Мировая экономика

Глобализация 4.0. Кому нужен этот проект?

Опубликовано: 20.12.2018, 23:53         Просмотров: 539

Представьте мир, в котором права женщин и девочек уважаются, изменению климата уделяется должное внимание, а нищета ликвидирована.

Никогда раньше у людей не было средств, которые есть сейчас, чтобы воплотить все это в жизнь. В Африке быстро растет использование солнечной энергии. В Кении мобильный банкинг значительно улучшил финансовую интеграцию, особенно среди бедных женщин.

Эти и другие технологии, связанные с Четвертой промышленной революцией (4IR), могут повысить производительность, доходы и увеличить свободное время работников, а также освободить женщин от неоплачиваемой работы по уходу. Но чтобы реализовать этот потенциал, необходимо применить совершенно новый подход к глобализации.

Тема Всемирного экономического форума во время ежегодной встречи в Давосе в следующем месяце — «Глобализация 4.0», которая включает в себя многие вопросы, формирующие современный мир. В доминирующем повествовании последних 40 лет ВВП оставался в центре внимания, а страны реализовывали меры по дерегулированию, ослаблению контроля над капиталом, снижению корпоративных налогов и либерализации рынков труда.

Причина вспышек общественного гнева, которые взбудоражили политику многих стран в последние годы, кроется в провале этой неолиберальной модели. И чтобы у человечества была надежда, глобализация 4.0 должна порвать с неолиберализмом навсегда.
Однако, скорее всего, политические и бизнес-элиты, собравшиеся в Давосе, не осознали это до конца. И пока они этого не сделают, глобализация будет и дальше подпитывать неравенство и сеять недовольство во всем мире.

А растущее неравенство угрожает большей части прогресса, достигнутого за последние полвека. И если самый богатый 1% населения получил 82% всего благосостояния в прошлом году, то, как сообщает Всемирный банк, «снижение уровня бедности замедлилось, а это вызывает беспокойство по поводу достижения цели покончить с бедностью к 2030 году». Кроме того, усиливается крайняя нищета в странах Африки к югу от Сахары.

Эти реалии сохранятся до тех пор, пока миллиардеры в Силиконовой долине, Африке и других местах выступают с речами о глобализации. Нужны новые истории, чтобы бросить вызов статус-кво. Например, Буди, работник по переработке креветок в Юго-Восточной Азии, который должен очищать по 950 креветок в час, чтобы получить минимальную заработную плату. Буди потребовалось бы более 5 тыс. лет, чтобы заработать то, что зарабатывает гендиректор американского супермаркета за год.

Или женщины-фермеры в деревне Рути, Уганда, которых интересует, приведет ли экономический рост к бесплатному качественному образованию для их детей. Богатые страны обязаны своим процветанием всеобщему образованию. Но в развивающихся странах по всему миру плата, взимаемая коммерческими школами, еще сильнее загоняет семьи в нищету.

Исследования МВФ показывают, что финансовая глобализация привела к «значительному увеличению неравенства», как и росту торговли в развивающихся странах. Изменение климата — симптом крайне неравномерного развития экономики, в которой богатые используют окружающую среду для личной выгоды.

Глобализация 4.0 должна предложить новую идею, чтобы заменить агрессивный неолиберализм последних нескольких десятилетий. Необходимо больше сотрудничества между правительствами, чтобы переписать правила торговли, заработной платы и налогообложения. Только тогда можно гарантировать, что глобализация 4.0 принесет пользу обычным людям.

С этой целью надо проводить разработку новых технологий, а также задавать сложные вопросы об интересах, которым они служат, особенно по мере появления новых монополий. Понадобится разумное сочетание стимулов и регулирования для управления изменениями, которые будут оказывать влияние.

Также потребуется новый подход к системе налогообложения и государственных расходов. Самые богатые домохозяйства и корпорации слишком долго избегали выплачивать справедливую долю, а также препятствовали проведению значимых реформ. Особенно разочаровывало то, что лидеры бизнеса на последней встрече в Давосе отмечали снижение налогов на $1 трлн, проведенное президентом США Дональдом Трампом. Если элиты серьезно настроены на введение более инклюзивной формы глобализации, им необходимо подкрепить слова делами.

Многосторонность остается единственным способом решения этих политических задач. Но рамки международного сотрудничества должны стать гораздо более демократичными, ориентированными на людей. Обсуждая будущую траекторию глобализации, необходимо помнить, что женщина-фермер в Накуру, Кения, не менее ценна, чем корпоративный руководитель на Манхэттене. Нам нужны многосторонние институты, которые могут обуздать корпоративные злоупотребления и защитить гражданское общество от растущего авторитаризма.

Для управления глобализацией 4.0 потребуется ответственное, смелое руководство со стороны национальных правительств. Вместо того, чтобы манипулировать гневом граждан, политики должны понимать и устранять коренные причины этого недовольства.

К счастью, такие лидеры – не миф. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин борется с неравенством, сочетая налоги на богатство и налоги для корпораций, повышение минимальной заработной платы и увеличение социальных расходов. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн также реализует амбициозную программу по сокращению неравенства, она сделала благополучие граждан центральным показателем успеха своего правительства. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо открыто принял феминистскую политику глобального развития.

Эти лидеры – живое доказательство, что глобализацией можно управлять так, чтобы это приносило пользу всем. Они пристыдили тех, кто склонен к неолиберализму. Они вселяют надежду на то, что более гуманная глобальная экономика – вполне достижимое явление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website