Мировая экономика

Мадуро повысил зарплаты в 6 раз и обвалил боливар на 95%

Опубликовано: 20.08.2018, 09:50         Просмотров: 379

Президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение о масштабной девальвации боливара.

Он анонсировал девальвацию на 95% в рамках пакета радикальных реформ, которые должны помочь справиться с экономическим кризисом.

План Мадуро состоит не только в девальвации валюты, но и в повышении цен на бензин и НДС. Также вместе с этим будут повышены минимальные зарплаты. Эксперты сомневаются, что подобные меры как-то помогут Венесуэлы, которая уже находится в состоянии гуманитарной катастрофы.

Официальный курс боливара с понедельника, 20 августа, будет снижен на 95%, или в 25 раз — с 41 тысячи до 6 миллионов боливаров за доллар. Фактически, власти Венесуэлы сделали курс «черного рынка» официальным.

При этом Мадуро также проведет деноминацию, сократив количество нулей на 5, а боливар теперь будет называться «суверенный боливар», его курс будет привязан к национальное крипотвалюте el petro. При этом «петро» сама по себе привязана к стоимости венесуэльской нефти.

Таким образом, новая национальная валюта имеет четкую привязку к нефти, и в случае падения цен Венесуэла погрузится в еще более сильный кризис.

«Петро» стоит сейчас $60 и 3600 суверенных боливаров. Именно «петро» будет использоваться для установки цен на товары и услуги.

Мадуро подчеркнул, что привязал «зарплаты и цены к нефти», а не к доллару, при этом в реформе не участвовали специалисты МВФ «с преступными рецептами».

Минимальная зарплата увеличивается в 6 раз, до 1800 суверенных боливаров, или $30 в месяц. Но отменяется система субсидирования цен на топливо. Владельцы личных автомобилей также смогут покупать дешево, если успеют пройти регистрацию до 30 августа.

Заявление Мадуро уже вызвало хаос в стране: в выходные закрылись почти все магазины, а бизнес, скорее всего, просто будет уничтожен, потому что для повышения зарплат предстоит или повышать цены, или увольнять работников. Инфляция ускорится еще сильнее, хотя в следующем году, по прогнозу МВФ, она и так превысит 1000000%.

Венесуэла с ноября прошлого года находится в состоянии дефолта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website