Мировая экономика

Госдолг и ВВП Америки: кризис, который определяет ход истории

Опубликовано: 19.06.2018, 12:24         Просмотров: 4 185

Америка переживает разгар величайшего за 242 года своего существования кризиса. Об этом говорит соотношение госдолга США к ВВП.

В истории Соединенных Штатов, любая война или кризис сопровождались периодом больших федеральных расходов и дефицита (красные столбики на графике ниже); с завершением проблемы период аскезы не заканчивался. Он длится и по сей день.

Без сомнения, текущий финансовый кризис закончился к 2013 году (если брать в расчёт показатели занятости, стоимости активов и т. д.), но федеральные расходы по-прежнему значительно превышают налоговые поступления … в результате чего соотношение долга к ВВП постоянно растет.

Рубеж, при котором обычно начинается восстановление баланса страны и доверия к валюте,пройден. Однако, судя по данным нынешней администрации президента и Бюджетного управления Конгресса, отношение долга к ВВП будет продолжать расти.

Если бы американская экономика была действительно сильна, расходы на дефицит федерального бюджета устранились бы вместе с повышением процентных ставок ФРС. Вместо этого, затраты по дефициту растут вместе с процентными ставками.

Нижеприведенная таблица мллюстрирует экономику Америки с 1790 года по настоящее время. С 1776 по 2001 год каждый период дефицита сопровождался «жесткой экономией», когда федеральные расходы ограничивались, а экономическая активность процветала, восстанавливая дисбаланс в пропорции долга к ВВП, а также доверие к валюте США. Но с 2001 года соотношение долга и ВВП страны явило самый долгий кризис в истории страны.

В чём состоит кризис? На графике показано соотношение задолженностей и всплесков ВВП во время Гражданской войны, Первой и Второй мировой войн. Начиная с 1980 года, разница долга и ВВП кажется менее ощутимой. Но, проще говоря, Америка (как и весь мир) выросла и «позврослела», но центральные банки и федеральное правительство не смогли принять эти изменения.

Вместо этого они хотели вечной молодости, бесконечного роста. Ниже в таблице показано отношение долга к ВВП, но на этот раз на фоне сокращения роста численности населения США в процентах (черная линия), а также более скорого замедления роста населения в возрасте от 0 до 65 лет (желтая линия).

Увы, становится только хуже. В 1968 году администрация президента Джонсона и Конгресс приняли единый бюджет для подсчета (и расходования) избыточных налоговых поступлений по соцобеспечению и страхованию по старости, потере кормильца и нетрудоспособности (OASDI).

Таким образом, с 1968 года правительство в общей сложности потратило $74 трлн, и годовой ВВП стал равен нынешним $20 трлн (см. график ниже).

Остается $53 трлн в виде необеспеченных обязательств, которые должны были бы собрать проценты для оплаты будущих распределений. Вместо этого эти деньги были израсходованы, и,если обязательства будут соблюдены, возникнет новый долг.

Если суммировать госдолг и необеспеченные обязательства против ВВП, складывается очень печальная картина.

Однако, если сопоставить госдолг и необеспеченные обязательства с годовым приростом со всей численностью населения и отдельно с группой 0-65 лет, проявляется четкая обратная зависимость (см.график ниже).

По данным Казначейства, задолженность и необеспеченные обязательства (по бюллетеню за 2017 г) выросли до 380% от ВВП и вскоре превысят предыдущий максимум (2009 г). Интересно, что, по данным Казначейства, с приходом команды «Обамы-Уэйра» необеспеченные обязательства в массовом порядке уменьшались… но временная отсрочка подошла к концу.

Если посмотреть с другой стороны, федеральное правительство за последние 50 лет потратило $74 трлн, чтобы искусственно стимулировать американскую и мировую экономику. Теперь пришло время расплачиваться.

Излишков OASDI на покупку долга Казначейства уже не предвидится. Все дальнейшие расходы на дефицит должны финансироваться обществом (что и происходит с 2015 года), пока Федеральная резервная система продолжает «нормализацию» и пока иностранцы и внутригосударственные холдинги остаются нетто-продавцами.

Излишки от социального страхования закончились, дефициты отныне будут значительно больше. Правительству США придется влезать в значительно больший дефицит и выдавать гораздо больше долгов Казначейству только для покрытия дефицита по страхованию OASDI.

Таким образом, по мере того, как рост мировой экономики сходит на нет, механизмы «банановой республики» сейчас зудят как можно громче, чтобы не внимать простой истине о том, что последний кризис решит судьбу страны, мира, определит ход истории, по крайней мере, до конца столетия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website