Мировая экономика

Лучшие друзья тиранов — это золотые слитки: как Турция спасает свою экономику

Опубликовано: 04.06.2018, 15:01         Просмотров: 6 438

Экономика Турции вошла в штопор на фоне инфляции валюты, но страна пытается использовать довольно нестандартное средство, чтобы стабилизировать себя: золото.

В конце 2011 года Турция разрешила коммерческим банкам использовать золото вместо турецкой лиры для обязательных депозитов в центробанке. Эти депозиты известны как резервные требования и помогают обеспечить капитализацию банков.

За последние шесть лет в центробанке Турции накоплено еще 400 тонн золота. Это много желтых слитков — больше, чем у Британии, — поэтому сейчас можно говорить о возможности преодоления кризиса.

Для сравнения, 10 млн унций золота — около 311 тонн – находятся в Банке Англии, согласно финансовой консалтинговой компании CPM Group.

Растущий баланс слитков возник в результате изменения банковских правил, проведенного в начале этого десятилетия, которое позволяет банкам использовать золото в качестве финансового актива. Кроме того, новое правило помогло выявить те запасы золота, которые раньше находились в частных руках.

«Это изменение позволило правительству завладеть золотом, лежащим под матрасами, чтобы стабилизировать банки и основную экономику», — отметил Иво Пеццуто, профессор мировой экономики, предпринимательства и инноваций в Международной школе управления в Париже.

В результате изменения политики центробанк Турции отметил огромный рост запасов золота.

В настоящее время в центробанке Турции размещены слитки весом более 18 млн тройских унций, по сравнению с менее чем 4 млн до изменения правил в 2011 году, согласно последним данным от CPM Group. Здесь содержится 32 150,7 тройских унций на метрическую тонну.

Частные депозиты в золоте в центробанке Турции

Почти весь этот рост приходится на депозиты в металле коммерческих банков в центробанке, а не на государственные закупки с целью поддержки национальных резервов.

Турецкое золото, которое раньше оставалось под пресловутыми матрасами или хранилось в частных сейфах, теперь служит более полезной экономической цели, позволяющей банкам выдавать больше кредитов в лирах.

Также это помогает банкам в периоды высокой инфляции.

С ростом инфляции на уровне 40% в годовом исчислении стоимость золота также растет, измеряемая с точки зрения лиры. Короче говоря, депозиты в золоте коммерческих банков становятся все более и более ценными, с точки зрения местной валюты, поскольку инфляция движется вперед и вверх.

Покупательная способность местной валюты падает с каждым днем на фоне инфляции, которая сейчас находится на двузначных цифрах, ценность золота – нет. Если месяц назад $1 стоил 4,10 лиры, то теперь он будет стоить 4,53 лиры, то есть лира падает в цене. При этом, цены на золото в долларах оставались неизменными по сравнению с показателями в начале того же периода.

Что все это значит? Это означает, что менеджеры в коммерческих банках не должны беспокоиться о том, чтобы постоянно посылать больше депозитов в центробанк для поддержания необходимых резервов.

Стоимость золота естественным образом растет, а это означает, что если банк увеличивает свой кредитный портфель, ему не нужно беспокоиться о том, чтобы сохранять больше денег в центробанке. Он автоматически может стабилизировать финансы банков, по крайней мере, теоретически.

Однако стоит помнить, что у правительства нет этих дополнительных запасов золота. Они являются активами коммерческих банков и/или инвесторов, которые разместили свои слитки в финансовом учреждении.

Это значит, что частные инвесторы могут вернуть свое золото. Это то же самое, как если бы кто-то снял деньги с депозитного счета. Верно и то, что все, кто забирают свои деньги, скорее всего, могут навредить банку.

Тоже самое касается и золота, которое размещают инвесторы. Если бы все изъяли свое золото, банки должны были бы немедленно направить в центробанк большой объем турецкой лиры, что теоретически возможно.

Экономические проблемы Турции

Тем не менее, создание Турцией депозитов в золоте в долгосрочной перспективе не сможет компенсировать ее экономические проблемы.

У Турции есть кредитная проблема, о которой Middle East Eye сообщил в сентябре прошлого года. Экономика росла слишком быстро, что привело к высокой инфляции.

Растущая инфляция привела к падению лиры. Согласно данным Bloomberg, $1 будет стоить 4,65 турецкой лиры против 3,52 лиры по состоянию на 1 июня 2017 года.

Хотя в апреле официальный уровень инфляции составлял 10,85%, что, по-видимому, несет относительную значимость для экономики, это не отражает реальность.

Более реалистичный показатель составляет 40%, согласно оценкам Стива Хэнке, профессора экономики Университета Джона Хопкинса и эксперта по инфляции. Он обращается к технике, которую экономисты называют паритет покупательной способности, которая учитывает фактическую стоимость товаров и услуг внутри Турции.

Падающая валюта шла рука об руку с борьбой, которую вели инвесторы, которые хотят спасти свой капитал от потери стоимости. Другими словами, они отдали предпочтение инвестициям в доллар и других основных валют, которые не страдают от высокой инфляции, чего не скажешь о лире.

«В основном проблема заключается в крайне высокой инфляции, они не хотят замедлять экономику, чтобы подавить инфляцию», — говорит Пеццуто.

Эти две стратегии, как правило, не идут наравне друг с другом, поэтому наблюдатели ожидают еще большей инфляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website