Мировая экономика

Подставили всех: обвал бирж в США приведет к новой Великой депрессии

Опубликовано: 07.02.2018, 13:15         Просмотров: 9 776

Американские фондовые биржи пережили настоящий «черный понедельник» — основные индексы снизились сразу на 3,8-4,6%, что впоследствии перекинулось и на остальной мир: сначала азиатские, а затем и европейские торговые площадки. Что это все значит для мира и для России и когда начнется новый кризис, спрашивает РИА «Новости».

Если вспомнить понедельник, то стоит начать с промышленного индекса Dow Jones, который только за один день потерял 4,6%, другие американские индексы тоже торговались в минусе, хотя и чуть меньшем: индекс S&P 500 упал на 4,1%, NASDAQ — на 3,78%.

Власти заявили, что в понедельник не произошло ничего странного, при этом администрация Белого дома концентрируется на долговременном поддержании фундаментальных экономических показателей, а с ними, считают в Белом доме, все в порядке.

Обвал на американских биржах привел к традиционной цепной реакции, когда следом пошло снижение индексов сначала в Азии, затем в Европе, повторяя американские антирекорды. Японский Nikkei потерял 4,73%, что стало худшим показателем за 18 лет, гонконгский Hang Seng опустился на 4,84%, китайский Shanghai Composite за день просел на 3,35%. Панъевропейский индекс EuroStoxx600 упал на 2,8%, немецкий DAX опустился на 2,06%, французский CAC 40 — на 2,17%, английский FTSE 100 — на 2,29%.

Вслед за «коллегами» из США, Азии и Европы попадали и российские индексы. Так, МосБиржа и РТС на старте торгов во вторник снижались на 2% и 2,8% соответственно, но затем немного отыграли потери. Здесь важно отметить, что российские площадки не росли в начале года так, как это делали «американцы», поэтому и снижение было не столь ярким.

На следующий день, во вторник, американские фондовые индексы вновь ушли в минус, однако к закрытию смогли выбраться из красной зоны и даже перекрыть часть падения в понедельник. Однако, как считают эксперты, это не говорит о том, что все неприятности позади.

Американский миллиардер Карл Айкан предостерег, что «черный понедельник» дал ясный сигнал для всех рынок, что будущие потрясения могут принести времена похуже, чем Великая депрессия. В унисон этой риторике накануне делали свои заявления два бывших руководителя ФРС — Алан Гринспен и Джанет Йеллен. Первый предупредил о двух пузырях: на фондовом рынке и на рынке гособлигаций США.

Особенно стоит обратить внимание на второй пузырь, который может привести к критическим последствиям. Гринспен обвинил Трампа в утаивании реального положения дел от конгресса. Он убежден, что ситуация будет только усугубляться, если ФРС продолжит повышать процентные ставки.

Джанет Йеллет, которая только что сложила свои полномочия в качестве главы ФРС, заявила об опасности перегретого рынка, хотя и не назвала его «пузырем».

Интересно, что не только миллиардеры и видные экономисты предостерегают рынки от возможного обвала, но и инвестбанки, например датский Saxo Bank, указывают, что в 2018 году мировую экономику ожидает волна серьезных потрясений, в том числе обвал фондового индекса S&P 500.

Российские эксперты заявляют, что «черный понедельник» на биржах США был ожидаем, так как накануне доходность так называемых длинных долговых обязательств США превысила 2,8%, а доходность на уровне 3% критична для американского бюджета. Инвесторы восприняли этот показатель как сигнал для выхода из рынка.

В подобных ситуациях капитал покидает развивающиеся рынки, к которым относится и российский, и ищет укрытия в «тихих гаванях» — золоте или, например, наличной валюте (доллар, евро, иена). Сырье и энергоносители в этот список не входит, поэтому нефть может подешеветь и утащить за собой рубль.

Аналитики считают, что в ближайшее время станет ясно, носит ли падение фондовых индексов США краткосрочный характер или же это начало нового глобального кризиса. Хотя ряд экспертов более оптимистичны — снижения в районе 7-15% случаются и считаются допустимыми.

Но не стоит забывать, что глобальные экономические кризисы повторяются с периодичностью раз в 10-12 лет, а последний крупный мировой кризис был как раз в 2008 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website