Мировая экономика

Норвегия впервые в истории использовала деньги нефтяного фонда

Опубликовано: 04.03.2016, 09:05         Просмотров: 1 911

Кризис на нефтяном рынке и общее депрессивное состояние мировой экономики значительно ослабил Норвегию. В январе правительство страны впервые в истории вынуждено было использовать деньги из нефтяного фонда.

Через 20 лет после первого внесение денег в суверенный фонд, удалось накопить $826 млрд. Это огромная сумма, но сейчас, кажется, пришло время ее начинать тратить.

О том, что деньги фонда будут использованы власти предупреждали в течение нескольких месяцев, но говорилось об этом как о перспективе. Даже в феврале ЦБ Норвегии сообщил о том, что в этом году для финансирования текущих расходов из фонда придется забрать порядка $10 млрд. При этом ранее общий размер использованных средств оценивался всего в $570 млн за весь год.

Газета Dagens Næringsliv сообщила, что правительство использовало 6,7 млрд норвежских крон ($780 млн) из средств фонда для оплаты государственных расходов. В Минфине эту информацию не подтверждают и не комментируют, пишет Вести Экономика.

Для того, чтобы противостоять экономическому спаду, вызванному сокращением нефтяной отрасли страны из-за падения стоимости нефти на 70% с середины 2014 г., Норвегия резко повысила ежегодные расходы бюджета.

Фонд Норвегии

Основным фондом страны является Государственный пенсионный фонд Global. Средства фонда вкладываются в иностранные акции, облигации и недвижимость с целью использования богатств от добычи нефти и газ для поддержки будущих поколений.

Золотые дни Норвежского пенсионного фонда были в 2008 г., во времена пиковой нефти. Тогда его прибыль составила порядка $90 млрд. Даже в прошлом году, при постоянно падающей на фоне всеобщего пессимизма нефти, фонд умудрился показать скромную (по собственным меркам) доходность около $3 млрд. И вот теперь ему грозит первый убыток за многие десятки лет.

В отличие от большинства инвестфондов Ближнего Востока и Центральной Азии, норвежскому пенсионному фонду, возможно, не придется продавать реальные активы, чтобы преодолеть кризис низких цен на нефть. Власти страны утверждают, что расходы порядка $10 млрд можно покрыть за счет поступлений от акций и облигаций, имеющихся на балансе фонда. И этого как раз должно хватить на финансирование текущих расходов.

Согласно финансовому правилу, правительство может тратить прибыль с вложений фонда с учетом инфляции, которая составляет в среднем 4% в год.

Заместитель министра финансов Норвегии заявил, что падение доходов от продажи нефти не должно было стать большой неожиданностью.

Он отметил, что целью налогово-бюджетной политики всегда было превращение большого, но временного потока доходов от добычи нефти и газа, в постоянный источник дохода от фонда.

Экономика Норвегии

Норвежская экономика на грани рецессии: в III квартале ВВП вообще не вырос, а в IV рост был чисто символическим: всего на 0,1%. После таких слабых макроэкономических данных крупнейший банк Норвегии Nordea заявил о том, что рецессия становится самым что ни на есть реальным риском. О

Глава норвежского Центробанка Ойстейн Олсен уже предложил выход, подозрительно напоминающий решения Марио Драги и Харухико Куроды: более слабая крона.

По оценкам экспертов Центробанка, для преодоления нефтяного кризиса хватит снижения ключевой ставки. Экстренных мер, вроде отрицательных ставок по депозитам, не понадобится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website