Мировая экономика

Лучшая защита России от санкций США: запасы золота должны расти

Опубликовано: 31.08.2018, 12:26         Просмотров: 9 320

Россия стремится уйти от диктата доллара, сокращая запасы трежерис и активно наращивая покупки золота. У президента Владимир Путина есть стратегический план, а золото является идеальной инвестицией, которая помогает защититься от санкций США, считает политический советник Джеймс Рикардс.

Этой же точки зрения придерживается экономический и политический аналитик Дэн Стейнбок. Он отмечает, что Россия резко увеличила запасы золота за последние 4 года. А после очередного раунда санкций США покупки золота лишь ускорились.

Более того, если в мае 2017 года Россия владела трежерис на сумму $109 млрд, к этому лету цифра сократилась до $50 млрд. Поэтому лучшей защитой российской экономики от санкций США является переход от трежерис к запасам золота.

Также Стэйнбок отметил, что Россия неуклонно увеличивала запасы со времен мирового финансового кризиса в 2008 году, кризиса задолженности США в 2011 году и нескольких раундов санкций США против России. После инаугурации Путин предупредил о развитии опасной монополии доллара. И здесь есть причины для беспокойства.

Что касается риска продажи трежерис, активов на основе долга США с учетом последних тарифов, торговых войн и санкций, Стэйнбок считает, что в политике США наблюдается неотъемлемое противоречие. Вплоть до конца Холодной войны предпринимались попытки создать международные альянсы.

Сейчас наблюдается подход «Америка прежде всего», который очень сильно отличается от прежних подходов. Крайне сложно совмещать эти 2 подхода, потому что если вы захотите сотрудничать с другими странами, но только с позиции «Америка прежде всего», вы так или иначе придете к ситуации, при которой будете отвергать все существующие союзы и торговые соглашения.

Например, в эпоху Обамы были введены санкции против России, теперь администрация Трампа разворачивает США в совершенно противоположном направлении, меняет послевоенную позицию США по вопросам глобализации. В то же время она ведет тарифную войну против Китая, которая затронула Канаду и Мексику.

Германия и ЕС также ощутили на себе это давление, и будут чувствовать его еще больше, если эта торговая война против Китая продлится. То же самое касается других экономик крупных торговых стран, особенно Японии и Южной Кореи. Более того, звучат истории о бескровном перевороте в Бразилии, которая за последние 2 года столкнулась с огромным количеством политических потрясений. И что еще более важно: Иран испытал на себе прямые угрозы.

Турция страдает от валютного кризиса, поэтому многие из стран, которые тесно сотрудничали с США, оказались в крайне затруднительном положении не только при администрации Трампа, но и во время событий, которые начались в период Обамы.

Что касается возможности того, что Иран будет отрезан от SWIFT-системы со всеми вытекающими последствиями, Стэйнбок считает, что JCPOA очень важное соглашение. Более того, многие люди считают, что Иран приложил довольно много усилий для заключения этого соглашения. И сейчас наблюдается довольно странная ситуация, когда одна страна заключила сделку с полдюжиной других стран, включая США, а потом внезапно обнаружила, что это законное соглашение сорвано.

Скорее всего, рычаги, которые США используют в этом случае, связаны с европейскими и японскими компаниями, работающими с Ираном или в Иране. И пока они это делают, они рискуют столкнуться с валютными проблемами, однако один из способов избежать этого — использовать национальные, а не международные валюты.

Другой способ – постепенный уход от сырьевых товаров, цены на которые выражены в долларах, в том числе, уход от нефти. Этот процесс уже начался, однако это не похоже на Бреттон-Вудскую систему. Слишком многое меняется, поэтому настоящие перемены будут происходить лишь постепенно. И, тем не менее, этот процесс уже ускоряется.

И в данном конкретном случае европейцы заняли более жесткую позицию, они готовы противостоять США. Скорее всего, они понимают, что, если не сделают этого сейчас, то в конечном итоге давление будет оказано на Германию и другие европейские торговые страны. А это не принесет пользы никому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. В задницы бы его позасовывать нашим улучшителям жизни!!! Трепачи холуйствующие и бессовестные…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website