Мировая экономика

«Кремлевский список» — отбор перед санкциями

Опубликовано: 30.01.2018, 18:19         Просмотров: 1 522

Госдепартамент США не стал вводить новые ограничения против компаний в России. Подобное утешение на фоне санкций весьма кстати, так как Россия уже понесла многомиллиардные потери от проблем с продажей вооружений зарубежным правительствам.

Но тем не менее, после публикации «кремлевского списка» любая компания, которая сотрудничает с его фигурантами, рискует навлечь на себя американские санкции. В перечень «доклада» вошли все без особого отбора бизнесмены. Все фигуранты владеют состоянием в более 1 млрд долларов. Примечательно, что среди них нет Анатолия Чубайса, Эльвиры Набиуллиной и Алексея Кудрина.

При этом в список внесены лица, которые не имеют непосредственного отношения к Кремлю, информирует Financial Times. Например, основатель Яндекса Аркадий Волож, глава сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий и предприниматель Олег Тиньков.

Авторы telegram-канала «Бойлерная» предполагают подобные ограничения для российского бизнеса выльются в будущем во что-то более серьезное.

«Это дубинка замедленного действия, глава ЦРУ Помпео считает, что Москва и дальше будет вмешиваться в выборы, видимо, терять уже нечего. Есть слабая надежда на Трампа, который сопротивляется как может. Ему удалось уволить заместителя директора ФБР из-за того, что там недостаточно оперативно расследовали деятельность Клинтон, и важно понимать, будут ли всплывать новые доказательства о причастности Москвы к победе Трампа», — пишет «Бойлерная», отметив, что «само появление такого списка — это беспрецедентная мера, которая может оставить Холодную войну очень далеко».

Авторы канала уверены в том, что санкции не помешают американским бизнесменам вести свои дела, в отличие от российских, который уже сейчас оказались в затруднительном положении. Например, ТМК, которая готовит IPO в США, или Альфа-банк, который запустил несколько проектов с европейскими партнерами.

Ситуация прояснится уже после объявления санкционного списка на основе «Кремлевского доклада». Но неизвестно, что станет с госслужащими, фигурирующими в списке. По мнению авторов telegram-канала «Политджойстик», Посольство США таким образом может указывать на лиц, которые могут быть исключены из нового правительства, сформированного после майских выборов.

На решения по санкциям в отношении бизнесменов ключевые роли сыграют три фактора, считает автор «Политджойстика» Марат Башаров. В первую очередь, из рекомендованных в списке предпринимателей санкции обрушат на тех, кого назовут конгрессмены. Поэтому лоббисты старательно добиваются того, чтобы их клиентов вычеркнули из «списка». Как мы писали ранее, на это российские олигархи тратят безумные деньги.

Также на решение повлияет род деятельности их бизнеса – «связан ли он с оборонкой, нефтянкой и есть ли присутствие на рынке США или рынках других стран, где имеются прямые интересы американских компаний».

«Третий фактор — это информация из оффшорных досье и подозрения относительно криминального происхождения денег. Как и писал ранее канал Санкционный Смотритель: «рано или поздно процесс попадёт в руки бюрократов Администрации Президента США и Конгресса». Поэтому считаем, что уже попал», — пишет «Политджойстик».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website