Мировая экономика

Кого ждать у власти при следующем экономическом кризисе?

Опубликовано: 05.02.2019, 11:52         Просмотров: 235

Наступает рецессия. Это данность: экономика и финансовые рынки всегда проходят циклы подъемов и спадов.

Бывают хорошие годы, бывают плохие. Также как и в жизни обычных людей: бывают идеальные дни, когда кажется, что человек находится на вершине мира. А порой кажется, что вселенная словно сговорилась против него.

Согласно данным Национального бюро экономических исследований США, средняя продолжительность «хорошего периода» экономики составляет 56 месяцев. Затем идут 11 месяцев экономического спада, и цикл возобновляется.

Прошло уже 10 «хороших» лет.

После тяжелейшего кризиса, вызванного Великой депрессией, уничтожившей благосостояние во всем мире на триллионы долларов, большинство развитых экономик достигли дна в марте 2009 года. Затем они начали медленно восстанавливаться.

Технически экономический рост продолжался 119 месяцев, что означает, что мире давно должны были произойти перемены.

Почти все основные типы активов в мире – акции, облигации, недвижимость – продаются и оцениваются на рекордно высоких уровнях.

Например, едва ли можно представить себе более высокое соотношение цена/прибыль на фондовом рынке США.

То же самое можно сказать о других соотношениях фондового рынка: цена/балансовая стоимость, циклически скорректированный коэффициент цена/прибыль.

Даже индикатор Уоррена Баффета, измеряющий стоимость всего фондового рынка по отношению к размеру экономики, был таким высоким лишь один раз в истории – незадолго до того, как в 2000 году лопнул пузырь доткомов.

Словом, фондовый рынок переоценен.

То же самое и с облигациями. Их стоимость растет при низких процентных ставках. Большую часть последнего десятилетия процентные ставки оставались на самом низком уровне за 5 тыс. лет истории человечества.

И хотя ставки за последние 2-3 года немного выросли, в мире есть облигации на суммы в несколько триллионов долларов с ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ доходностью.

Компании, чьи финансы падают быстрее, чем рейтинги губернатора Вирджинии Ральфа Нортама, все также занимают миллиарды долларов практически без процентов.

Даже обанкротившиеся правительства занимают деньги на невероятных условиях.

Так, Аргентина заимствовала миллиарды долларов еще в 2017 году, выпустив облигацию со сроком погашения 100 лет. При этом, за последние несколько десятилетий страна несколько раз терпела дефолт.

Но бесчисленные инвесторы выстроились в очередь, а спрос на облигации гораздо больше, чем может удовлетворить правительство Аргентины.

(Всего через год у правительства начались проблемы с выплатой процентов, ему понадобился бэйл-аут от МВФ. Кто бы мог подумать, что это произойдет?!)

В Стране свободы по среднему банковскому счету выплачивается всего 0,06%, а уровень инфляции колеблется на отметке 2%. То есть любой, кто пытается нести ответственность и откладывать деньги на будущее, находится в наихудшем положении после корректировки на инфляцию.

Согласно данным ФРС, средний банковский счет в США составляет всего лишь $3 тыс. А, согласно недавнему опросу BankRate, у 23% американцев практически нет сбережений.

При этом, уровень долга продолжает расти. Госдолг находится на рекордно высоком уровне во всем мире, долг правительства США составляет $22 трлн, что намного больше, чем размер всей экономики США.

На максимальном сейчас корпоративный долг, студенческий долг, потребительский долг.

Ипотечный долг также находится на беспрецедентно высоком уровне, достигая $15,3 трлн, так как цены на недвижимость рекордно подорожали. При этом доступность жилья находится на самом низком уровне за последние 10 лет.

Везде перегрев, экономика давно созрела для большой коррекции, которая практически неизбежна. Вопрос в том, когда она произойдет: в этом году? В следующем?

Финансовый кризис в 2008 году разразился всего за 2 месяца до выборов в США. Экономика мгновенно стала единственной проблемой, которая тогда имела значение.

Вполне возможно, что большая рецессия и коррекция рынка начнутся незадолго до выборов 2020 года. В итоге к власти придет целый легион социалистов.

Экономический кризис похож на любой другой кризис: политики используют страх людей, чтобы принять слишком амбициозное законодательство, у которого не будет шансов на успех при нормальных обстоятельствах.

Например, теракт 11 сентября. Люди были так напуганы, что не заметили, что правительство приняло федеральный закон США «Патриотический акт».

На этот раз появилось бесчисленное множество социалистов, которые требуют ввести налоги на имущество и многое другое.

И если они получат власть на фоне серьезного экономического кризиса, они смогут вводить более высокие налоги, национализировать сферу здравоохранения, вводить разрушительные правила ведения бизнеса и т. д.

И это вполне реально: люди ждут рецессии, а социалисты ждут своего часа, чтобы захватить власть.

Остается надеяться, что скоро начнется спад; если в этом году (а не в следующем) начнется рецессия, то, скорее всего, она закончится до того, как станет главной проблемой на выборах.

Но надежда – это еще не действие. Поэтому стоит начать готовиться к тому, что станет величайшим перераспределением богатства в современной истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website