Мировая экономика

Карл Айкан: близится «судный день» для фондовых рынков

Опубликовано: 19.08.2016, 17:24         Просмотров: 3 678

Легендарный инвестор Карл Айкан известен тем, что не пишет каждый месяц писем своим клиентам, где подробно объясняет свое видение экономической ситуации в мире.

Именно поэтому мировые финансовые СМИ крайне внимательно следили за его интервью телеканалу Bloomberg, которое получилось довольно экспрессивным.

Айкан не только дал оценку последствиям прихода к власти Дональда Трампа в США, но и поделился довольно мрачными прогнозами, которые он строит в отношении рынка.

— Как получилось так, что фондовый рынок оказался в такой ситуации? На фоне высоких оценок, которые вы сделали в своем заявлении ранее в этом месяце, вы считаете, что не стоит делать каких-либо крупных инвестиций?

Конечно, Эрик. Конечно, есть хорошие компании. Но я застраховал свои позиции, более того, так много на хеджирование позиций я еще никогда не тратил. Рынок слишком переоценен, более чем в 20 раз, если говорить об индексе S&P, и я объясню, почему: во многом такая ситуация складывается из-за нулевых процентных ставок. У нас нулевые процентные ставки и много программ по обратному выкупу акций. Все это свидетельствует об одном, деньги больше не обращаются в капитал.

Посмотрите на это с точки зрения богатой семьи: «мы получим массу удовольствия, будем и дальше печатать долговые расписки, заработаем репутацию». В общем, так и будет продолжаться, пока вы не разоритесь. Вот примерно это и происходит в нашей экономике. Нулевые процентные ставки приводят к огромным пузырям.

Я думаю, что рынок находится в буквальном смысле на очень высоких уровнях благодаря нулевым процентным ставкам, и если вы присмотритесь повнимательнее, то поймете, что доллар сейчас довольно сильный, а это может негативно повлиять на уровень международных заработков. Компании из индекса S&P500 фактически живут за счет своих зарубежных доходов. И однажды это может больно ударить. Так или иначе, придет день расплаты. Я видел такое много раз в моей жизни. Когда дела идут хорошо, вы выглядите отлично. Просто на седьмом небе! Но однажды вам придется спуститься с небес на землю и перестать покупать. Я не говорю, что это произойдет завтра, на следующей неделе, в следующем месяце или в следующем году. Но это произойдет, поэтому необходимо сменить направление нашей экономики.

Тысячи руководителей, гендиректоров компаний осознают проблему. Они говорят, что в один прекрасный день все станут банкротами. Мы потеряем целое состояние. Какого черта я должен инвестировать в больший капитал или машинное оборудование? Мы будем неконкурентоспособны, а следовательно, трудно будет создавать рабочие места для среднего класса. Сейчас мы занимаемся не производством, а предоставлением услуг.

— Вы говорите, Карл, о том, что рано или поздно придет Судный день для фондового рынка. Вы не можете сказать, произойдет ли это на этой неделе, в этом месяце, в этом году или в следующем году. Давайте поговорим о факторах, которые могут привести к этому. Что может привести к падению акций?

Мне кажется, что я говорю вам об этом все интервью. Один из факторов, который приведет к падению, происходит прямо у вас под носом. Он заключается в том, что у нас нет нормальной программы капиталовложений. Обществу необходимо производство. Нельзя без конца только болтать друг с другом.

Мы утверждаем, что у нас экономика, ориентированная на предоставление услуг. Что это значит? То, что мы постоянно болтаем друг с другом. Постоянно, рано или поздно, мы обращаемся друг к другу, рассуждая о том, как замечательно то или это. Так зачем кому-то работать? Можно просто сидеть рядом друг с другом, болтать и смотреть телевизор.

Я мог бы привести много причин, почему так происходит. Однако самое главное в том, что у среднего класса действительно нет хороших рабочих мест. У нас нет точных показателей по безработице, потому что многие работники ушли со своей работы, а также потому что зарплата для этих работников недостаточно высокая.

Поэтому я говорю о среднем классе. Вы видели протесты против Берни Сандерса. Вы увидите их и в случае с Трампом, и в случае с Brexit. Вы видите что происходит в Италии, я думаю, в мировой экономике назревают серьезные изменения. Люди возмущены, их возмущают действия властей и то, к чему это может привести.

И последнее, но не менее важное: если использовать доллар США в качестве резервной валюты, с большой вероятностью все вышесказанное произойдет. Доллар – резервная валюта. Но, честно признаться, я не знаю, как долго мы сможем зависеть от этого. Так что я просто хочу сказать, что рано или поздно все это выльется в огромную проблему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website