Мировая экономика

Nomura: Дональд Трамп опасен для экономик стран Азии

Опубликовано: 28.07.2016, 22:04         Просмотров: 8 678

Президентство Дональда Трампа для Азии окажется таким же болезненным, как и для его «мальчика для битья Мексики», считают аналитики банка Nomura.

Президентство Трампа несомненно негативно скажется на ВВП Азии, приведет к инфляции, станет причиной сокращения положительного сальдо торгового баланса и спровоцирует переход к ущербной макроэкономической политики. Наиболее уязвимыми с точки зрения экономики и геополитики окажутся Южная Корея и Филиппины, менее всего подвержены риску будут Индия и Таиланд.

У Трампа нет опыта политика, а его экономический национализм и бахвальство во время предвыборной кампании, противоречивые заявления и позиции по принципиально важным вопросам и вовсе заставляют сомневаться в том, что он на самом деле собирается предпринимать на посту президента. Не говоря уже о том, что ему позволено будет делать, учитывая всю американскую систему сдержек и противовесов.

Протекционизм, угрозы национальной безопасности и неопределенность в отношении внешней политики США оставались ключевыми рисками, говорится в отчете Nomura.

А одной из основных проблем стали угрозы Трампа прервать существующие торговые соглашения, типа, Североамериканского соглашения о свободной торговле или повысить тарифы.

Несмотря на то, что Трамп угрожал ввести новые торговые барьеры против Мексики, Японии и Китая, весомым оказалось бы воздействие со стороны Китая на другие азиатские страны, являющиеся основными поставщиками высококачественной продукции с добавленной стоимостью.

Кроме того, в то время как Трамп пообещал увеличить военное присутствие США в Азии, он также утверждал, что он может заставить союзников США выплатить полную стоимость гарантий безопасности. Если попытки выжать значительные финансовые взносы из Японии и Южной Кореи потерпят неудачу, Трамп может сократить региональное военное присутствие США или закрыть базы полностью.

Даже частичный вывод вооруженных сил США, вероятно, вдохновит Пекин на то, чтобы сохранить нынешний напор в Южно-Китайском море.

Кроме того, вывод американских войск из Южной Кореи резко изменил бы соотношение сил на Корейском полуострове, учитывая стремление Северной Кореи увеличить радиус поражения своих ракет — носителей ядерных боеголовок.

Вывод американских войск из Японии может побудить премьер-министра страны Синдзо Абэ направить усилия на изменение конституции страны и укрепить ее военный потенциал, что, в свою очередь, может увеличить потенциал для открытого конфликта в регионе.

Аналитики Nomura также выразили опасения, что президент Трамп начнет реализовывать свои планы по сокращению давления на корпоративный сектор, что приведет к резкому росту дефицита бюджета в течение следующих 10 лет и нанесет ущерб фискальной устойчивости США.

Банк также обеспокоен высказываниями Трампа о том, что он намерен «реструктурировать» долг США, который, скорее всего, заставит азиатские центробанки сокращать вложения казначейские облигации, тем самым вызывая резкие колебания валютных курсов и цен на облигации.

Совершено непонятно как финансовые рынки должны подготовиться к «известному неизвестному». Китайская валюта будет падать и дальше, если гипотетический президент Трамп будет настойчиво преследовать свою политику. Южнокорейская вона ослабнет на фоне менее благоприятных торговых отношений с США и при большей политической неопределенности на Корейском полуострове.

Однако положение индонезийской рупии и малазийского ринггита может оказаться лучше за счет сильного внутреннего спроса, притока инвестиций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website