Мировая экономика

Крах социализма в Венесуэле дает золоту «второе дыхание»

Опубликовано: 08.08.2018, 14:01         Просмотров: 616

В прошлом месяце в столице Венесуэлы Каракасе чашка кофе обошлась бы вам в 2 млн боливаров. Это рост цены на 2300 боливаров за 12 месяцев, то есть цена за чашку кофе выросла на 87000 %, согласно Café Con Leche Index.

Но это было в июле. Цены в Венесуэле увеличиваются вдвое каждые 18 дней. Согласно прогнозам МВФ, инфляция к концу года достигнет 1 млн процентов. По сути, сейчас латиноамериканская страна стоит на том же скользком пути, на котором Зимбабве стояла 10 лет назад, а Германия – в 1920-х годах, когда за одну буханку хлеба надо было отдать целую тачку марок.

Президент-социалист Венесуэлы Николас Мадуро недавно объявил, что страна планирует снизить гиперинфляцию, сократив пять нулей в валюте. Зимбабве пыталась бороться с высокими ценами таким же образом, выпустив банкноту стоимостью $100 трлн, но даже этого в 2009 году было недостаточно, чтобы купить билет на автобус.

Без структурных правительственных реформ вряд ли новый боливар поможет стабилизировать инфляцию Венесуэлы или восстановить ее падающую экономику.

Золото спасет вашу жизнь

В какой-то момент гиперинфляция так сильно выходит из-под контроля, что обсуждать обменные курсы становится бессмысленно. По состоянию на 30 июля унция золота стоила 211 млн боливаров, это на 3,1 млн процентов больше, чем в начале года.

Надо отметить, что спрос на желтый металл растет, когда инфляция грозит разрушить национальную валюту, что и происходит сейчас в Венесуэле. В отдельных случаях золото в самом прямом смысле слова помогает спасти жизнь.

Так было в случае с Сайгоном в 1975 году. Если бы не золото, многие вьетнамские семьи не смогли бы уехать из страны. Так, место на одной из тысяч лодок стоило от 8 до 10 таэлей золота за взрослого, 4-5 таэлей за ребенка. (Таэль – это мера веса чуть больше унции). Золото было их паспортом. Благодаря драгметаллу десятки тысяч вьетнамцев смогли начать новую жизнь в США, Канаде, Австралии и других странах.

Некогда процветающая экономика Венесуэлы разрушена коррупцией и бесхозяйственным подходом

Но вернемся к Венесуэле. На фоне коррупции и бесхозяйственности единственное, что сейчас поможет стране платить по счетам – это золото. Два года назад страна занимала 16-е место в мире по уровню запасов золота. Сегодня она занимает 26-е место, поскольку с 2010 года продала более половины своих резервов. Несмотря на то, что Китай и Россия продолжают наращивать свои запасы, Венесуэла стала крупнейшим в мире продавцом золота за последние 2 года.

В 2001 году Венесуэла была самой процветающей страной в Южной Америке. Как и Зимбабве, эта страна ОПЕК богата природными ресурсами, включая крупнейшие в мире запасы нефти. Также она стоит на четвертом месте в мире по запасам золота. Экспортные доходы зависят в основном от экспорта нефти.

В 2016 году Венесуэла стала третьим по величине экспортером нефти в США после Канады и Саудовской Аравии, однако на фоне падения добычи ситуация быстро меняется. Впервые в феврале Колумбия продала США больше нефти, чем ее восточный сосед. И в июне государственная нефтегазовая компания Венесуэлы Petroóleos de Venezuela (PDVSA) сообщила ряду иностранных клиентов, что не сможет выполнить обязательства по поставкам. По данным GlobalData, к 2019 году производство упадет до 1 млн баррелей в день. В 2011 году оно составляло 3 млн в день.

В прошлом месяце МВФ прогнозировал, что спад реального ВВП страны на 18% в этом году. Это двузначный спад, который длится третий год подряд.

Массовый отток молодых трудоспособных венесуэльцев, многие из которых имеют высшее образование, явно не поможет исправить ситуацию. За последние 2 года страну покинули от 1,7 млн до 4 млн человек.

И уехать из страны не так просто, так как многочисленные международные авиакомпании, ссылаясь на развитие преступности и перебои с подачей электроэнергии, отменили все рейсы в Каракас и из него. Единственным американским авиаперевозчиком, который все еще работает в стране, остается American Airlines. Он совершает ежедневные рейсы из столицы страны в Майами. Всего 2 года назад было совершено не более 200 рейсов, не говоря уже о деятельности конкурирующих перевозчиков, курсирующих между двумя городами. Все это признак того, насколько бесхозяйственным и разрушительным оказался подход Мадуро, который в итоге разрушил некогда крепкую экономику Венесуэлы.

Преимущества диверсификации золота

Желтый металл торгуется на уровне $1210 за тройскую унцию. Это ближе всего к отметке в $1200, ниже которой он упал с февраля 2017 года. Отчет о снижении рабочих мест, опубликованный в пятницу, создал небольшой импульс для роста золота, Однако этого оказалось недостаточно, чтобы предотвратить четвертую неделю падения цен.

В такие моменты важно помнить, что это не то событие, которое приведет к закрытию на 1% выше или ниже в конце каждой сессии, на 2% в 10-дневный торговый период. И знаете что? У индекса S&P 500 тот же уровень волатильности.

Еще 10 дней назад золото торговалось чуть ниже $1230 за унцию.

Стоит помнить, что у золота традиционно низкая и отрицательная корреляция с другими активами, такими как акции. Поэтому инвесторы на протяжении многих лет использовали его, чтобы диверсифицировать портфель.

Так, 26 июня Facebook пережил худшее однодневное снижение. Его акции упали на 19%, компания потеряла $120 млрд рыночной капитализации.

При этом, золото остается стабильным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website