Мировая экономика

Новый кризис подкрался очень близко

Опубликовано: 03.08.2017, 12:45         Просмотров: 3 177

Мировая история не знает периодов бесконечного роста, обязательно после этого экономика подходила к новому кризису, однако сейчас уже понятно, что до начала нового спада осталось совсем пару мгновений.

Безусловно можно не думать о плохом и верить только в оптимистические сценарии, как это делает Международный валютный фонд, который недавно даже написал обзор с радостным названием «Набирающее силы восстановление». В фонде уверен, что мировое производство вырастит в этом году на 3,5%, а в следующем на 3,6%.

Если все так хорошо, то зачем искать поводы для кризиса? Однако нужно вспомнить, что мировая экономика имеет цикличность и раз в 7-10 лет приходит к резкому замедлению темпов, об этом нам говорит Всемирный банк.

За последние 30 лет основные падения экономики приходились на 1975, 1982, 1991, 2001 и 2009 года, когда вместо 3–5% в год рост составлял 0,8%, 0,3%, 1,4%, 1,9% и минус 1,7% соответственно.

Если мировая экономика в основном просто снижала свои темпы роста, то крупнейшая экономика планеты — США — уходила в минус. Исключение было в 2001 году, когда рост составил 1%, а, например, в 2009 году падение достигло 2,8%.

Простыми вычислениями можно предположить, что новый виток чудес для мировой экономики стоит ждать в ближайшее время и не позднее 2019 года, пишет «Газета.ру».

Можно ли ждать, что привычный сценарий изменится и миру удастся избежать приближающегося кризиса? Есть вероятность, что так думает только МВФ и Дональд Трамп.

Напомним, что в эпоху прошлого финансового кризиса ведущие центральные банки спасали экономику путем закачки дешевыми деньгами финансовый сектор, которые должен был раздавать дешевые кредиты реальному сектору для роста инвестиций и потребительского спроса.

В итоге центробанки направили финансовому сектору $15 трлн, что создало на рынках акций и долга гигантские пузыри. За восемь лет с момента последнего крупного кризиса, когда и началась эта закачка, только один из четырех крупнейший нацбанк начал немного повышать ставку и закончил скупку активов. Речь идет о ФРС США, тогда как ЕЦБ и банки Англии и Японии продолжают ранее начатую политику «печатного станка».

Можно и дальше закрывать глаза на происходящее вокруг и думать, что центральные банки держат все под контролем, однако стоит просто задуматься — почему прогноз по росту экономики США снижается, а фондовые рынки ставят новые рекорды.

Оптимистичный МВФ понизил ожидания по росту ВВП с 2,3 до 2,1% в 2017 году и с 2,5 до 2,1% в 2018 году. А Индекс Dow Jones 2 августа на открытии пробил отметку в 22 000 пунктов.

Примечательно, что сами инвесторы говорят о перегретом рынке. Так, по данным июльского опроса Bank of America, 68% респондентов считают, что индекс NASDAQ переоценен, а еще 12% нашли в нем признаки «пузыря». Данные по индексу Dow Jones не уточняются.

Что страшно? Крупные корпорации, которые набрали дешевых кредитов для разгона производства, не намерены пускать получаемых прибыль в дальнейшее восстановление сил, а почти все направляют средства на дивидендные выплаты, а некоторые для этого даже берут кредиты.

Таким образом, круговорот займов и выплат привел к катастрофическому росту долгов: государственных, корпоративных и частных. По последним подсчетам, общий мировой долг превысил $217 трлн или 327% ВВП.

Корпорации тоже не используют возможности для снижения долговой нагрузки. Так, нефтяные гиганты ExxonMobil, Chevron, Total, Shell и BP не смогли использовать высокие цены на нефть, державшиеся до 2014 года, чтобы сократить объемы долга. Суммарный объем долга пяти крупнейших нефтедобытчиков вырос за последние семь лет в два раза — с $190 млрд в 2009 году до $370 млрд в 2016 году.

Не стоит забывать про госдолг США, который уже подошел вплотную к $20 трлн, а дедлайн по повышению границы долга уже близок — 29 сентября.

По поводу долгов важно помнить, что они не создают особых проблем, пока ставки по ним низкие, но все может быстро поменяться.

Бывший глава ФРС Алан Гринспен напомнил, что ставки могут вырасти неожиданно быстро, что будет грозить прорывом «пузыря» на рынке облигации, что также повысит долгосрочные процентные ставки, которые в свою очередь ударят по котировкам акций.

В целом, проблема близка и вопрос только в том, от кого ждать начала падения. Пока, по мнению экспертов, есть два центра неожиданностей. Первое — это центробанки, которые начнут отказываться от количественного смягчения уже во втором полугодии 2018 года. Второе — это Дональд Трамп, который либо удивит рынок новым руководителем ФРС и странными реформами, либо будет отправлен в отставку, что также приведет рынки к панике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  • Nail Bagishaev

    1-й Враг коррупция 2-й Рекламные расценки в крупных интернет ресурсах Соцсети ,поисковики, максимум должно быть 5рублей за клик потому что конверсия от интернет реклам в среднем 2%. 3-й низкая оценка труда любой вид предприятия должен отдавать не менее 50% от чистой прибыли в фонд оплаты труда,без учета оплаты труда высшего звена руководства 4-й монополии в электроэнергетике 5-й неправильная оценка ВВП и стоимости предприятий ,в ВВП не учитывается разработка интеллектуальных ресурсов а в стоимости предприятий профессионализм коллектива и степень развития менеджмента (управления) предприятием 6-й прежняя денежно кредитная политика устарела и не когда не была эффективной доказательство раздувание пузырей и утрата моральных ценностей ,деньги важнее прогресса и жизни человека ! И этому всему осталось лет 5 ,первая ласточка президент Франции Макрон , мы наше поколение насмотрелись на всё ,на жадность коррупции, на переоценку значимости интернета, на низкую оплату труда неуважение к народу, на диктатуру монополий, на заблуждения в экономической теории, на переоценку значимости денег ведь деньги в реальности система обмена знаниями ,технологиями ,товарами и услугами но никак не «блин да деньги это всё!»