Мировая экономика

Иран показывает зубы: Корпус Стражей Исламской Революции готов блокировать Ормузский пролив

Опубликовано: 02.08.2018, 20:08         Просмотров: 12 687

После обмена колкостями между Вашингтоном и Тегераном ожидается, что в следующие 48 часов элитные силы Корпуса Стражей Исламской Революции начнут крупные учения в Персидском заливе, чтобы продемонстрировать способность блокировать Ормузский пролив, сообщает CNN.

«Мы знаем об увеличении иранских военно-морских операций в Аравийском заливе, Ормузском проливе и Оманском заливе. И мы намерены сотрудничать с нашими партнерами, чтобы обеспечить свободу судоходства и свободный поток торговли в международном водном пространстве», — отметил капитан Уильям Урбан, главный представитель Центрального командования ВС США.

Ормузский пролив — стратегически важный коридор, связывающий Персидский залив с Аравийским морем, имеющий решающее значение для судоходства в процессе энергопоставок — стал камнем преткновения в растущей словесной войне между президентами Трампом и Рухани, после того как Иран выступил с угрозами заблокировать Персидский залив, если США введут санкции на экспорт нефти Ирана.

Чиновники сообщили, что, несмотря на то, что США пока не видят признаков враждебных намерений со стороны Ирана, разведывательное сообщество США чувствует «глубокую обеспокоенность» действиями сил IRGC по трем основополагающим причинам:

 Эти учения начинаются на фоне роста риторики между IRGC и США в последние дни.

 Похоже, масштаб учений IRGC в этом году шире, чем в прошлом году.

 Необычный период для проведения учений. Обычно они предпринимаются намного позже.

Согласно оценке американских военных, IRGC собрал флот, состоящий из почти 100 лодок. Многие из них являются небольшими быстроходными судами. Ожидается, что могут быть задействованы иранские воздушные и наземные активы, примут участие сотни иранских войск, а также регулярные иранские военные силы.

По словам нескольких чиновников, учения IRGC начались в тот момент, когда у США есть только один крупный военный корабль в Персидском заливе — USS The Sullivans. Другие военные корабли США расположены неподалеку, кроме того, в регионе есть многочисленные боевые самолеты.

Американские военные пытаются заставить другие страны в регионе, особенно Саудовскую Аравию, проявить решительность и сохранить Залив открытым перед лицом растущей иранской риторики. Также они выразили обеспокоенность по поводу сохранения открытых водных путей Йемена, где повстанцы при поддержке Ирана атаковали нефтяные танкеры.

Министр обороны США Джеймс Маттис, в ответ на растущую иранскую риторику, в пятницу заявил: «Иран пригрозил закрыть Ормузский пролив. Он делал это и в прошлые годы. Они видели, что десятки стран международного сообщества ввели свои военно-морские силы для проведения учений, чтобы очистить проливы. Очевидно, это можно расценивать как нападение на международное судоходство – и, очевидно, это будет международным ответом на открытие судоходных путей, потому что экономика мира зависит от этой энергии, именно там располагаются эти источники энергии».

А если учитывать общественную реакцию на любое нападение на Сирию, которой почти не было после двух военных ударов, если Трамп чувствует, что ему срочно нужно отвлечь международное внимание от растущих внутренних проблем, а именно от предстоящих итогов расследования Мюллера, у него нет другого выбора, кроме как избрать своей мишенью Иран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Я по поводу американских трежерис.Почему столько разговоров об этом ? Что, все обязаны это покупать ? А если этот мусор не хочешь покупать, ты уже враг США ?
    Это подобно украинский ГТС. Будто бы Россия обязана прокачивать свой газ через эту транспортную систему ? Бред какой то ! Украина на коленях должна упрашивать Россию сохранить транзит газа через их ГТС. А они зимой воруют газ из системы. Позорники. Вот и нет к ним никакого доверия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website