Мировая экономика

Новая глава в истории Европы»: Меркель и Макрон раскрыли план спасения ЕС

Опубликовано: 22.06.2018, 19:02         Просмотров: 6 137

На фоне последних новостей прошло незамеченным сообщение Ангелы Меркель о начале так называемой «новой главы» ЕС.

Во вторник, после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, Меркель заявила, что Германия и Франция договорились сотрудничать в направлении реформирования системы предоставления убежища, поскольку «понимание темы миграции является совместной задачей» и «цель — по-европейски ответить на этот вызов.»

На самом деле, имеется в виду то, что если ее правительство не переживет провала правящей коалиции ХДС/ХСС (напомним, у Меркель осталось две недели до 1 июля для принятия решения по беженцам в Германии) — остальная часть Европы также попадёт под удар, и великий эксперимент подойдёт к концу.

Помимо иммиграции, лидеры двух государств договорились о принципиальном плане укрепления еврозоны, включающем создание бюджета еврозоны и формы поддержки в условиях кризиса в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM); в то же время, решения по некоторым нюансам были отложены. Главное из них: размер и условия бюджета еврозоны.

«Есть ощущение, что это своего родп импульс, причем, не в сторону полного пакета реформ, а в сторону прогресса», — отметил Николя Верон, старший научный сотрудник института Брейгеля. Он признаёт, что идея Евросоюза теперь висит на волоске: «Это политический факт: происходящее в немецком бундестаге и в Италии создает неблагоприятные условия»

Так в чём же состоит этот абстрактный план?

Бюджет еврозоны

Соглашение о запуске бюджета еврозоны в 2021 году знаменует собой важную победу для французского президента Эммануэля Макрона: он всегда выступал за создание подобного инструмента.

По замыслу Меркель и Макрона, бюджет должен будете способствовать повышению конкурентоспособности, конвергенции и стабилизации в зоне евро с использованием ресурсов, поступающих из взносов государств, а также доходов от налогов, включая налог на финансовые операции и налог в цифровой индустрии. Бюджет будет содействовать инвестициям в инновации и человеческий капитал, в то же время, другие варианты рассматривают предоставление кризисным странам возможности не платить взносы а также создание Европейский фонда стабилизации безработицы.

Есть лишь одна проблема: на данный момент это абстракции. Нет данных ни о размере этого бюджета, ни о том, должны ли будут страны придерживаться строгих правил, чтобы иметь право на получение средств -это два ключевых пункта, определяющих влияние такого инструмента, как бюджет.

«Бюджет будет чем-то символическим, а не существенным, — считает Верон.


«Французской стороне был нужен символ, немецкая стороне также не заинтересована в наполнении»


В общем: очередной типичный европейский компромисс, который отлично подходит для очковтирательства, без реальных достижений на практике.

«При поддержке…»

Страны еврозоны пришли к соглашению о том, что Европейский стабилизационный механизм (ESM) должен стать подспорьем для Европейского фонда содействия банкам; в то же время, мнения о том, кто именно должен решать, предоставлять ли средства для санации, разделились.

Германия настаивает на том, чтобы это делали национальные правительства, а в некоторых случаях и парламенты; другие стороны считают, что это создаст слишком много уровней и задержек в процессах урегулирования.

По плану, Франция и Германия согласны разработать алгоритм принятия решений, при котором правительства стран будут иметь право голоса. Похоже, в этом случае это победа Германии, хоть это должно будет происходить «при поддержке ESM для своевременного принятия решений».

По остальным пунктам сторонам удалось достичь полного компромисса. Фонд содействия банкам должен начать работу до 2024 года (за это ратовали в Париже); размер фонда составит не более € 55 млрд ($64 млрд) и он заменит прямую рекапитализацию – на этом настаивал Берлин.

Надо ли говорить о том, что возможности ЕС выручить, к примеру, Deutsche Bank с его триллионными активами, значительно выше шансов на то, что блок не исчезнет к 2024 году.

Страхование депозитов

Единая система страхования вкладов — шаг, который многие страны и Европейский Центральный Банк рассматривают как наиболее недостающий в банковском союзе ЕС. Франция и Германия предложили перенести переговоры на время после саммита лидеров ЕС – явный признак того, что сторонам трудно найти общий язык по этому поводу. Другими словами, решение одной из наиболее животрепещущих проблем в очередной раз отложено в долгий ящик.

 Реструктуризация долга

 Яблоком раздора среди стран еврозоны является вопрос о том, следует ли внедрять механизм реструктуризации долга в случаях, когда страны с неподъёмной задолженностью просят помощи. Подобный механизм особенно важен для таких участников, как Германия и Нидерланды, которые хотят, чтобы частные инвесторы списывали средства с банковских счетов до того, как деньги налогоплательщиков будут потрачены. Критики высказывают опасения, что такая опция может повлиять на волатильность рынка.

 В качестве компромисса, обе стороны, похоже, готовы рассмотреть возможность авансовой реструктуризации долга при поддержке ESM, хотя такая формулировка и кажется слишком расплывчатой. В целом, французско-германские заявления на встрече в Мезеберге « в целом оправдали ожидания и имеют большой потенциал», как сказал в своём Twitter старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Джейкоб Киркегард.

Ангела Меркель подвела итоги соглашений, называя их «важным для Европы шагом».

Между тем президент Макрон предложил представить проект другим государствам позднее в этом году, после того, как будут проработаны детали соглашений. Остается неясным, на что он рассчитывает, ожидая, что «другие страны» выступят за предложение, которое уже привело к отчуждению между Центральной и Восточной Европой, Брекситу и популистскому правительству в Италии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website