Мировая экономика

Коллапс банковской системы Китая: сколько осталось до даты X?

Опубликовано: 12.04.2017, 00:18         Просмотров: 2 273

«Теневая» банковская система Китая – это ключевой источник рисков для банковского сектора Китая. Об этом было написано множество материалов с 2014 года, когда эксперты обратили внимание на разрастающуюся теневую финансовую систему в Китае, которая контролирует активы объемом в $9 трлн – 100% ВВП.

На текущий момент, система держится до первого крупного дефолта. Как отмечается в материалах Bloomberg, ситуация напоминает игру «кто первый струсит», принцип которой сводится к следующему:
если будет зафиксирован дефолт хотя был одного из так называемых WPM*, которые составляют большую часть теневой банковской системы Китая, и если правительство решит отказаться от затеи спасать это финансовое учреждение, то это спровоцирует массовой отток капитала из «теневой банковской системы», что в свою очередь запустит механизм «домино» — начнется череда банкротств.

Wealth management products (WMP) — основная и наиболее опасная форма китайского теневого банковского сектора — это так называемые инструменты управления капиталом.

Второстепенные банки, квазибанки, трасты и прочие финансовые организации предлагают населению разместить деньги на короткий срок под 5–7%, что существенно выше ставки по обычным банковским депозитам.

Все это может закончится полным крахом для финансовых рынков Китая и финансовой системы в целом.

Ориентировочно, WMP составляют самую большую часть компаний, которые специализируются на управлении активами. По оценкам экспертов, на конец декабря под контролем WMP находились активы стоимостью в $29,1 трлн юаней ($4,2 трлн). При этом, WMP считаются наиболее безрисковым способом инвестиций для китайских вкладчиков.

Тем не менее, ситуация крайне напряженная, в том, что «безрисковая» теневая банковская система Китая находится в сложном положении было известно еще в 2008 году, однако с тех пор «пузырь» только рос. Во многом этому способствовал Народный Банк Китая, который принимал активное участие в поставке ликвидности не только «теневым» финансовым структурам Китая, но и всей финансовой системе.

Однако, за последние два года ситуация достигла критического уровня, в результате чего НБК вынужден «тайно» спасать финансовые учреждения. При этом делается все, чтобы не привлекать внимание средств массовой информации.

Расходы НБК на поддержание банковской системы Китая

И вот как центробанк Китая спокойно проводит крупнейший бэйл-аут банков последние два года, практически без обсуждения этого процесса в СМИ.

Так пришло ли время для паники?

С одной стороны, нет. Как отмечается в докладе Deutsche Bank: «Следует особо отметить быстрое расширение внутреннего баланса НБК, что мы и видим последние 12-18 месяцев. Мы по-прежнему считаем, что вероятность неконтролируемого внутреннего события, связанного с нехваткой ликвидности, маловероятна, только если не произойдет какой-либо серьезной политической ошибки».

С другой стороны, Deutsche Bank, как и другие крупные банки, в 2008 году тоже уверяли, что крах рынка ипотечных облигаций невозможен, однако уже в 2009 году легендарный банк Lehman Brothers перестал существовать, а глобальная экономика погрузилась в рецессию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)