Мировая экономика

Начало газовой войны в Европе

Опубликовано: 11.02.2019, 15:21         Просмотров: 18 823

В четверг российский газовый гигант «Газпром» заявил, что надеется увеличить долю рынка газа в Европе после рекордно высокого уровня экспорта в 2018 году. Он ожидает снижения добычи газа в Европе и рост спроса.

В прошлом году «Газпром» продал более 200 млрд кубометров природного газа в Европу, в том числе, в Турцию, при том, что его доля на газовом рынке в регионе выросла более чем на треть.

Елена Бурмистрова, ответственная за экспорт «Газпрома», отметила, что компания сможет компенсировать снижение добычи в ЕС, главным образом, на некогда крупнейшем месторождении природного газа в Европе, голландском Гронингене.

«Добыча в Северном море постепенно падает. Соответственно, пространство для российского газа освобождается», — отметила она в кулуарах Европейской газовой конференции в Вене.

Будущие газовые войны

Заявление «Газпрома» прозвучало в связи с тем, что в ближайшие 12 лет добыча газа в ЕС будет снижаться. По сравнению с уровнем 2013 года добыча снизится на 43%, заявили недавно представители российского Фонда национальной энергетической безопасности.

Более того, МЭА прогнозирует, что к 2040 году добыча газа в ЕС сократится вдвое.

Сокращение добычи обусловлено тем, что ряд государств ЕС готовы отказаться от чрезмерной зависимости от ядерной энергии и угля, необходимых для производства электроэнергии. Они намерены развивать возможности для возобновляемых источников энергии, солнечной и ветровой энергии, а также импорта СПГ.

В борьбе за расширение доли газового рынка в Европе увеличатся геополитические и энергетические ставки, что приведет к росту экспорта российского трубопроводного газа и объема СПГ, учитывая, что страна развивает свой сектор СПГ по сравнению с более дорогим СПГ США и Катара. Между тем, Катар может развивать связи в секторе СПГ по экономическим и геополитическим мотивам.

Он уже инвестирует значительные средства в сектор СПГ в США, поскольку производство в США растет, составляя конкуренцию европейской и азиатской доле рынка. На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 72% мирового спроса на СПГ, причем, согласно прогнозам, эта сумма вырастет до 75% на фоне безудержного спроса на СПГ в Китае.

У России в Европе была десятилетняя монополия на поставки газа с конца Второй мировой войны. Это дает ей явное геополитическое преимущество перед членами ЕС, особенно Польшей и странами Балтии. Москва прекратила поставки газа в середине зимы, чтобы выступить с политическим заявлением, повысив ставку для стран ЕС, зависящих от поставок российского газа.

Наивность Германии

Тем не менее, все больше стран-членов ЕС стремятся уйти от контроля Москвы над поставками газа, обратившись к большему количеству источников СПГ, в частности, к источникам СПГ из США. Однако другие крупные игроки ЕС, например крупнейшая экономика ЕС, Германия, сохраняют странную наивность в отношении опасностей чрезмерной зависимости от российского газа.

Берлин одобрил спорный газопровод «Северный поток-2» на фоне бурной реакции со стороны Вашингтона. «Северный поток-2» — это газопровод протяженностью 759 миль (1222 км), проходящий по дну Балтийского моря от российских газовых месторождений до Германии в обход сухопутных маршрутов через Украину, Польшу и Беларусь.

Этот проект позволит удвоить годовую пропускную способность газопровода «Северный поток» объемом в 55 млрд куб. Газопровод «Северный поток-2» должен быть введен в эксплуатацию к ноябрю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (7)
  1. Цитата:
    Тем не менее, все больше стран-членов ЕС стремятся уйти от контроля Москвы над поставками газа, обратившись к большему количеству источников СПГ, в частности, к источникам СПГ из США. Однако другие крупные игроки ЕС, например крупнейшая экономика ЕС, Германия, сохраняют странную наивность в отношении опасностей чрезмерной зависимости от российского газа.|»
    ______________________________________

    Cука хохложопая- сионисткая, ты спалилась тут , чмо . Как веревочке не вейся а конец ее найдешь. Я давно подозревал, что вот эта Русская весна это продукт сбушников с американцами, для вброса фейков. Настоящая «Русская весна» издание умерло уже 4 года как а это поддельное, фейковое

    Ничего, вы питорасы укрожопые за версту видны. Придет время Россия до вас доберятся, уроды.

  2. Петя, олень, это не русвесна, а ктовкурсе.
    Статья более чем странная, однозначно заказная. Эпитеты «спорный газопровод» и прочие «опасности» без к-л аргументации — толстый тупой и дешевый троллинг.

  3. Да, Петя определенно притормаживает и уже не на первой новости.. печально, с такими недалёкими патриотами на революцию страшно будет идти..

  4. «У России в Европе была десятилетняя монополия на поставки газа с конца Второй мировой войны. Это дает ей явное геополитическое преимущество перед членами ЕС, особенно Польшей и странами Балтии. Москва прекратила поставки газа в середине зимы, чтобы выступить с политическим заявлением, повысив ставку для стран ЕС, зависящих от поставок российского газа.»
    О чём этот поток сознания?

  5. Сланцевый газ умер. Если б могла Европа дано отказалась бы от Газпрома. Америка перестаёт делать айфоны и благодаря накачки ФРС становится газовой колонкой. Ахренительный бизнесс типа муки для Афганистана или сахара для Кубы. Та Россия еврейка, а янки совки.

  6. Почему не указываются автор или источники публикации?

  7. В чем же наивность Германии?
    Поставщик всегда зависим от покупателя, то есть Россия попадает в зависимость от Германии через увеличение поставок газа.
    Все верно Германия делает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website