Мировая экономика

Астанинское трио против варшавских переговорщиков: кому «править» Ближним Востоком?

Опубликовано: 04.03.2019, 12:05         Просмотров: 2 285

Как известно, 13-14 февраля в Варшаве проходила международная конференция по Ближнему Востоку, на которой присутствовали представители арабских стран и дипломаты второго уровня из ЕС. В это же время так называемое «трио Астаны» — Россия, Турция и Иран — проводили встречу в российскому курортном городе Сочи.

Если целью варшавского съезда было договориться о поддержке совместных действий против Тегерана, то встреча в Сочи была посвящена ситуации в раздираемой войной Сирии, составу будущего правительства страны, формированию конституционного комитета, восстановлению базовой инфраструктуры с точки зрения систем водо- и электроснабжения и добровольному возвращению беженцев.

Варшава и Сочи — это как две одновременные шахматные партии с двумя парами пешек, которые клятвенно клянутся в верности различным суверенам или вообще никому. Турция, несмотря на то, что ранее формально являлась членом НАТО, использовала эту возможность, чтобы укрепить связи с Россией, а не с военным союзником в лице США. Израиль, не являясь членом НАТО, использовал варшавскую встречу, чтобы начать «крестовый поход» против Ирана, который невозможен без помощи стран НАТО. Государства ЕС, большинство из которых являются участниками Североатлантического договора, дистанцировались от ближневосточной конференции с Германией, продолжив сотрудничать с Россией по вопросам поставок природного газа.

Израиль заинтересован в нейтрализации Ирана, а трио Астаны (названное так в честь первоначального места встречи трех стран в Астане, Казахстан) стремилось получить выгоду из успеха Асада в гражданской войне и немедленного вывода военных сил США.

Германия, Франция и Великобритания играют на руку оси Эрдоган-Путин-Рухани, не поддерживая возглавляемые Израилем дипломатические шаги против Тегерана.

Возникает вопрос, удалось ли Биньямин Нетаньяху получить поддержку его политики по Ближнему Востоку. Впрочем, у израильского премьер-министра есть некие достижения. Он вбил клин между Варшавой и остальными членами группы, оскорбив поляков обвинениями в антисемитизме и заставив их отделиться от Чехии, Словакии и Венгрии, которые по-прежнему готовы участвовать во встрече V4 в Израиле. Иран и дальше будет оставаться спорным вопросом на Ближнем Востоке и угрозой существованию Израиля. Но евреи по всему миру могут и дальше вымогать у Польши миллионы долларов, компенсируя потери за Вторую мировую войну. Политически изолированная Польша, скорее всего, станет жертвой вымогательств, так что можно быть уверенным, что она не перестанет поддерживать Израиль.

Две встречи стали свидетельством того, что появились 3 политических созвездия.

  1. Европейский Союз.
  2. США и Израиль.
  3. Трио Астаны.

Тель-Авив не сумел создать антииранскую коалицию, но он смог изолировать Польшу от своих союзников по V4 и заставить ее платить за собственность евреев. ЕС сумел действовать независимо от США; Турция, Россия и Иран скоординировали свои усилия, чтобы достичь приемлемого решения по Сирии; конференция оказалась бесполезной для США; расширился раскол между Вашингтоном, Брюсселем и Анкарой — членами НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Судя по игре Рыцари чести выигрывает полный нейтралитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website