Мировая экономика

Как Трамп будет бороться с крепким долларом: 5 сценариев

Опубликовано: 18.01.2017, 19:24         Просмотров: 898

Дональд Трамп, возможно, прав: доллар действительно крепок. Судя по торгово-взвешенному индексу Федеральной резервной системы, курс американской валюты сейчас примерно на 7 процентов превышает среднее значение за четыре десятилетия.

Укрепление доллара вовсе не обязательно подорвет экономику, но может помешать планам Трампа по восстановлению американской промышленности.

До его комментариев газете Wall Street Journal о том, что сильный доллар «убивает» конкурентоспособность компаний США, американская валюта подорожала на 22 процента с середины 2014 года, что уже привело к увеличению торгового дефицита, хотя еще не отразилось на реальном секторе экономики в полной мере.

Что могут сделать Трамп и его администрация, если захотят ослабить доллар? Ниже рассмотрено пять сценариев.

Вербальные интервенции

Выступать с громкими заявлениями ничего не стоит, но в случае Трампа это работало — по крайней мере пока. Если же судить по историческим данным, трейдеры прекращают прислушиваться к словам правительства и членов центробанка в отсутствие конкретных мер по обеспечению определенной динамики обменного курса.

Скоординированное вмешательство

За последние три десятилетия Министерство финансов США уже предпринимало попытки ослабить или поддержать доллар в сотрудничестве с мировыми центробанками — последний раз в 2011 году.

Проблема в том, что в последние годы скоординированные интервенции вышли из моды, отчасти из-за того, что эксперты сомневаются в их эффективности в случае, когда регуляторы пытаются повлиять на столь большой рынок, как валютный, где ежедневный оборот торгов составляет около $5 триллионов.

Интервенции в одностороннем порядке

Действовать в одиночку гораздо труднее, чем при поддержке союзников, в данном случае стран «Группы семи». В коммюнике 2013 года члены G-7 выступили против односторонних интервенций и договорились не таргетировать валютные курсы.

Тем не менее в том же заявлении признавалось, что «чрезмерная волатильность и хаотичные движения обменных курсов могут иметь неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности». Администрация Трампа могла бы использовать это коммюнике в качестве довода в пользу интервенций.

Создание суверенного фонда

Эксперты Nomura высказали довольно необычную идею: создание фонда национального благосостояния. У многих развивающихся и даже развитых страны, таких как Норвегия, есть резервные фонды, инвестирующие в иностранные активы, от гособлигаций до недвижимости, и нет причин, мешающих США последовать их примеру.

Вмешательство не на валютном рынке

В конечном счете Трамп может просто сосредоточиться на протекционистских мерах, которые естественным образом приведут к ослаблению доллара. Он обещал пересмотреть торговые соглашения и ввести тарифы на импорт из Китая и Мексики, что может дестабилизировать доллар и сделать курс более привлекательным для американских экспортеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website