Мировая экономика

Как Федрезерв США «убивает» доллар

Опубликовано: 15.03.2019, 12:34         Просмотров: 1 876

В течение десятилетий ФРС принимала решения исходя из динамики тех или иных данных в предыдущие год-два. Сейчас американский регулятор готов действовать активнее, но все по-прежнему зависит от изменения определенных показателей. Но если ФРС начнет действовать исходя из сиюминутных факторов, то не сможет уделить должное внимание более долгосрочным последствиям своих действий. И это может стать огромной проблемой для доллара.

Проводя изменения, ФРС не сможет уделить должное внимание более долгосрочным последствиям своих действий. А ставки теперь выше. Многие винят посткризисную политику ФРС в отношении нулевых процентных ставок и количественного смягчения в том, что она способствовала расширению неравенства, созданию «пузырей», увеличению долгов. И если вновь повторить эти экспериментальные меры, все может закончиться катастрофой. И запустит этот процесс старая несостоятельная теория под новым названием «Современная денежная теория» или MMT.

Согласно MMT, странам не придется расплачиваться за то, что их центробанки покупают государственные облигации, чтобы финансировать дефицитные расходы. Но это абсолютно не так. Потому что если центробанк покупает активы и списываются долги, это может привести к обесцениванию доллара.

На фоне политики ФРС в отношении низких процентных ставок федеральный долг США недавно превысил $22 трлн. По данным Управления Конгресса США по бюджету, к 2028 году он достигнет $34 трлн.

Чтобы покрыть будущие уровни долга, США будут нуждаться в том, чтобы иностранные государства продолжали использовать трежерис США как основу своих валютных резервов. Доллар – это мировая резервная валюта, а трежерис – залог, который поддерживает мировую финансовую систему.

Однако покупатели могут утратить веру в резервную валюту. В 1960-х годах экономист Роберт Трифин представил в общих чертах то, что стало известно как «дилемма Триффина». Эмитент резервной валюты должен одновременно управлять дефицитом и профицитом платежного баланса. Дефицит нужен, чтобы обеспечивать ликвидность других стран, нуждающихся в валютных резервах. Однако хронический дефицит подрывает доверие к доллару.

На практике хроническим дефицитам должен быть положен предел – тот момент, после которого иностранцы потеряют веру в долгосрочную стоимость валюты.

Трежерис считаются безрисковыми активами, потому что правительство контролирует денежный печатный станок, используемый для погашения долгов. Тем не менее, иностранцам всегда будет интересно, какова покупательная способность долларов в будущем.

Если США перейдут в рецессию, они столкнутся с дефицитом, долг вырастет, а доллар рухнет. ФРС может снизить ставки до нуля, провести дальнейшие покупки в рамках QE. Эти действия подорвали бы реальную и предполагаемую стоимость доллара США. Иностранцы могут уйти от долларовых активов или рециклировать меньше долларов в американские активы. Доходность трежерис резко вырастет, а ФРС столкнется с кризисом.

Фиатные валюты получают выгоду от обещаний суверенного эмитента погасить долг. Если деньги нельзя использовать для погашения долга, они перестают быть деньгами, независимо от того, что обладают статусом законного платежного средства. Так и было в Веймарской республике, Зимбабве и Венесуэле задолго до того, как их валюты были деноминированы.

Печать денег центробанка с использованием фиатных валют – вот основная причина того, почему популярен биткойн и другие криптовалюты. Долларовые альтернативы – ранний признак агрессии центробанка.

Инвесторам стоит задаться несколькими вопросами. Что произойдет с доходностью доллара и трежерис, если ФРС снизит процентные ставки? Станет ли ФРС повышать процентные ставки на фоне экономической слабости, чтобы стабилизировать падение доллара? Есть ли риск того, что очень низкие процентные ставки станут дополнительным стимулом для проведения опасной экспериментальной внутренней экономической политики, такой как MMT?

Вашингтону надо задуматься о том, что позволяет США сохранять свою позицию гегемона в том, что касается резервной валюты. А ФРС должна подумать о последствиях своей политики низких процентных ставок и QE.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website