Мировая экономика

Кто раздувает «жилищные пузыри» в США?

Опубликовано: 04.06.2018, 09:19         Просмотров: 407

Согласно жилищному индексу Кейса-Шиллера , опубликованному рейтинговым агентством Standard & Poor’s, цены на частные и многоквартирные дома в США с учётом сезонных колебаний выросли на 6,5% по сравнению с прошлым годом.

Индекс сейчас на 7,8% выше «сумасшедшего» пика «жилищного пузыря-1», зафиксированного в июле 2006 года, и на 48% выше последовавшего за пиками спада, получившего аналогичное название «жилищного краха-1».

Цены на недвижимость напрямую зависят от глобальных факторов, включая денежно-кредитную политику США, а также оффшорных инвесторов, для которых жилищный вопрос в стране играет роль запасных активов.

Эти локальные и глобальные факторы повсеместно раздувают жилищные «пузырьки». Когда на местных рынках таких пузырьков становится слишком много, они слепляются воедино и превращаются в один большой пузырь на государственном рынке жилья. См. график ниже.

Одно из последних подобных явлений — «Жилищный Пузырь №1» — отнюдь не то, к чему США стоило бы возвращаться. Благополучно лопнув, пузырь на рынке жилья подвел глобальную финансовую систему к краю пропасти.

Индекс Кейса-Шиллера высчитывается по среднему показателю за три месяца; последние опубликованные данные учитывают январь, февраль и март. Цена продажи дома в текущем месяце сравнивается с ценами на тот же дом за прошлые годы.

Индекс, включающий в себя и другие факторы и алгоритмы, был установлен на отметке 100 в январе 2000 года; поэтому, например, значение индекса 200 означает, что цены удвоились.

Вот что происходит на рынках, где наблюдаются наиболее выдающиеся «жилищных пузырей» в крупнейших агломерациях США.

Бостон

Индекс цен на жилье в Бостонском муниципалитете поднялся на 1,2% по сравнению с предыдущим показателем и на 5,8% по сравнению с прошлым годом. Обратите внимание небольшое падение кривой графика в конце прошлого года: это сезонные спады. Во время «Жилищного Пузыря 1», с января 2000 по октябрь 2005 года, индекс достигал 82%. В настоящее время он превысил «безумный пик» на 14,7%.

Сиэтл

В Сиэтле показатели увеличились на 2,8%. В конце прошлого года в индексе наблюдалось первое снижение с конца 2014 года, оказавшееся сезонным всплеском. В сравнении с прошлым годом, индекс вырос на 13,0% , это на 27,4% выше пикового уровня «Жилищного пузыря 1» в июле 2007 г. Обратите внимание, всплеск случился в последние два месяца.

Денвер

Индекс по Денверу увеличился на 1,4% (показатели неуклонно растут с 2012 года). Это на 8,6% больше, чем год назад, и составляет 53% от «безумного пика» в июле 2006 года.

Даллас/Форт-Уэрт

С последнего раза индекс агломерации Даллас-Форт-Уэрт вырос на 0,7%, в сравнении с прошлым годом рост составил 5,8%. С момента пика во время «Жилищного пузыря 1» в июне 2007 года показатель вырос на 45%.

Атланта

В Атланте, после небольшого сезонного застоя, индекс вырос на 0,8% по отношению к предыдущему показателю и на 6,2% в сравнении с прошлым годом. В настоящее время он превышает пик июля 2007 года на 4,9%.

Портленд

В прошлом году в Портленде индекс не менялся в течение пяти месяцев, в настоящее время рост наблюдается на протяжении последних четырех месяцев. Рост составил 1% по сравнению с месяцем ранее и 6,7% по сравнению с прошлогодней цифрой. Пик июля 2007 года превышен на 22%. С 2000 года индекс увеличился на 127%.

Область залива Сан-Франциско

Индекс Кейса-Шиллера для агломерации Сан-Франциско включает в себя округа Сан-Франциско, Аламеду, Контра-Коста, Марин и Сан-Матео – крупный район, состоящий из Сан-Франциско, северной части Силиконовой долины, а также частей Восточного и Северного заливов. Индекс вырос на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем и теперь на 11,3% больше, чем годом ранее. Это на 37% выше безумного пика . По отношению к планке 2000 года показатель равен 162% .

Лос-Анджелес

Здесь индекс также вырос примерно на 1% от прошлого месяца и на 8,1% по отношению к тому же периоду 2017 года. В период с января 2000 года по июль 2006 года рост составил 174%. Последовавший обвал представлен на графике ниже. Так что, пик безумства, бывший в 2006 году, превышен всего на 1,6%. Лос-Анджелес заслуживает аплодисментов, как и Сан-Диего, где показатели идентичны.

Нью-Йорк

Индекс Кейса-Шиллера для квартирных домов в Нью-Йорке вырос почти на 0,6% в сравнении с предыдущим уровнем и на 3,4% по сравнению с прошлым годом. С 2000 по февраль 2006 года рост составил 131%. Затем, когда начался спад, снижение индекса было остановлено за счёт политики количественного смягчения и бонусов Уолл-стрит. Затем снова появились инвесторы, и к 2012 году «веселуха» продолжилась. Индекс сейчас на 19% выше пика «Жилищного пузыря 1», за 17 лет он увеличился на 176%.

Ускорение темпов инфляции на рынках жилья вполне может быть реакцией на процентные ставки по ипотечным кредитам, поскольку ФРС продолжает «постепенно» повышать ставки и ,вместе с этим, отходит от количественного смягчения. В связи с этим, домовладения могут поспешить зафиксировать текущие ставки, закрепляя тем самым тарифы на жилье, и это вызовет «Жилищный пузырь 2». И, возможно, новый мировой кризис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website