только после того как BlackBerry заверили, что иностранным шпионским агентствам не будет передаваться конфиденциальная информация.

Как сообщают источники агенства Reuters в правительстве Германии, министерство экономики может представить предложения по изменению правил в отношении иностранных поглощений к федеральным выборам в сентябре. Однако, неясно, будут ли они одобрены к тому времени.

Достижение более высокой степени контроля на уровне ЕС также сложно, так как Франция и Германия – основные заинтересованные страны в поставке технологических ноу-хау в Китай. Для многих немецких предприятий Китай – решающий фактор.

Немецкие автопроизводители также пользуются успехом на крупнейшем в мире автомобильном рынке. Данные Volkswagen, опубликованные в конце прошлого года, показали, что китайский спрос будет стимулировать рост продаж бренда в ближайшие месяцы.

Однако, несмотря на то, что китайцы скупают фирмы со стратегическими технологиями за рубежом, иностранные автомобильные бренды авто могут производить автомобили в Китае только за счет совместных предприятий с местными партнерами, и, как правило, бывают ограничены двумя партнерами.

Кроме того, план Китай-2025 призывает к росту в таких секторах как передовые информационные технологии и робототехника.

Это означает, что немецкий экспорт в Китай, на протяжении многих лет остававшийся источником экономической мощи, превращается в риск для некоторых секторов, где доминируют китайцы. В последние годы китайские компании уже «свергли с пьедестала» некоторых своих немецких коллег, крупнейших в мире поставщиков солнечных батарей.

И все же лидеры немецкого бизнеса неохотно препятствуют китайским слияниям и поглощениям. Многие нуждаются в инвестициях и надежных китайских партнерах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.