Мировая экономика

Новый мировой кризис начнется из-за долга США

Опубликовано: 29.10.2018, 16:56         Просмотров: 1 099

Нельзя с уверенностью сказать, где начнется следующий мировой финансовый кризис. Возможно, он уже начался.

Рынок облигаций США – центр финансовой вселенной, а ставка доходности 10-летних облигаций – самый важный показатель  в мире, исходя из которого оцениваются и все остальные активы.

Так вот, следующий крупный финансовый кризис может произойти не на рынке облигаций, но именно рынок облигаций может быть его источником.

Рост долга госсектора США, финансируемого центробанками

В течение всего этого столетия США финансировали быстрый рост долга в госсекторе. С отметки в 58% от ВВП в конце 2002 года он вырос до нынешнего уровня в 105%, в основном благодаря действиям иностранных центробанков и ФРС.

Рыночный долг, в частности, векселя и облигации, который приводит к росту рыночных процентных ставок, за тот же период вырос более чем на $9 трлн, увеличившись с 20% до 55% ВВП.

В среднем центробанки, как ФРС, так и иностранные центробанки, покупали 63% ежегодного объема свежих выпусков казначейских облигаций и векселей с 2003 по 2018 год.

Если рассматривать более короткий период, который отсылает к концу QE3, то есть с 2003 по 2014 год, центробанки приобрели 90% ежегодно выпускаемых векселей и облигаций. Все, что было важно для центробанков, не чувствительных к цене, это денежная и валютная политика.

Головоломка рынка облигаций для Гринспена

Как видно на графиках, Алан Гринспен назвал рынок облигаций головоломкой незадолго до Великого финансового кризиса (GFC). Бывший председатель ФРС был сбит с толку, учитывая, что долгосрочные ставки остались неизменными, а ФРС повысила ставку на 425 б.п. с 2004 по 2006 год, чтобы охладить рынок недвижимости.

Данные показывают, что иностранные центробанки приобрели 120% всех выпущенных векселей и облигаций в течение циклов ужесточения ФРС, переместив ликвидность на другие рынки активов. Несмотря на ужесточение ФРС, в США участвовали иностранные центробанки наряду с финансовой инженерией Уолл-стрит, облегчая тем самым финансовые условия.

Гринспен во всем винит эти потоки — важный фактор потери ФРС контроля над кривой доходности. Кривая доходности приняла инвертированную форму из-за этих потоков иностранного капитала и основные утверждения, заключаются в том, что инверсия не является показателем кризиса; это была основная причина Великого финансового кризиса, поскольку ипотечное кредитование не замедлилось, превратившись в итоге в огромный пузырь.

Утратив контроль над кривой доходности, ФРС пришлось проводить ужесточение.

Финансирование центробанка – это совсем другой вопрос

Эффективное «финансирование» кредиторами быстрого роста доли долга США, наиболее важной для рынков, вытеснило ликвидность с рынка облигаций, сохранив ставки на низком уровне.

Что еще более важно, покупки облигаций центробанком – это не игра с нулевой суммой. Пока нет перераспределения активов на рынок облигаций, чтобы купить облигации. Покупки производятся за деньги.

Накопление резервов

Это немного сложнее для иностранных центробанков, которые накапливают резервы за счет валютных интервенций и / или страдают от инфляционных последствий.

Тем не менее, иностранные центробанки хранят большую часть своих резервов в ценных бумагах казначейства США.

Времена меняются

Согласно графикам и данным, с 2015 года центробанки оставались нетто-продавцами казначейских облигаций и векселей. Сворачивание портфеля трежерис SOMA, который обычно финансируется за счет дальнейшего увеличения векселей и облигаций, не приводил к увеличению задолженности, однако это то, что реально уничтожает денежные потоки для правительства США.

В отличие от периода до 2015 года, увеличение выпуска новых облигаций и векселей теперь является игрой с нулевой суммой и финансируется за счет перераспределения с других рынков активов или увеличения финансового левериджа. Структурные изменения в финансировании рынка облигаций происходят в неблагоприятном случае на фоне увеличения дефицита.

Учитывая, что 2017 год был уникальным, и рынок облигаций финансировался несколько иначе из-за ограничения потолка долга, рынки только начинают ощущать на себе последствия этого. Следовательно, удар на себя примут более уязвимые развивающиеся рынки в этом году, волатильность растет по всем направлениям.

Метаповествование о новом рынке

Это новое метаповествование, подкрепленное данными, является основной причиной увеличения резких рыночных колебаний и неустойчивых потоков капитала в этом году. Кроме того, гайки будут закручиваться и дальше, так как ЕЦБ заканчивает свое QE в декабре. Вряд ли это всего лишь краткосрочный приступ волатильности, это начало структурных изменений на рынках, отраженных в данных.

Продолжается рост процентных ставок

Единственная возможность, при которой долгосрочная доходность трежерис США будет оставаться на этих низких уровнях — это увеличение покупки. Если нормальный мир будет развиваться дальше, следует готовиться не к спаду и не резкому замедлению экономического роста, не к крупному геополитическому шоку или краху на рынке ценных бумаг, а к более высоким процентным ставкам.

Разумеется, председатель Пауэлл может поддаться политическому давлению и «просто печатать деньги, чтобы снизить долг», но вряд ли реакция рынков будет положительной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website