Мировая экономика

Как Дональд Трамп повлияет на экономику Америки

Опубликовано: 11.11.2016, 08:42         Просмотров: 1 081

Дональд Трамп окончательно станет президентом только в январе, при этом конгресс также окажется под контролем республиканцев, что позволит провести очень серьезные изменения в экономике США.

Краткосрочный экономический эффект президентства Трампа, возможно, не очень беспокоит уязвимые расовые и религиозные меньшинства в Америке или встревоженных союзников НАТО в Восточной Европе. Однако экономические последствия его правления могут быть колоссальными и дорогостоящими.

В ближайшее время все внимание будет обращено на рынки. Трамп переедет в Белый дом лишь в начале 2017 г., и рынкам в следующие 70 дней придется прогнозировать и оценивать стоимость возможных изменений в политике. Если инвесторы будут чувствовать, что победа Трампа негативно скажется на росте и корпоративной прибыли, то следует ожидать длительного падения. Но волатильность, а не "медвежий" рынок, наиболее вероятный сценарий развития событий.

Утром 9 ноября, или как только стало известно имя нового президента США, доллар, фондовые индексы, фьючерсы на американские акции и сырье резко пошли вниз. Однако уже днем инвесторы успокоились, и рынки, отыграв потери, уверенно двинулись вверх, завершив день в плюсе.

Некоторые эксперты ожидают сохранения резких колебаний рынков в краткосрочной перспективе, главным образом из-за неопределенности будущей политики Трампа, что может навредить американской (и глобальной) экономике. Но этот риск все же несколько преувеличен. Так, после Brexit, который по воздействию сравнивают с избранием Трампа, колебания рынков не принесли того ущерба, какой прогнозировали аналитики. Кроме того, сегодня имеются компенсирующие факторы.

Рынки все еще ожидают, что ФРС в декабре поднимет процентную ставку. Но этого может не случиться, если рынки будут слишком нестабильными. Центральные банки других стран также внимательно следят за ситуацией и готовы предпринять необходимые меры для ослабления напряженности, отмечает британский журнал The Economist.

Несмотря на то что экономический план Трампа никогда не был детально сформулирован, некоторые его пункты хорошо известны. Во-первых, он хочет резко сократить налоги, в первую очередь для богачей, что неминуемо приведет к значительному росту государственного дефицита.

Кроме того, Трамп планирует увеличить расходы на оборону и инфраструктуру. Если он сдержит свое обещание по отлову и депортации миллионов нелегальных мигрантов, то это также увеличит расходы правительства. В период правления Барака Обамы государственные расходы и заимствования уменьшились, несмотря на пакет стимулирования в размере $800 млрд, в доле ВВП; с республиканским правительством этот тренд, похоже, развернется в обратную сторону.

Роль ФРС в экономике также находится под угрозой. Трамп не раз критиковал монетарные решения Джанет Йеллен. Если она сохранит свой пост, то ее срок истекает в 2018 г. или когда президентом все еще будет Трамп. До этого у него будет возможность заполнить места в совете управляющих регулятора, что может также изменить его политику. Если Трампу удастся направить ФРС в более «ястребиное» направление, то, почти определенно, будет краткосрочная рецессия.

Серьезные изменения произойдут и в распределении экономических выгод. Республиканский президент наверняка отменит начатую при Обаме реформу системы здравоохранения (ObamaCare), в результате чего миллионы американцев останутся без медицинской страховки. Это будет иметь серьезные человеческие последствия, если правительство не предложит альтернативный план.

При президенте Трампе в более уязвимом положении окажутся нелегальные мигранты и члены их семей. Им будет намного сложнее менять работу, двигаться по стране, совершать крупные инвестиции и требовать у работодателя повышения зарплаты или улучшения условий труда.

Если Трампу удастся удержать Америку от экономического кризиса в краткосрочной перспективе, то долгосрочный эффект его президентства будет более драматическим. Под вопросом окажется будущее многих международных институтов. Трудно представить подписание новых торговых соглашений, а старые могут быть подняты для пересмотра или вообще отменены.

У Трампа будет право в одностороннем порядке вводить временные торговые ограничения, в первую очередь против Китая, на которые почти наверняка последуют ответные шаги. Все это приведет к торговым войнам и поставит под угрозу будущее глобальной торговли.

Трамп станет верховным главнокомандующим самой мощной в мире армии. И неизвестно, как он собирается использовать эту мощь. Любое движение в сторону расширения конфликтов на Ближнем Востоке или Азии приведет к драматическим экономическим последствиям: от резкого скачка цен на нефть до паники на рынках или полной остановки глобальной торговли. Экономическую и человеческую стоимость войны невозможно подсчитать, но она, безусловно, чрезвычайно высокая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)