Мировая экономика

Как скажется Brexit на экономике Британии? 3 ключевые позиции

Опубликовано: 30.03.2017, 22:47         Просмотров: 1 095

Статья 50, в рамках которой пройдут переговоры по вопросу Brexit, запущена. А это значит, что можно говорить о последствиях, которые неизменно ждут британцев после того как страна выйдет из ЕС.

Наука и образование

Одной из первых пострадает сфера науки и образования, а именно, более 80% ученых и значительное большинство студентов.

Британские университеты всегда считались мировым стандартом качества в плане образования. Но Brexit вполне может создать «идеальный шторм» для этого сектора.

Университеты – это бизнес. В прошлом году в британские университеты поступило 2,4 млн студентов, в итоге доход составил около £33,2 млрд.

В общем вклад в экономику Великобритании составляет от £73 млрд до £100 млрд. В университетах работает более 400 000 сотрудников.
Так что Brexit непосредственно повлияет на набор студентов в университеты.

Около 25% студентов в Великобритании не являются гражданами Великобритании. В настоящее время 130 000 (5,4%) из них являются выходцами из континентальной ЕС. Это приносит доход чуть более £2,4 млрд непосредственно университетам и около £10 млрд в местную экономику.

Скорее всего, после Brexit студенты из стран ЕС больше не смогут получать кредиты для обучения в Великобритании.

Кроме того, иностранные студенты – это не просто источник дохода, это еще и обмен опытом. Свободное передвижение ученых, преподавателей и студентов имеет жизненно важное значение в поддержании устойчивого качества образования.

Еще одна весомая потеря в результате Brexit — потеря доступа к Erasmus Plus, программы по студенческому обмену. В настоящее время более 15 000 британских студентов получают дополнительное финансирование. Для многих обучение за рубежом было бы невозможно без £130 млн, выделенных на поддержку британских студентов в этом году. Финансирование выделяется также и тысячам преподавателей в рамках европейского сотрудничества.

Бюро национальной статистики показывает, что в период с 2007-2013 гг. наблюдался приток средств в размере £3,4 млрд в Великобританию для проведения исследований со стороны ЕС. Правительство гарантировало сохранить тот же уровень финансирования до 2019 года.

Однако нет никаких гарантий, что финансирование продолжится и после 2019 года.

И влияние этих процессов начинает ощущаться уже сейчас. Континентальные университеты уже отменяют запланированные заявки на проведение исследований, ученые отвергают предложения о работе в британских университетах.

Существует реальная опасность утечки мозгов, оттока самых ярких и самых лучших ученых.

Конечно, сохранятся по-прежнему инвестиции в специализированных областях, и это следует поддержать. Однако, сути дела это не поменяет. Так, Билл Гейтс заявил, что Brexit сделает Великобританию значительно менее привлекательной для инвестиций. Microsoft инвестировал более 1 млрд фунтов стерлингов в исследования в Великобритании за последние несколько лет, однако, дальше компания этого делать не будет.

А недостаток инвестиций в исследования приведет к снижению инвестиций в бизнесе, потере рабочих мест и падению ВВП Великобритании.

Стоимость продуктов питания

После Brexit стоимость фруктов, овощей, цветов и оливкового масла может вырасти на 8% для домовладельцев Великобритании, согласно последнему исследованию Rabobank.

Будут ужесточены административные проверки и увеличена стоимость продуктов, поступающих с континента.

Кроме того, потребители ощутили напряжение на рынке напитков. Французская компания Pernod Ricard подтвердила, что в этом месяце она подняла цену на свою продукцию в Великобритании в ответ на падение фунта стерлингов.

Пищевой гигант США Mondelez также отказался исключить либо увеличение цены, либо уменьшение количества продуктов, учитывая то, каким будет эффект от Brexit.

Автомобильная промышленность

Доля автомобильного экспорта ЕС в Королевство составляет около 57,5% автомобилей, так что Brexit станет «наихудшим сценарием» для автопроизводителей, показало исследование.

Автомобильная промышленность в целом считается одной из наиболее уязвимых к последствиям жесткого Brexit.

Согласно данным исследования, опубликованного во вторник, Великобритания после Brexit введет 10%-е тарифы на готовые автомобили и тариф в 4,5% на составные части для автомобилей.
Если производители переложат эту стоимость непосредственно на плечи клиентов — принимая во внимание все этапы производства — ценник на новый автомобиль может взметнуться на целых £2372 за машину, согласно исследованию PA Consulting.

В январе Майк Хос, исполнительный директор Общества производителей и продавцов автомобилей, заявил о том, что отказ Великобритании о заключении адекватных торговых сделок с ЕС после Brexit «может навредить автомобильной промышленности Великобритании».

Toyota ранее в этом месяце обязалась инвестировать £240 млн в модернизацию одного из своих заводов в Дербишире, но доверие других крупных мировых производителей явно падает на фоне Brexit.

В конце прошлого месяца Nissan сказал, что может «наладить» свой бизнес в Великобритании в зависимости от результатов Brexit, который потенциально ставит под угрозу 7000 рабочих мест на его заводе в Сандерленде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website