Мировая экономика

Могут ли протесты «Желтых жилетов» стать глобальным явлением?

Опубликовано: 12.12.2018, 13:24         Просмотров: 254

Протесты «Желтых жилетов» возникли, казалось бы, из ниоткуда еще месяц назад и за несколько недель буквально перевернули структуру политической власти Франции.

Буквально вчера крайне непопулярный президент Макрон предложил ряд уступок протестующим. Многие комментаторы пришли к ошибочному выводу, что насилие эффективно. Однако Макрона напугали не горящие автомобили или улицы, заполненные клубами серого дыма. Нет, это нечто, что гораздо глубже.

Во-первых, могущественные элиты, как правило, искажают систему контроля как только можно. Злоупотребление законом, коррупция на всех уровнях дают возможность влиятельным людям чувствовать себя в безопасности. Что действительно заставляет их вздрогнуть, так это нечто совершенно неожиданное – как в случае с протестами «Желтых жилетов».

Во-вторых, разношерстный, довольно мутный и лишенный лидеров характер участников и их накопленные обиды усложняли общение через представителей прессы или правительства. Эти протесты были организованы ни диссидентскими политическими партиями и даже ни активистскими союзами Франции. Эти протесты, спровоцированные ростом налогов на дизельное топливо, быстро стали объединяющим фактором для людей с различными серьезными жалобами против Макрона и его неолиберальной политики.

В-третьих, а это самое важное, протесты стали очень популярны среди широких слоев населения Франции. Согласно опросам в начале декабря, 70% населения поддержало эти акции. Макрон, бывший инвестиционный банкир по прозвищу «Президент богатых», не может игнорировать такую широкую поддержку.

Интересно, что протесты в стиле акций «Желтых жилетов» прошли и в других странах: в Бельгии, в Нидерландах.

А вчера вечером в прессе появился материал следующего содержания:

Египетские власти ввели ограничения на продажу желтых светоотражающих жилетов, опасаясь, что оппозиция может подражать действиям французских демонстрантов во время годовщины восстания в 2011 году. Дилерам оборудования для промышленной безопасности приказано не продавать желтые жилеты и ограничить бизнес оптовыми продажами проверенным компаниям и то только после получения разрешения полиции. Чиновники дали понять, что все, кто нарушит этот указ, будут наказаны.

Правительство может превратиться в параноика, боясь, что его граждане могут выйти на улицу в яркой одежде. Но в эти дни эти опасения оправданы. Не только в Египте, но и по всему миру.

Практически всех, кто живет сейчас на этой прекрасной планете, объединяет нечто общее. Люди живут в странах, которыми руководит небольшая группа недобросовестных людей. Некоторые страны явно находятся в гораздо худшем состоянии, чем другие. Однако практически все люди живут в очень коррумпированных и несвободных обществах.

Поскольку в отношении людей легко применить старый проверенный закон «Разделяй и властвуй» как в их собственных странах, так и на глобальном уровне, управлять многими способна небольшая горстка людей. Если люди найдут способ противостоять манипуляциям правящей элиты и объединиться, сосредоточив внимание на истинной причине проблем, для них не будет ничего невозможного.

Приближается Рождество, в северном полушарии холодает… Возможно, движение «Желтых жилетов» несколько затихнет. Но даже если так, то в будущем оно проявится еще сильнее. Просто потому что жалкие уступки Макрона проблему в корне не решают.

Но что еще более важно, французы преподнесли остальному миру важный урок. В основе этих протестных движений лежат широко распространенные обиды. И подобные протесты должны найти поддержку среди масс, чтобы стать могущественным и эффективным явлением. Нет ни одного крупного правительства в мире, которое бы не преследовало корыстные, деструктивные интересы и не было бы наводнено беспринципными олигархами.

Однако сейчас многие слишком заняты борьбой друг с другом, чтобы предпринять что-то значимое. Может, пора остановиться?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website