Мировая экономика

Конгресс США впервые в истории вспомнил о проблемах госдолга Америки

Опубликовано: 31.03.2017, 13:29         Просмотров: 27 629

Если нынешний уровень расходов США останется неизменным, госдолг и дефицит в ближайшие 30 лет вырастут, соотношение долга к ВВП составит 150% к 2047 году, сообщается в докладе Бюджетного управления Конгресса США (CBO).

С 2016 года госдолг вырос на 5% до 146%, дефицит бюджета вырос почти на 1 процентный пункт — с 8,8% от ВВП до 9,6% от ВВП в 2017 году.

В дополнении к огромному долгу, дефицит вырастет более чем в три раза от прогнозируемых 2,9% ВВП в 2017 году до 9,8% в 2047 году.

В конце 2016 года дефицит составлял $587 млрд.

Если сравнить доходы и расходы в 2017 г. и прогнозируемые показатели в 2047 г., то станет очевидной опасность для экономики.

Еще одна ключевая причина роста долга – рост процентных ставок, отмечает СВО. ФРС сохранила ставки на низком уровне после финансового кризиса, однако, в этом году проведет повышение ставок.

С точки зрения роста, СВО ожидает рост ВВП на 2% или меньше в течение следующих 30 лет, значительно ниже уровней, заявленных Трампом.

Основные причины роста расходов США СВО видит в неустойчивых расходах на соцобеспечение и здравоохранение.

Большая вероятность финансового кризиса

Большой и постоянно растущий федеральный долг увеличит и вероятность финансового кризиса в США.

В частности, инвесторы будут менее готовы финансировать федеральные заимствования, если это не будет компенсировано высокими доходами.

Если так, то процентные ставки по федеральному долгу будут расти, резко увеличивая стоимость государственных заимствований.

Это увеличение приведет к снижению рыночной стоимости государственных ценных бумаг, инвесторы могут потерять деньги.

В результате, потери, которые понесут взаимные фонды, пенсионные фонды, страховые компании, банки и другие держатели госдолга могут привести к финансовому кризису.

Дополнительный результат: более высокая стоимость заимствований частного сектора, поскольку неопределенность реакции правительства может снизить уверенность в жизнеспособности предприятий частного сектора.

Невозможно точно предсказать, когда возникнет подобный финансовый кризис в США и возникнет ли.

В частности, отношение долга к ВВП не является показателем того, что кризис неминуем. Тем не менее, чем выше долг органов госуправления, тем больше риск финансового кризиса.

Вероятность такого кризиса также зависит от условий в экономике. Если инвесторы ожидают рост, их, как правило, не так беспокоит долговое бремя правительства. С другой стороны, высокий долг может усилить озабоченность по поводу экономики.

Таким образом, финансовые кризисы во всем мире часто начинаются во время спадов и усугубляют их.

И в случае финансового кризиса в США у властей будут довольно ограниченные – и малоприятные – варианты реагирования.

Правительству необходима комбинация из трех подходов: реструктуризация долга, использование денежно-кредитной политики, чтобы поднять инфляцию выше ожиданий, большое и резкое сокращение расходов или повышение налогов.

С другой стороны, как показали последние 8 лет, долги создают еще большие долги, так что считайте, что ничего не изменится.

Кроме того, это довольно странно, почему СВО ни разу не предупредил о неизбежном «финансовом кризисе» за последние 8 лет, когда общий долг США удвоился, увеличившись на $10 трлн при предыдущей администрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  • POKK

    Афтор, ну что Вы волну гоните? Мы давно живем в виртуальном мире, зарабатываем виртуальные деньги и скоро будем кушать виртуальные продукты. Так что какая разница сколько % от ВВП долг у виртуального государства.

  • иьт

    ну это не проблема… напечатают а мы их купим… как скажут так и будет… бензоколонка работает

  • Стас Светлый

    Зря беспокоитесь — пиндосия 2017 года не переживет — взорвется!!!