Мировая экономика

«На зло Трампу»: Китай занял второе место среди экономик мира в 2017 году

Опубликовано: 06.03.2018, 11:17         Просмотров: 475

Китай продолжает наступать на пятки Соединенным Штатам в экономическом плане, показывая уверенный рост и стремление к лидерству. Председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Хэ Лифэн заявил, что по итогам 2017 года Китай стал второй экономикой мира.

В частности, ВВП страны достиг отметки в 82,7 трлн юаней или $12,2 трлн. Страна пока отстает от первого места — США — на $7 трлн, при этом обходит третье место — Японию — на те же $7 трлн.

Власти Китая подчеркивают, что оставаться вторыми в мире достаточно сложная, ежедневная работа всего китайского народа.

Вместе с ростом экономики растет и показатель ВВП на душу населения, который за прошедший год, по подсчетам китайской госстатистики, вырос на $900 в пересчете на одного жителя.

Примечательно, что в период запуска реформ в стране власти ставили задачей доведения ВВП на душу населения просто до уровня в $800 на человека к 2000 году.

Благодаря росту экономики в Китае растет и численность среднего класса, которая в 2017 году превысила 400 млн человек и «продолжает расти быстрыми темпами». За прошедший год страна вывела из-за черты бедности 12,9 млн человек.

За последние пять лет Китай вывел из-за черты бедности порядка 68 млн человек, а к 2020 году страна намерена полностью искоренить нищету. Для этого предстоит выводить из-за черты бедности по миллиону человек в месяц.

Инвестиции в китайскую экономику по итогам года достигли$131 млрд, что также ставит страну на второе место в мире после США. За 40 лет проведения политики реформ и открытости иностранные инвестиции превратились в важную составную часть всей китайской экономики, указали власти Китая.

Половина (50%) внешнеторгового оборота Китая сейчас составляет продукция предприятий, основанных на иностранном капитале, они производят около 25% всей промышленной продукции страны, налоговые отчисления от иностранных предприятий составляют около 20% всех налогов, получаемых от промышленного сектора.

Кроме того, иностранные предприятия обеспечивают в настоящее время около 10% трудоустройства населения. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заверил, что в 2018 году производственный сектор будет полностью открыт для иностранных предпринимателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website