Мировая экономика

МВФ предупреждает о новой финансовой катастрофе

Опубликовано: 05.10.2018, 16:24         Просмотров: 1 959

МВФ предупреждает, что мировой экономике грозит еще один финансовый кризис, учитывая неспособность правительств и регулирующих органов провести все реформы, необходимые для защиты системы от безрассудного поведения.

Уровень мирового долга сейчас значительно превышает уровень долга на момент последнего краха в 2008 году. Поэтому остается риск того, что плохо регулируемые части финансовой системы вызовут глобальную панику, отмечает кредитор.

За последние 10 лет реализовано много усилий для укрепления резервов банков и введения более строгого надзора за финансовым сектором, однако «риски растут в хорошие времена, такие как нынешний период низких процентных ставок. И эти риски всегда могут распространиться в новых регионах», — заявляет МВФ, добавляя, что «надзорные органы должны сохранять бдительность по отношению к этим событиям».

МВФ в качестве причины подобной ситуации считает резкий рост кредитования теневых банков в Китае и неспособность ввести жесткие ограничения в отношении страховых компаний и управляющих активами, которые управляют средствами на триллионы долларов.

Рост мировых банков, таких как JP Morgan и Промышленный и коммерческий банк Китая, в масштабах, аналогичных тем, которые наблюдались в 2008 году, заставляют опасаться, что они становятся «слишком большими», отмечает МВФ.

Аналитики МВФ в своем Докладе о глобальной финансовой стабильности высказывают опасения, что самоуспокоенность регулирующих органов и реакция на международные соглашения сорвали усилия по подготовке к очередному спаду.

В прошлом месяце бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что мировая экономика «словно во сне слепо идет навстречу будущему кризису».

Выступая на этой неделе в преддверии ежегодной встречи Фонда, которая пройдет на следующей неделе на индонезийском острове Бали, глава МВФ Кристин Лагард отметила обеспокоенность тем, что общая стоимость мировой задолженности как в государственном, так и в частном секторах взлетела на 60% за 10 лет после финансового кризиса 2008 года, достигнув рекордного максимума в $182 трлн.

Она заявила, что это привело к тому, что развивающиеся мировые правительства и компании стали более уязвимыми перед более высокими процентными ставками в США, что может спровоцировать отток средств и дестабилизировать их экономики.

В отчете о стабильности отмечается также быстрое развитие цифровых торговых платформ, цифровых валют, финансовых технологических компаний.

«Повышенный риск в сфере кибербезопасности создает проблемы для финансовых учреждений, финансовой инфраструктуры и надзорных органов. Эти события должны служить напоминанием о том, что финансовая система развивается постоянно, поэтому регуляторы и надзорные органы должны сохранять бдительность в отношении этого развития и готовность действовать в случае необходимости»,- отмечается в отчете.

В анализе, составленном в рамках ежегодного экономического прогноза, МВФ предупреждает, что «над глобальной экономикой нависли большие проблемы, необходимо предотвратить вторую Великую депрессию».

При этом, на более высоких уровнях исследований, а также на общих инвестициях в инфраструктуру не отражаются данные об огромном росте заимствований со стороны корпораций и правительства на фоне низких процентных ставок, отмечает МВФ.

Эта тенденция после краха Lehman Brothers, который вызвал мировой финансовый кризис, снизила потенциал роста всех стран, не только тех, которые больше остальных пострадали после катастрофы. Это также поставило мировую экономику в более слабую позицию, тем более, что она вступает в период, когда вполне возможен спад.

МВФ отмечает: «Афтершоки и политические ответные меры после краха Lehman привели к ситуации в мировой экономике, при которой среднее соотношение долга к ВВП в государстве составляет 52%, по сравнению с 36% до кризиса; балансы центробанков, особенно в странах с развитой экономикой, в несколько раз превышали объемы балансов, которые были отмечены до кризиса; а развивающийся рынок и развивающаяся экономика сейчас составляют 60% мирового ВВП по паритету покупательной способности, если сравнить с 44% за десятилетие до кризиса, что говорит о слабом восстановлении в странах с развитой экономикой».

Как и многие учреждения, МВФ предупреждает, что растущие уровни неравенства негативно влияют на инвестиции и производительность. Такая ситуация обусловлена тем, что более обеспеченные группы населения привлекают средства и не реинвестируют их в производственные сегменты экономики. Без роста инвестиций экономика остается уязвимой перед финансовым стрессом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Куда мы направляемся сейчас? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что Гитлер нападет также на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца. В начале не было никаких признаков такого окончания войны], а сердце его против завета святого [в СССР был тогда государственный атеизм, и верующих репрессировали], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно» (Даниила 11:28, 29а). Возвращение России в этом контексте означает кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Тогда многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному союзу с Россией.

    Все предсказания из этого видения сбываются (со времён Древней Персии) со 100% точностью, в хронологическом порядке. Это правда, что интерпретируется по-разному. Как видно, включает в себя множество деталей, поэтому можно уловить каждую ложь и софистику (Даниила 12:10). Двух последних деталей этого фрагмента другие комментаторы даже не пытались интерпретировать, потому что не подходят под их интерпретации. Я говорю о возвращении России с 1998 года, когда ничто из этого не прорастало (Исаия 42:9).

    В 1882 году Великобритания покорила Египет и принимая на себя роль «южного царя». Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции «царя севера», расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I (Даниила 11:27).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website