Мировая экономика

Мир после распада G20: планета поделиться на региональные торговые блоки

Опубликовано: 07.12.2018, 15:35         Просмотров: 272

Возвышение Китая и многосторонних торговых блоков в конечном итоге может привести к гибели G20 и мирового господства США.

Возможно, напряженность торговой войны, которую начала администрация Трампа против Китая, и не была снижена на ужине между китайским президентом Си Цзиньпинем и американским президентом Дональдом Трампом на саммите G20 в Буэнос-Айресе в субботу. Однако она открыла путь к радикальной перестройке.

Если отвлечься от наигранных эмоций, отраженных на «семейном фото», G20, казалось, стремилась сделать все, чтобы «спасти» нынешний капиталистический мир.

Шерпы в G20 практически лишились сна за последние 2 ночи, пытаясь придти к заключительной декларации, которая могла бы успокоить Трампа. Поскольку практически каждая нация на G-20 поддерживает идею многосторонности в торговле, никто не хотел еще сильнее расстраивать реального Большого Босса в Буэнос-Айресе: Си Цзиньпина.

Кульминацией стало американо-китайское двустороннее сотрудничество, которое может, если что-то пойдет не так, сорвать всю мировую экономику.

Белый дом сфокусировал внимание на переговорах, длившихся 90 дней, в связи с вынужденными переводами американских технологий в Китай; защитой интеллектуальной собственности; множеством нетарифных барьеров; и предполагаемыми китайскими кибератаками. Если сделка не будет заключена, Вашингтон повысит тарифы на китайский импорт до 25%.

А теперь сравните это с отдалением от Пекина, учитывая, что Ван И, очень опытный министр иностранных дел Китая, описал обеденный разговор как «дружескую и откровенную беседу». Нет никаких подробностей о том, насколько существенны предполагаемые покупки Китаем американской сельскохозяйственной, энергетической и промышленной продукции.

Ван в прошлом году был выдвинут на пост государственного советника, то есть сейчас у Министерства иностранных дел гораздо больше влияния на другие ключевые китайские институты.

Использование опыта Сунь Цзы

Китайским переговорным лагерем руководит интеллектуал, получивший образование в Гарварде, вице-премьер Лю Хэ, который руководит всемогущим Генеральным управлением по Центральной комиссии по финансовым и экономическим делам. Возглавляет комиссию Си, но именно Лю — его главный советник по экономической политике, который фактически руководит ежедневными операциями. Также он является главной фигурой, участвующей в переговорах с министром финансов США Стивеном Мнучином.

Фактически Пекин применил ряд тактик Сунь Цзы, чтобы выиграть время. Сейчас сохраняется неизбежное китайское лидерство в области робототехники и искусственного интеллекта, однако в этом вопросе остается много неясного.

Дело не в том, что Пекин никогда не думал о так называемых «реформах». Эти шаги уже были отмечены в докладе, посвященном развитию Китая до 2030 года, согласованном 5 лет назад между премьер-министром Ли Кэцяном и Всемирным банком, что указывает на прогрессивную приватизацию крупных государственных корпораций и банковской системы.

Но это произойдет с учетом китайских, а не американских сроков. Аналитики отмечают, что в рамках нового NAFTA, согласованного администрацией Трампа с Канадой и Мексикой и подписанного в Буэнос-Айресе, этот раздел 32.10 запрещает участникам вести переговоры с «нерыночными экономиками». Это сигнал для Китая. Что бы ни случилось дальше, Пекин продолжит демонизировать «хищнические» практики.

Глобальный Юг

На фронте Глобального Юга у двух ключевых региональных держав наблюдается довольно печальная картина: Бразилия и Аргентина — одна является членом БРИКС, а другая потенциальный член БРИКС+. Аргентина со своей падающей благодаря неолиберальной марионетке экономикой, и Бразилия, полностью униженная, стоящая на грани из-за того, что ею будет управлять неофашист, полностью подчиненный «незаменимой нации».

Однако есть ряд забавных нюансов. Неолиберальный президент Аргентины Маурисио Макри на самом деле гиперматериалист, сторонник свободной торговли и сотрудничества на каждом международном форуме, но его друг Трамп сыграл важную роль в том, чтобы заставить МВФ снова обмануть Аргентину.

У Макри отличные отношения с многосторонними Китаем и ЕС. Когда Белый дом заявил, что Буэнос-Айрес согласен с тем, что торговая политика Китая является «хищнической», аргентинские дипломаты отрицали это заявление.
Неудивительно, что четвертая атомная электростанция Аргентины будет финансироваться Китаем, это будет проект на сумму в $8 млрд. Китай станет крупнейшим неинституциональным кредитором Аргентины, когда валютный своп позволит удвоить кредитную линию страны до $18,7 млрд.

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что соглашение о свободной торговле между ЕС и Меркосур на 20 лет может быть достигнуто только в том случае, если бразильское правительство под руководством Жаира Болсонару не отменит Парижское соглашение об изменении климата.

Еще до G-20 Болсонару отказался от проведения саммита ООН по изменению климата в 2019 году, поскольку Бразилия может выйти из Парижского соглашения, что сыграет на руку мощному лобби агробизнеса, опустошающему тропический лес Амазонки. Для Макрона это станет пределом. И это приведет к французскому вето на сделку с Меркосуром. Неудивительно, что Макри должен быть в ярости.

Войти в R20

Интересно, что Си Цзиньпин еще раз подчеркнул в Буэнос-Айресе, что Пекин поддерживает «необходимые реформы» ВТО. Но они должны защищать «интересы» развивающихся стран, а Китай по-прежнему называет себя развивающейся страной.

Это подводит нас к «дорожной карте», которая должна понравиться Глобальному Югу.

Ярослав Лисоволик, бывший представитель Deutsche Bank и МВФ, в дискуссионном клубе Валдай, которым он руководит, для координации интеграции торговли и инфраструктуры предложил формат R20, позволяющий «объединить крупнейших региональных тяжеловесов в мировой экономике, представленные 10 региональными блоками».

R20, как описывает Лисоволик, может стать важной платформой, объединяющей многие текущие инфраструктурные проекты, от грандиозных амбициозных и хорошо финансируемых, таких как Инициатива Китая «Один пояс – одна дорога», до довольно неопределенного Азиатско-африканского коридора роста (AAGC), управляемого Японией и Индией.

Речь идет не о народах. Речь идет о региональных торговых блоках. Они вполне могут стать ключевыми блоками в мире после падения G-20, когда наступит окончательный, разрушительный момент: когда нефтеюань заменит доллар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website