Мировая экономика

Глава JPMorgan: что-то странное происходит с экономикой Америки

Опубликовано: 05.04.2017, 14:01         Просмотров: 6 424

Американский бизнесмен, председатель совета директоров и генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон попытался построить традиционно оптимистичный прогноз в своем письме к акционерам.

И, тем не менее, на 45 страницах письма явно прослеживался пессимистичный настрой.

«США – исключительная страна, и сейчас она сильнее, чем когда-либо прежде. Но все равно что-то идет не так. И это сдерживает всех нас», — отметил Даймон.

Рост экономики США снизился за последние 10-20 лет

С 1948 года по 2000 год реальный ВВП на душу населения вырос на 2,3%; с 2000 года до 2016 год он вырос на 1%. Если бы за эти 17 лет он вырос на 2,3% вместо 1%, ВВП на душу населения составил бы 24%.

На фоне низкого роста средние доходы населения в 2015 году были на 2,5% ниже, чем в 1999 году. Кроме того, процент семей среднего класса фактически сократился: в 1971 году 61% семей считались средним классом, в 2015 году – только 50%.

Для 20% населения, которые считаются низкоквалифицированными работниками ситуация еще хуже. У этой группы реальные доходы снизились более чем на 8% в период с 1999 по 2015 год.

Ниже приведен список некоторых неэкономических факторов, которые должны оказать значительное влияние на рост Америки:

 За последние 16 лет потрачены триллионы долларов на войны, а ведь эти средства можно было бы довольно продуктивно инвестировать.

 Начиная с 2010 года, объемы государственного кредитования студентов выросли приблизительно с $200 млрд до более чем $900 млрд. В результате резко вырос дефолт по студенческим долгам и сегодня получить подобный кредит становится уже гораздо сложнее.

 Расходы на здравоохранение в США в два раза больше на одного человека, чем в большинстве других развитых стран.

 Примерно 40% (300 000 студентов каждый год) получают ученую степень в области науки, технологии, инженерии и математики в американских университетах, являясь иностранными гражданами и пребывая на территории США незаконно.

 Судимость, пусть даже за незначительные преступления, имеют 20 млн американских граждан. А это означает, что таким людям будет сложнее остальных получить работу. (В США в 6 раз больше уголовников, чем в Канаде).

 Неспособность реформировать ипотечный рынок резко снижает доступность ипотечных кредитов. Расширенные возможности ипотечного кредитования привели бы к большему объему строительства и созданию дополнительных рабочих мест и инвестициям.

А теперь рассмотрим подробнее эти факторы.

Уровень участия в рабочей силе снижается

С 2008 года по сегодняшний день участие в рабочей силе в США упало с 66% до 63%. Одна из причин – старение населения.

Однако, если изучить данные более тесно и сосредоточиться на одном ключевом сегменте – на мужчинах в возрасте 25-54 лет – можно увидеть, что с 1968 года их доля составляла 96%. Сейчас – чуть более 88%.

Есть и ряд других более тревожных фактов: 57% неработающих мужчин имеют инвалидность, 71% современной молодежи – 17-24 лет – не имеют образования на должном уровне или имеют проблемы со здоровьем (ожирение или диабет).

Уровень образования достаточно низкий

Во многих средних школах и профессионально-технических училищах уровень образование не на должном уровне, соответственно, студенты не смогут в будущем рассчитывать на достойную работу.

Кроме того, дети из малообеспеченных семей не имеют возможности получить достойное образование.

Высшее образование получают менее 60% студентов и многие из них являются профнепригодными. Создается поколение граждан, которые никогда не будут иметь никаких шансов в стране мечты и возможностей.

Инфраструктура и инвестиции

В начале 1960-х годов США имели лучшую инфраструктуру в мире (автомобильные дороги, порты, водоснабжение, электросети, аэропорты, тоннели и т.д.).

Сейчас Всемирный экономический форум ставит США на 27 место среди 138 стран в плане развитости инфраструктуры.

По этому пункту США отстают от большинства крупных развитых стран, в том числе, Великобритании, Франции и Кореи.

Еще один интересный и печальный факт: США не построили ни один крупный аэропорт за более чем 20 лет. Китай за последние 10 лет построил 75 новых аэропортов.

Налоговая система в корпоративном сегменте способствует оттоку капитала и лучших умов

Америка в настоящее время имеет самый высокий уровень корпоративного налога среди развитых стран.

Большинство других развитых стран снизили свои налоговые ставки за последние 10 лет.

Американские корпорации, как правило, инвестируют за границей, где они могут получить более высокую доходность из-за низких налогов. Кроме того, иностранные компании покупают американские компании — зачастую они могут снизить общую налоговую ставку для объединенной компании.

Американские компании делают значительные инвестиции в человеческий капитал, а также в заводы, производственные объекты, научные исследования и разработки (R & D) и приобретения за рубежом.

Кроме того, американские корпорации хранят более $2 трлн наличных за границей, чтобы избежать дополнительных налогов. Сокращение корпоративных налогов способствовало бы бизнес-инвестициям и созданию рабочих мест. Графики отражают следующее:

Рост рабочих мест тесно связан с бизнес-инвестициями

Фиксированные инвестиции предприятий и формирование капитала сильно сократились и сейчас они намного ниже приемлемого уровня.

И, парадоксально, но снижение корпоративных налогов также позволит повысить заработную плату.

Одним из непреднамеренных последствий высоких корпоративных налогов является то, что они на самом деле снижают зарплату в США.

Исследование Кевина Хассетта из Американского института предпринимательства показывает, что повышение налогов на американские корпоративные доходы на $1 приводит к снижению на $2 заработной платы в краткосрочной перспективе и снижению на $4 заработной платы в долгосрочной перспективе.

Это необходимо исправить в интересах американцев и в целях поддержания американской конкурентоспособности.

Чрезмерное количество регулятивных норм и правил мешает росту бизнеса и развитию образования

Да, необходимо надлежащее регулирование — и, да, хорошие правила имеют много положительных эффектов.

Но многие в бизнесе понимает пагубные последствия усложненных и неэффективных правил. На этом графике отражено общее количество страниц федеральных нормативных актов.

Из второго графика видно, что, если сравнить США с остальными странами в плане легкости открытия нового бизнеса – перевес явно не на стороне США. Нижний график показывает, что малые предприятия сообщают о том, что одна из самых больших проблем для них на сегодня – это именно огромное количество регулятивных норм.

Возможно, это одна из главных причин того, почему развитие малого бизнеса сегодня замедлилось в США. В 1980 году американцы создали 450 000 новых компаний. В 2013 году — 400 000 новых предприятий.

При этом, с 1980 года по 2013 год население выросло на 40%. За 30 лет спад в формировании компании стал самым сильным с начала Великой рецессии; сегодня создается больше компаний в США, однако их численность остается ниже уровня, отмеченного до Великой рецессии.

Отсутствие экономического роста и возможностей привело к глубокому и оправданному разочарованию среди многих американцев

Низкий рост числа рабочих мест, отсутствие возможностей, снижение заработной платы, неопределенность, высокие расходы на здравоохранение и растущее неравенство доходов создали глубокое разочарование.

И для решения этой проблемы необходимы согласованные, комплексные и скоординированные меры. Решения не зависят только от демократов или только от республиканцев.

Усилия необходимо предпринимать совместно, решения должны быть основаны на фактах, анализе идей и с опорой на использование передовой практики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)