Мировая экономика

Политический тупик: Европе пришло время принять решение

Опубликовано: 24.12.2018, 20:28         Просмотров: 1 043

Пережив ряд серьезных кризисов за последнее десятилетие, ЕС столкнулся с политическим кризисом в Великобритании, потенциальной торговой войной с США и ростом угроз безопасности. Чтобы решить эти и другие проблемы, Европе нужно принять решение, которое она предпочла бы отложить.

Почти сразу после референдума по Brexit в июне 2016 года 27 стран-членов ЕС согласились на Братиславскую дорожную карту, наметившую курс будущего без Великобритании. Год спустя лидеры ЕС вновь собрались в Таллине и приняли Повестку дня лидеров, чтобы «определить действия ЕС вплоть до выборов в Европарламент в мае 2019 года». А сейчас ЕС готовится к саммиту в Румынии в тот же период, чтобы доработать эти планы.

Тем не менее, ситуация в ЕС в конечном итоге будет оцениваться по конечным результатам, а не по резолюциям. За последнее десятилетие блок столкнулся с двумя серьезными проблемами, сейчас он сталкивается с третьей. Первой проблемой был кризис евро, который мог закончиться падением единой валюты. Вместо этого была проведена серия встреч на высшем уровне, и Европе удалось кое-как справиться с этим вопросом. Со временем экономики стран-членов начали восстановление, были приняты новые инструменты для координации экономической политики в еврозоне.

Но когда ЕС начал восстанавливать доверие общественности, он столкнулся с кризисом беженцев 2015 года, который затронул некоторые страны гораздо больше, чем другие, выявив явные несоответствия в применении общих правил, касающихся передвижения людей. Число просителей убежища, приезжающих в Европу, существенно сократилось, но опасения по поводу повторения ситуации 2015 года продолжают преследовать избирателей. Более того, растет понимание того, как конфликты на Ближнем Востоке и демографические тенденции в Африке могут угрожать европейской стабильности.

Теперь возникает третья проблема: предстоящий выход Великобритании из ЕС. В связи с тем, что премьер-министр Тереза Мэй не смогла заручиться парламентской поддержкой в сделке о выходе, Великобритания проходит через полномасштабный политический кризис, и у лидеров ЕС нет выбора, кроме как наблюдать за ходом событий, когда разворачивается драма. Страна, которая когда-то вела мир, теперь не может контролировать сама себя.

На фоне приближения выборов в Европарламент нет времени для самоуспокоенности. После ужасов референдума по вопросу Брексита и выборов Дональда Трампа в 2016 году возродились надежды на выборы президента Франции Эммануила Макрона в 2017 году. Но в 2018 году перспективы Европы снова погрузились в состояние глубокой неопределенности, наиболее сильно это проявлялось в самой Франции. Невозможно предугадать, что принесет 2019 год.

Сейчас система управления в ЕС становится все более сложной, поскольку основные крупные политические партии теряют поддержку по сравнению с начинающими партиями и движениями. В этом все более раздробленном политическом ландшафте процесс формирования национальных правительств является долгим и трудным. Даже Швеция реализует неудачную новую схему.
Что еще хуже, экономический рост в ЕС замедляется. А этот процесс начался еще до начала массовых протестов во Франции и конфронтации Италии с ЕС по поводу бюджета. И если популистское правительство Италии попыталось обвинить проблемы страны в бюрократии ЕС в Брюсселе, то Макрон отреагировал на обеспокоенность общественности, призвав к укреплению институтов ЕС.

Но обе перспективы исключают тот факт, что перемены будут зависеть от внутренних реформ. И кроме того, независимо от того, сколько еще канцлер Ангела Меркель будет занимать свой пост, ясно, что поддержка Германии «трансферного союза» в планы не входит. Опасность заключается в том, что политическая неопределенность в Германии, Франции, Италии и Великобритании даст возможность популистам и самопровозглашенным «нелиберальным» демократам, таким как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, возвести еще больше стен, и в прямом и в переносном смысле, что поддержит рост национализма.

Более того, усилилась опасность и во внешней среде Европы. Внимание всего мира сосредоточено на рисках развития китайско-американской торговой войны, тем не менее, нельзя игнорировать угрозу разрушительного трансатлантического конфликта. Трамп искренне верит, что немецкие машины на улицах Нью-Йорка представляют угрозу национальной безопасности США. Если однажды он решит ввести высокие импортные тарифы на европейские автомобили, ситуация может стать крайне уродливой, и очень быстро. Многие европейские политики, убежденные в том, что американские технологические гиганты угрожают европейской безопасности, одобрили бы возможность решительных действий против них. Если бы США ответили тем же, жертв стало бы больше.
Нельзя забывать и о растущих геополитических и гуманитарных проблемах на периферии ЕС. Трамп, одержимый проблемой Ирана, намерен обострить продолжающиеся конфликты на Ближнем Востоке. 

Чтобы справиться с этими и будущими вызовами, ЕС придется пересмотреть свою политику в 2019 году. На фоне все более опасной геополитической обстановки ЕС больше не может полагаться только на мягкую силу. Он должен начать готовиться к цифровой революции.

Дорожная карта Братиславы, Повестка дня лидеров и предстоящий саммит в Румынии — все это хорошо, даже необходимо. Но если 2018 год был годом путаницы, то 2019 год станет годом принятия решений. Европейские лидеры должны признать жесткие реалии меняющегося мира. Только тогда избиратели начнут доверять им, и они смогут проложить новый путь к будущему процветанию мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website