Мировая экономика

Минфин США начал «давить» на российских олигархов

Опубликовано: 06.02.2018, 23:17         Просмотров: 9 704

Богатейшие бизнесмены России начинают испытывать трудности после публикации «кремлевского доклада», в котором указаны приближенный к Владимиру Путину олигархи, сообщает Bloomberg. 

Многие из них столкнулись с дополнительными проверками по некоторым из своих финансовых сделок после публикации доклада.

По словам одного и фигурантов списка, который просил не называть его имени, бизнесмен опасается, что сделка с иностранными партнерами, закрытия которой он ожидал в ближайшие несколько месяцев, может провалиться.

Влияние списка Минфина США ощутил и другой олигарх, который заявил о том, что его репутация успела пострадать за минувшую неделю.

Некоторые американские компании предостерегают от сделок с фигурантами списка Минфина США. Так, вашингтонская Financial Integrity Network, консультирующая кредитные и другие организации по вопросам финансовой безопасности, предупредила клиентов о необходимости проверять сделки, в которых участвуют упомянутые в списке российские олигархи.

По предложению компании ее клиенты будут считать этих бизнесменов «политически значимыми» лицами, которые приравниваются к повышенным рискам вовлеченности во взяточничество или коррупцию в связи с занимаемым ими положением и оказываемым влиянием.

«Кремлевский доклад», подготовленный по требованию Конгресса США в качестве наказания России за вмешательство в президентские выборы 2016 года, сумел оказать давление на кремлевскую элиту сразу после публикации. Одновременно с проблемами российские олигархи получили возможность переместить свои активы из-за рубежа, не дожидаясь введения санкций.

Меры предосторожности начали приниматься еще летом – сразу после принятия закона о подготовке доклада. В ожидании оказаться в списке или под санкциями богатые россияне «вероятно, начали избавляться от сомнительных активов в августе» после вступления закона в силу, предположил учредитель Ferrari & Associates Эрих Феррари.

По информации источников, знакомых с вопросом, стало известно об ужесточении мер по контролю за транзакциями в банках после публикации доклада Минфином США.

«В ближайшее время будет очень сложно налаживать новые связи, пока не появится понимание относительно того, как будет развиваться санкционный режим», — объяснил Брюс Маркс, юрист из Филадельфии, который консультировал россиян по вопросу санкций.

Некоторые бизнесмены настроены оптимистично и не ждут, что упоминание в списке их имен может отрицательно повилять на бизнес или личные связи. Так президент ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин в интервью государственному телевидению в понедельник рассказал, что у него нет заграничных счетов и влияние списка на себе не ощутил. Американский филиал подконтрольной Дмитрию Пумпянскому компании, который также оказался в списке, за считанные часы до публикации доклада объявил о старте первичного публичного размещения акций на $500 млн.

На днях Владимир Путин заявил, что Россия пока воздержится от ответных мер на публикацию списка, назвав его «недружественным» шагом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.