Мировая экономика

Китай готов защищать Новый шелковый путь всеми силами

Опубликовано: 19.07.2018, 21:47         Просмотров: 550

Благодаря утечке информации стало известно, что Народно-освободительная армия Китая будет стремиться расширить своё присутствие во всем мире для защиты интересов КНР на Великом Шелковом пути.

Информация была впервые опубликована в издании Japan Times: предположительно, еще в феврале текущего года в правящих кругах Китая получили распространение призывы о применении силы за пределами береговой обороны, на суше и в море.

Несмотря на то, что об этом не говорится прямо, всё указывает на то, что Китай намерен защищать свои инвестиции в инфраструктуру Шелкового пути и морских коммуникаций. Китай повторяет путь других мировых держав, которые разворачивали военную деятельность за рубежом, преследуя экономические интересы.

Несмотря на публичные отрицания и беспокойство об имидже страны, то, что Китай придёт к вышеописанному методу – лишь вопрос времени. Переживания об имидже небезосновательно: утечки могут быть использованы в информационных атаках в качестве «доказательств» того, что страна является «очередной империей», умело маскирующей военные действия под беспроигрышными лозунгами о строительстве Нового Шелкового пути.

Что не совсем так, несмотря на паранойю Индии о военной экспансии Китая в Южной Азии через инфраструктурные проекты так называемой «Нити жемчуга».


«Нить жемчуга» — понятие, введенное американскими политологами. Под «жемчужинами» имеются в виду опорные пункты ВМС и ВВС Китая, которые протянулись от о. Хайнань в Южно-Китайском море до Юго-Западной Азии


Что касается «Нити жемчуга», для Китая очень важно достичь договоренностей с принимающими странами, так, как это сделали Индия и США в 2016 году, когда был заключен Меморандум о согласии по логистическому обмену (LEMOA), позволяющий военным кораблям обеих сторон использовать военные базы друг друга для пополнения запасов топлива и припасов во время совместных учений, а также гуманитарных целей и борьбы с пиратством. Меморандум не предусматривает использование портов в военных целях. Это наиболее логичное и экономически эффективное решение для обеспечения безопасности.

Подвох в том, что, защищая свои интересы на Шелковом пути, Китай должен постараться не втягиваться ни в какие военные операции в мире. Но в этом случае он, вероятно, не добьется значительного военного присутствия за рубежом.

Таким образом, Китай, вероятно, сделает акцент тренинговых, консультационных и вспомогательных миссиях для своих многочисленных партнеров в рамках собственной версии американской стратегии «лидерства из тыла».

Народно-освободительная армия должна стать полноправной силой во всем регионе Афроевразии.

Это естественно, до тех пор, пока Китай заинтересован в том, чтобы обезопасить инфраструктуру и торговые пути, которые составляют основу ее экспортно-ориентированной экономики и, следовательно, национальной стабильности. Несомненно, всё это будет ошибочно воспринято как «агрессия», проистекающая из «имперских расчётов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website