Мировая экономика

Глобальный пенсионный кризис и российская реальность

Опубликовано: 02.06.2017, 20:20         Просмотров: 27 696

Эксперты Всемироного экономического форума (ВЭФ) прогнозируют, что к 2050 году мир столкнется с дефицитом пенсионных накоплений в $400 млрд, причем $137 приходятся на США.

Причина – рост продолжительности жизни (отчасти), но самый большой вклад в этот дефицит обеспечен растущими обещаниями правительства в условиях недостаточно финансирования пенсионной системы и низкой отдачи инвестиций. То есть популизм, низкие ставки и долгие сроки жизни вскоре убьют пенсионные системы в большинстве стран.

И в этом смысле, когда первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявляет, что неверно ставить перед государством задачу обеспечения достойной старости для граждан, он прав. Государство просто не сможет реализовать эту задачу в текущих условиях.

«Государство, как мне кажется, обязано создать возможности для граждан, откладывая со своих заработков какие-то деньги обеспечить себе достойную старость, но вот задачи обеспечить достойную старость, наверное, такую задачу ставить и не нужно, потому что все-таки это решение наших граждан», — сказал Швецов в ходе дискуссии «Пенсионная реформа: возможно ли достойное долголетие в России?» в рамках ПМЭФ-2017.

Пенсия, из способа обеспечения достойной старости, постепенно становится системой обеспечения минимального существования стариков, которые не накопили на свою старость – «чтоб не поумирали».

Но проблема в том, что если в США старик, который не отложил себе на старость – это не позаботившийся о будущем идиот, то в России ситуация совершенно другая. На век одного поколения пришлось слишком много финансовых кризисов, банкротств банков, потерь сбережений, и люди справедливо ждут от государства возмещений.

Прикинем, сколько раз россияне лишались своего состояния за последние 30 лет (одно поколение):
— 91-93 годы – развал Союза, потеря сбережений.
— 96-98 годы – дефолт и девальвация
— 2008 год – кризис, массовые банкротства банков, девальвация
— 2014 год – девальвация, банкротства банков…

Ну и как накопить в таких условиях на достойную старость?

И вот в этом смысле слова Швецова – это скорее издевательство, особенно когда он говорит, что государство должно создавать возможности для граждан копить на свою пенсию. Интересно, сколько раз ЦБ создал такую возможность, Минфин, кто-нибудь еще? На минуту мне показалось, что это сарказм. Бизнес постепенно умирает из-за высоких ставок, активизации регулирующих органов, а Швецов рассказывает про «создание возможностей».

Telegram-канал «Мысли-немысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (4)

4 thoughts on “Глобальный пенсионный кризис и российская реальность

  1. Рост дефицита бюджета, который есть показатель не эффективной работы правительства и растущая инфляция которая не покрывается выпуском облигаций — являются условиями при которых пенсии обесцениваются.

  2. Пенсионный фонд розворован, и какая нахер продолжительность жизни в нищей стране,народ дохнет как мухи, при нищенских пенсии и зарплатах народ этот «которого так любят цари» вынужден питатса просрочкой и рытса в мусорниках, и если этого не показывают в СМИ то по ихней дурке это нет????? заткнули всем рты, но глаза говорят обратное, а ещё ругают социализм, вы думаете почему отменили 7-е ноября, Праздник Великой Революции?????

  3. частичная национализация могла бы помочь иначе бунт русский беспощадный, дай срок ((
    эффективность частного бизнеса мала, олигархи, банально, захватили национальное достояние и вкладываются во всякую хрень типа яхт, спортивных клубов, дворцов, чиновников и прочее,
    они НЕПРИЛИЧНО богаты, а почему, собственно, за, что столько счастья, что и умирать не хотят (уже в раю :))
    не хотелось иметь очередную революцию, но шикарнейший разрыв доходов и уровня жизни этому способствует ((
    зы. денег, до хрена и на пенсии, то же ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.