Мировая экономика

Пентагон требует у Саудовской Аравии вернуть $331 млн за «бесплатное топливо»

Опубликовано: 19.12.2018, 17:54         Просмотров: 273

Через неделю после того как вышел отчет, основанный на данных Пентагона, из которого стало ясно, что Пентагон «из-за бухгалтерской ошибки» бесплатно проводит дозаправку самолетов Саудовской Аравии и ОАЭ, которые бомбят Йемен последние 3 года, США приняли решение вернуть свои деньги.

Согласно данным, налогоплательщикам США должен быть выплачен $331 млн: $36,8 млн, потраченные на топливо и $294,3 млн, потраченные на летные часы, согласно последним заявлениям министерства обороны США. А это значительно более крупная сумма, чем «десятки миллионов», о которых заявлялось в первоначальных отчетах на прошлой неделе.

Тот факт, что саудовцы «никогда не платили США ни пенни», как сообщает The Atlantic, был выявлен вскоре после того как сенат единогласно проголосовал в четверг за то, чтобы возложить ответственность за убийство журналиста Хашогги на крон-принца бин Салмана.

Под давлением журналистов, которые настаивали на том, что либо Саудовская Аравия, либо ОАЭ вернули деньги США, Пентагон заявил, что «ОАЭ предоставили некоторую компенсацию за услуги по дозаправке». По словам корреспондента Сэмюэля Окфорда, «Пентагон подтвердил, что Саудовская Аравия не проводила никаких выплат — ошеломляющее откровение, учитывая тот объем внимания, которое привлекла эта кампания».

Посол ОАЭ в США Юсеф Отайба в конце прошлой недели пообещал, что «ОАЭ оплатит по счетам», признав достоверность сообщений.
Представитель Пентагона заявил: «Министерство обороны находится в процессе получения компенсации от Саудовской Аравии и ОАЭ в рамках соответствующих соглашений о приобретении и перекрестном обслуживании (ACSA). Наши партнеры уведомлены о наших намерениях получить компенсацию, у них есть оценки, сколько они должны».

В течение всех 3,5 лет действия программы, начавшейся с бомбардировок саудовской коалицией Йемена в марте 2015 года, Пентагон не заключал официального соглашения об обслуживании с саудитами и в дальнейшем никогда не информировал Конгресс.
Жизненно важный процесс дозаправки, который проводили американские военные в этой войне, начался в марте 2015 года и, был, как сообщалось, «чрезвычайно дорогостоящим». Страна-получатель, в данном случае Саудовская Аравия, по закону обязана оплатить расходы, но теперь Пентагон признает, что «на самом деле им не было предъявлено адекватного обвинения» в официальном письме министерства обороны США, которое было получено The Atlantic. Американские официальные лица признали, что на прошлой неделе министерство обороны даже не знало, что ему были должны или, вернее, что они обманули американских налогоплательщиков в очередной несанкционированной войне.

Информация об «бухгалтерской ошибке» появилась после того как сенаторы обратились к министерству обороны в марте прошлого года с просьбой обосновать расходы на дозаправку самолетов саудовской коалиции. Через 8 месяцев, всего за день до голосования в Сенате 28 ноября по вопросу прекращения войны в Йемене, Пентагон признал, что может ответить на этот вопрос.

Сенатор Джек Рид заявил на прошлой неделе, что, вероятно, топливо на сумму в «десятки миллионов долларов» поставлялось в саудовскую коалицию бесплатно. Однако теперь эта цифра подтверждена, она исчисляется сотнями миллионов долларов, а точнее $331 млн.
Но, учитывая следующие данные, может ли эта недавно опубликованная цифра оказаться заниженной и неточной?

«Отчеты, предоставленные Агентством логистики обороны в марте этого года, указывают на то, что с начала 2015 финансового года (октябрь 2014 года) в ОАЭ было поставлено более 7,5 млн галлонов для воздушной заправки, в Саудовскую Аравию более 1 млн галлонов. Эти цифры касаются всех воздушных дозаправок, а не только операций в Йемене», — отмечает The Atlantic.

«Ясно, что Департамент не выполнил свое обязательство и не проинформировал Конгресс. Помощь США по воздушной дозаправке предоставлялась коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, на протяжении более 3,5 лет, и эта деятельность, вероятно, обошлась в миллионы долларов. Мы должны возместить налогоплательщикам США стоимость такой поддержки», — заявил сенатор Рид.

Таким образом, ясно, что США не только обеспечили саудитам политический «свободный проход», пока десятки тысяч гражданских лиц Йемена погибали все эти годы, но и буквально финансировали саудовскую военную машину бесплатно, несмотря на огромное нефтяное богатство Эр-Рияда.

Высокопоставленные военные чиновники заявили, что результаты американских дозаправок не отслеживались. В частности, глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Джозеф Вотел заявил сенаторам, что американские военные не отслеживают действия самолетов Саудовской Аравии или ОАЭ после их дозаправки, чтобы уверенно заявлять, наносили ли они удары, от которых пострадали мирные жители.

Фактически, это молчаливое признание того, что надлежащий учет топлива привел бы к тому, что американским чиновникам пришлось бы отчитываться за свои действия и нести ответственность за десятки тысяч йеменских мирных жителей, погибших с начала бомбардировки саудовско-американской коалицией много лет назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website