Мировая экономика

Греция — яблоко раздора между Еврогруппой и МВФ

Опубликовано: 07.12.2016, 23:14         Просмотров: 1 482

Еврозона и МВФ испытывают разногласия в отношении соглашения, которое позволило бы МВФ присоединиться к программе финансовой помощи Греции в размере €86 млрд. Эту сумму ЕС согласился выделить Греции еще в 2015 году в рамках третьей кредитной программы.

Переговоры между министрами стран еврозоны и МВФ в отношении программы финпомощи, которые прошли в понедельник, оказались практически провальными, несмотря на одобрение министров стран еврозоны «краткосрочных» мер по облегчению долгового бремени для Греции.

Президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум, возглавляющий заседания министров финансов валютного блока, признал после переговоров в Брюсселе, что его цель заставить МВФ присоединиться к программе к концу 2016 года пока невыполнима.

«Не думаю, что это возможно», — отметил он. Переговоры «будут перенесены на следующий год».

Участие Фонда в программе считается ключевым фактором политической поддержки в процессе предоставления финансовой помощи немецким и голландским парламентами. Последние утверждали, что МВФ обеспечивает необходимое экономическое доверие.

Это означает, что участие Фонда может стать ключом к будущему самой программы, учитывая, что национальные парламенты имеют право голоса при утверждении транша финансовой помощи.

Переговоры провалились на фоне разногласий между ЕС и МВФ в отношении того, позволят ли необходимые Греции политические реформы в рамках прошлогоднего соглашения по выделению финпомощи достичь первичного профицита бюджета в 3,5% ВВП к 2018 году. МВФ настаивает на том, что для поддержания профицита на этом уровне необходимы дальнейшие реформы, в частности, в отношении налоговой и пенсионной систем.

Фонд неоднократно призывал еврозону снизить цель до 1,5%, и призывал европейских кредиторов облегчить долг Греции. Если же еврозона на готова к таким шагам, единственно возможным решением, по мнению МВФ, остается проведение налоговой и пенсионной реформ.

Министры еврозоны и Европейская комиссия постоянно оспаривают этот подход, считая его чересчур пессимистичным.

По словам дипломатов, на встрече в понедельник ключевые министры стран еврозоны, такие как министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, настаивали на том, чтобы дальнейшее обсуждение вопроса о мерах по облегчению долгового бремени и показателях бюджета на среднесрочную перспективу прошло лишь после завершения программы поддержки Греции в 2018 году.

Дейсселблум заявил, что услышал «19 различных мнений» по поводу профицита бюджета на заседании в понедельник.

Ожидания в отношении того, как долго Греция сможет поддерживать уровень профицита бюджета в 3,5% ВВП после 2018 года варьируются от трех до десяти лет. Представитель МВФ после встречи заявил, что фонду «нужна ясность» по этому вопросу.

В то же время, МВФ предупредил министров, что не сможет участвовать в более детальных обсуждениях, пока еврозона и Афины не придут к соглашению в отношении последнего рассмотрения программы, касающегося реформы рынка труда и ряда деталей, имеющих отношение к бюджету.

«Им действительно необходимо более детальное рассмотрение программы», — отметил Дейсселблум МВФ, добавив, что Фонду необходимы «серьезные структурные реформы».

«Мы все еще достаточно далеки от реального заключения соглашения… Говорить о прогрессе сегодня не приходится», — заявил представитель МВФ. В то же время, он отметил, что государства-члены четко дали понять, что им необходимо участие МВФ.

Однако, это предложение было исключено из протокола заседания, что подразумевает, что чиновники стран еврозоны и греческие чиновники должны более подробно изучить все виды налоговых и пенсионных реформ, упомянутых МВФ.

Министры возразили, заявив, что в любом случае было бы нереально просить Афины предпринять подобные политические шаги.

Евклид Цакалотос, министр финансов Греции, призвал все стороны избегать «повышенной неопределенности» в отношении программы.

Министры заявили, что важность краткосрочных мер по облегчению долгового бремени, утвержденных на заседании в понедельник, недооценивать не стоит. Планы, впервые намеченные министрами в мае, включают в себя отказ от повышения процентной ставки и использование процентных свопов при текущих низких рыночных ставках.

Подробная информация об этих мерах будет дорабатываться Европейским стабилизационным механизмом, фондом финансовой стабилизации стран Еврозоны, который также будет отвечать за их выполнение.

Клаус Реглинг, управляющий директор Фонда, заявил, что реализация краткосрочных мер начнется в течение «ближайших нескольких недель», и что они могут привнести «существенный» вклад в ослабление долгового бремени Греции, в том числе за счет снижения процентных рисков.

В долгосрочной перспективе можно ожидать, что облегчение долгового бремени Греции снизит ее долг к ВВП на 20 процентных пунктов.

Однако, это бледнеет по сравнению с возможностями по среднесрочному и долгосрочному облегчению долгового бремени Греции, озвученными министрами в мае, и которые, как было заявлено, будут обсуждаться лишь в 2018 году.

В заявлении, опубликованном еврогруппой по итогам встречи, отмечено, что МВФ по-прежнему планирует присоединиться к программе финпомощи – и «как можно скорее».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.