Мировая экономика

Новый глобальный финансовый кризис спровоцируют хакеры

Опубликовано: 23.05.2018, 23:43         Просмотров: 230

По словам лорда Алистера Дарлинга, для правительства и других институтов власти было бы «величайшей ошибкой» игнорировать надвигающийся финансовый кризис.

Дарлинг, бывший министром финансов Великобритании во время кризиса 2008 года, отметил в интервью Business Insider: «Если присмотреться, банки стали сильнее, но нет никаких гарантий, что следующий кризис начнётся по тому же сценарию, что и предыдущий».

Пэр выразил особую озабоченность по поводу роста технологий и зависимости финансовой сферы от компьютерных систем. «Я думаю, что вы глубоко ошибаетесь, предполагая, что следующий кризис вспыхнет в том же месте, что и прежний. Вот почему регуляторы справедливо опасаются кибератак».

На прошлой неделе центральный банк Мексики сообщил о взломах в ряде местных компаний; в 2016 году Бангладеш потерял от кибер-атаки более $80 млн.

«Забудьте о киберугрозе. Достаточно взглянуть на банк TSB в последнее время или посмотреть на трудности, с которыми British Airways сталкивались ещё год назад. Что делать, если системы, от которых мы теперь полностью зависим, могут обрушиться на любом уровне?», — отмечает Дарлинг.

Дарлинг ссылается на недавние перебои в работе онлайн-банкинга TSB. Из-за нарушений в IT-системе, 1,9 млн клиентов не могли получить доступ к своим деньгам в течение нескольких дней.

Аналогичный, хоть и не связанный с финансовой системой, инцидент произошел в прошлом году, когда после сбоя IT-систем были отменены сотни рейсов British Airways, что вызвало настоящий хаос.

Центральные банки и регуляторы мира уделяют все больше внимания роли технологий в сфере финансов. Великобритания и ЕС заявили, что включат кибератаки в стресс-тестирование коммерческих банков, чтобы проверить, могут ли те справиться с финансовыми трудностями и рыночными потрясениями.

«Хакеры представляют серьезную угрозу для сектора финансовых услуг Великобритании», — говорится в недавних сводках Банка Англии.

Разговор Дарлинга с Business Insider состоялся спустя 10 лет после крупнейшего финансового кризиса, потрясшего мир в период с 2007 по 2009 годы.

В мире сегодня отмечается глобальный рост, стремительно поднимаются цены на активы, однако, Дарлинг предостерегает от ложного самодовольства.

Он опасается, что новые поколения забудут уроки, извлеченные из прежних кризисов, в то время как те, кто в ту пору занимал руководящие должности, уходят в отставку: «После того, как уйдёт поколение, которое работало последние десять лет, придут новые люди, у которых нет фундаментальных знаний. В очередной раз появится кто-то, кто решит, что изобрел новый способ делать деньги — слишком хороший, чтобы быть правдой».

В то же время Дарлинг считает, что финансовый сектор сегодня находится в лучшей готовности, чем до 2008 года:

Безусловно, в большинстве стран мира банковская система сейчас функционирует намного лучше. Появилось осознание того, что нужно обладать достаточной ликвидностью в случае, если что-то пойдет не так. В прошлый раз это было одним из факторов, усугубивших проблему. У людей просто не было наличных денег, которые оказались нужны. Я думаю, что регулирующие органы сейчас гораздо более подготовлены к форс-мажорам. 11 лет назад люди, как правило, смотрели на учреждения однобоко, им казалось, что если внешне всё хорошо, то можно ни о чем не беспокоиться. Они не понимали, насколько взаимосвязана вся система, что её сила зависит от самых слабых звеньев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website