Мировая экономика

Орешкин: ФРС США не сможет обрушить экономику России

Опубликовано: 03.11.2017, 14:52         Просмотров: 999

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин уверен, что российская экономика полностью неуязвима перед американским ФРС и заявил, что регулятору США придется несладко — впереди тяжелая работа по ужесточению денежной политики.

По мнению главы МЭР, новый глава ФРС США будет работать в непростых условиях, так как наблюдаемая сейчас идиллия низкой безработицы и низкой инфляции не будет долгой. Такая ситуация, полагает Орешкин, со сформировавшимися за время долгого кризиса ожиданиями.

Если в ближайшее время рынок труда США покажет улучшение, то это потащит за собой рост заработных плат и, как следствие, инфляционную динамику.

Чтобы удержать инфляцию ФРС потребуется серьезнее ужесточить политику, чем сейчас ожидают участники рынка.

В этом случае переоценка потенциала повышения ставки приведет к коррекции цен на финансовые активы и вызовет волатильность на глобальных рынках, прогнозирует министр.

Говоря о влиянии ФРС на Россию, Орешкин отметил, что за последние годы российская экономика стала гораздо более устойчивой к колебаниям внешней конъюнктуры.

По мнению министра, ключевую роль в этом сыграли структурные макроэкономические преобразования: переход к таргетированию инфляции, введение бюджетных правил, проведение правительством операций на внутреннем валютном рынке.

Возможное ужесточение денежной политики, в том числе удорожание активов, не повлияет на России, несмотря на то, что 60% поступающей в страну валюты зависит от цен на нефть, а еще 20% — от цен на металлы.

Орешкин напомнил, что со второй половины 2016 года возобновился рост ВВП и ведомство ждет дальнейшего развития позитивных тенденций, как бы ни складывалась ситуация на мировых рынках.

Накануне президент США Дональд Трамп рекомендовал Сенату утвердить Джерома Пауэлла, нынешнего члена совета управляющих ФРС, на должность нового главы Федрезерва. С 2012 года ФРС возглавляет Джанет Йеллен, чей срок полномочий истекает в феврале 2018 года.

На последнем заседании ФРС, 1 ноября, регулятор сохранил базовую ставку на уровне 1-1,25% годовых. Регулятор отмечал, что в стране выросла экономическая активность и укрепился рынок труда.

При этом ФРС прогнозирует, что инфляция в США составит менее 2% с возможностью увеличения максимум в один процентный пункт. Федрезерв повышал базовую ставку в 2017 году два раза — в марте и июне. В декабре состоится последнее в этом году заседание ФРС, где ставка может быть увеличена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.