Мировая экономика

Хватит ли у Саудовской Аравии сил угрожать США?

Опубликовано: 19.05.2016, 09:21         Просмотров: 7 318

17 мая сенат США принял законопроект, которой позволяет подавать иски к правительству Саудовской Аравии в связи с его возможной причастностью к терактам 11 сентября 2011 г. Ранее Саудовская Аравия угрожала начать масштабную распродажу долларовых активов, но, как оказалось, угрозы Эр-Рияда вряд ли стоит воспринимать всерьез.

Напомним, что 11 сентября 2001 года в США произошла серия терактов: 19 террористов захватили четыре пассажирских самолета.

Один самолет был направлен на здание Пентагона, два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Пассажиры последнего самолета после захвата судна боевиками попытались перехватить управление, лайнер потерпел крушение в штате Пенсильвания. Во время терактов погибли 2977 человек, в основном это были гражданские лица.

В 2002 году был опубликован отчет о расследовании терактов. Тем не менее, часть отчета — 28 страниц, оставалась засекреченной. По неподтвержденным данным, в ней содержалась информация о возможной причастности ряда физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам.

В марте министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр во время своего визита в Вашингтон заявил, что королевство начнет продавать казначейские ценные бумаги и другую собственность США общей стоимостью на $750 млрд.

В мае, впервые почти за 40 лет, Минфин США раскрыл долю Саудовской Аравии в общем объеме казначейских облигаций. Оказалось, что в марте фактический лидер ОПЕК владел облигациями США на сумму в $116,8 млрд.

Да, это большая сумма, но значительно ниже, например, показателя Китая, который контролирует американский долг на сумму в $1,244 трлн.

По мнению гендиректора вашингтонского аналитического агентства Smith`s Research & Gradings Терри Смита, продажа даже всех облигаций, находящихся у Саудовской Аравии, не приведет к каким-либо серьезным последствия на рынке.

«Распродажа американского долга в 116,804 миллиарда долларов не приведет к каким-либо потрясениям на финансовом рынке. Это значительно меньше, чем объявленные 750 миллиардов», — сказал Смит РИА Новости.

Впрочем, это только официальные цифры. Известно, что многие страны покупают американские облигации через офшорные центры, такие, как, например, Бельгия, поэтому в реальности саудиты могут контролировать значительно больше. Кроме того, остаются еще «другие активы», хотя не очень понятно, что имеет ввиду.

В теории, быстрая продажа активов на 750 млрд действительно может повлиять на рынок, хотя вряд ли вызовет полноценный кризис. Да, немного вырастет доходность и упадут цены облигаций, но, скорее всего, стабилизация будет быстрой.

Намного более опасно для США потерять союзника на Ближнем Востоке, так как в этом случае влияние Америки в регионе станет крайне низким.

Но пока об этом даже не стоит волноваться. Белый дом ясно дал понять, что президент США Барак Обама воспользуется своим правом не утверждать этот закон, а значит никакой угрозы рынку и США нет, как минимум, до ноября-декабря 2016 г.

Только тогда новая администрация может изменить подход к этому вопросу, но шансов на этой крайне мало. Даже президент-популист вряд ли согласиться с законом, который также даст возможность другим странам подавать иски к США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website