Мировая экономика

Мир на пороге масштабной экономической рецессии

Опубликовано: 09.08.2018, 13:49         Просмотров: 783

Начиная с 25 января золото упало почти на 10%: тогда оно стоило $1363 за унцию, сейчас $1215 за унцию. Поэтому можно строить прогнозы относительно сильного конца года для золота.

Этот прогноз основан на предположении, что ФРС наконец осознает, что чрезмерное ужесточение проводится на фоне слабой экономики и возьмет паузу с повышениями ставок в сентябре и декабре.

Эти паузы станут признаком того, что ФРС не видит выхода из многочисленных раундов QE и политики нулевых процентных ставок с 2008 по 2013 год без рецессии. Как только это случится, инфляция будет всего лишь вопросом времени. Реакция золота окажется соответствующей.

Скорее всего, к концу года золото будет выше $1400 за унцию. Даже если золото достигнет максимумов января 2018 года в $1363 за унцию, это будет рост на 11,5% всего за несколько месяцев.

Итак, начнем с ФРС. Реальность ужесточения ФРС не вызывает сомнений. ФРС повышает процентные ставки на 1% в год. Это происходит четыре раза: в марте, июне, сентябре и декабре ставка повышается на 0,25%. При нынешних темпах ФРС также сокращает свой баланс примерно на $600 млрд в год.

Влияние повышения ставки на снижение балансов пока остается неопределенным, поскольку такой вид сокращения никогда не отмечался раньше за всю 105-летнюю историю ФРС. Тем не менее, согласно самым лучшим оценкам, это влияние равно увеличению на 1% в год.

Сочетание фактических повышений ставок с предполагаемым повышением ставок и влиянием на снижение баланса означает, что ФРС поднимает номинальные ставки примерно на 2% в год, начиная с нулевого уровня в конце 2015 года. Фактическая инфляция выросла, но не более, чем на 0,50% за год за последние 6 месяцев. Суть в том, что реальные ставки (за вычетом инфляции) растут примерно на 1,5% в год, в рамках текущей политики.

И это огромный рост, учитывая, что он начался с нулевой процентной ставки.

И эти повышения ставок были бы уместны при сильной экономике. Однако это не так. Реальный рост во втором квартале 2018 года составил 4,1%, при этом, более 4,7% этого реального роста пришлось на потребление, фиксированные инвестиции и более высокий экспорт. В ближайших кварталах вероятен более низкий рост.

Но ФРС, похоже, не обращает внимания на эти негативные стороны. ФРС расширяет прогнозы роста до 2,27% по Q3 и Q4, а также ожидает рост на 2,71% за 2018 год в целом. Это довольно значительный рост после среднего реального показателя роста на 2,19% с конца последней рецессии в июне 2009 года.

Сам по себе этот прогноз не предлагает паузы в запланированных повышениях ставки ФРС или сокращения баланса. ФРС явно намерена повышать ставки и дальше, а также сокращать баланс.

План ФРС предполагает, что в экономике все будет хорошо оставшуюся часть этого года. И это может быть тот случай, когда желаемое выдается за действительное. Экспорт сельскохозяйственной продукции вырос во втором квартале, так как азиатские импортеры пытались получить партии соевых бобов до введения тарифов.

То же самое касается экспорта продукции обрабатывающей промышленности в США. Американские потребители повысили расходы, однако большая их часть финансировалась за счет кредитных карт – ситуация, при которой резко растут потери, в итоге появляется необходимость повысить сбережения и снизить объемы потребления.

Многие значимые факторы Q2 уже обратились вспять. Реальный годовой рост ВВП США превышал 4% четыре раза за последние 9 лет и за последующие месяцы переходил в почти нулевой или даже отрицательный реальный рост. Нет никаких веских оснований делать вывод о том, что Q2 2018 года будет другим. В ближайшие несколько месяцев выйдут данные, показывающие уровень исполнения бюджетов, близкий к уровням рецессии.

И если в одной точке сойдутся ужесточение ФРС и слабая экономика, результатом может стать рецессия.

Каковы прогнозы относительно политики ФРС, доллара США и других основных валют, включая золото? Чтобы строить какие-либо прогнозы или проводить анализы, необходимо помнить, что США не существуют в вакууме. И это, пожалуй, самый важный фактор.

Рост в Q2 ВВП еврозоны стал разочарованием и дополнительным доказательством того, что ЕЦБ далек от конечной цели нормализации ставок и своего баланса.

Аналогичным образом, PMI в Китае и данные, связанные с ним, которые были опубликованы 31 июля, показали заметный спад в Китае, второй по величине экономике в мире. Глобальное влияние европейских и китайских спадов на предстоящий год ясно отражено на графике:

Эта ситуация, затрагивающая основные экономические блоки в мире лучше всего отражена в прогнозе Capital Economics, который вышел 31 июля 2018 года:


«Глобальный экономический рост восстановился во втором квартале, однако он, вероятно, замедлится во второй половине этого года и в 2019 году. США не смогут поддерживать годовой рост ВВП на уровне 4%, экономика Китая стабильно замедляется, а любой рост в еврозоне после неудачной первой половины, вероятно, будет скромным»


Между тем, политические учреждения США, кроме ФРС, уже объединяются, чтобы отразить китайскую торговую угрозу. Новое выступление США, Австралии и Японии явно означает, что надежный источник капитала будет использован для противодействия китайской инициативе «Один пояс – один путь».

Это несет большое геополитическое значение, но финансироваться это будет за счет большего госдолга, который уже создает встречные ветры для внутреннего роста в трех ведущих странах.

ФРС может стать последним крупным органом, который увидит эти данные такими, какие они есть. К концу третьего квартала вся степень глобального спада будет очевидна даже центробанку США. Реакция ФРС будет состоять в том, чтобы приостановить повышение ставок либо в сентябре, либо в декабре.

Рынок поймет это до ФРС. И, согласно ожиданиям, необходимы более высокие цены на облигации и более высокие цены на золото.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website