Мировая экономика

Развивающиеся страны научились брать в долг

Опубликовано: 20.09.2017, 10:41         Просмотров: 298

Развивающиеся страны продолжают «прокачивать» свою экономику, в погоне за развитыми государствами. Однако вместе с этим растет и их суверенный долг — почти в два раза за последние десять лет.

По данным Банка международных расчетов (BIS), Суверенный долг развивающихся стран в 2007 году составлял $5,2 трлн, а на конец 2016 года дошел до $11,7 трлн. При этом эксперты подчеркивают, что долг хоть и вырос в два раза, однако по отношению к ВВП он поднялся с уровня 41 до 51%, что гораздо ниже показателя развитых стран.

Другая важная особенность, что 2/3 долга ($8 трлн) приходится на одну страну — Бразилию. Китай и Индия идут в другую сторону и снижают свое отношение долга к ВВП.

Аналитики уверены, что беспокоиться незачем. Общее финансовое состояние развивающихся стран улучшается благодаря изменению структуры их долга — правительства стали выпускать больше облигаций в национальной валюте и с более длинным сроком погашения.

Если в 2001 году треть (32%) долга крупнейших развивающихся экономик (не считая Китая) было номинировано в национальной валюте, то теперь показатель снизился до 14%. Это снижает риск долгового кризиса, вызванного ослаблением национальной валюты по отношению к доллару или евро.

Если говорить о сроке погашения, то за последние 10 лет средний срок погашения вырос с 6,5 до 7,7 лет (у развитых 8 лет), а у ряда стран (Мексика, Филиппины, Южная Корея) этот срок удвоился и достиг почти 8 лет, у ЮАР — вырос до 16 лет.

Примечательно, что некоторые развитые страны теперь имеют сроки ниже, чем у развивающихся. Например, у США этот показатель равен 5,6 лет, у Канады, Германии и Испании — по 6,5 лет. Действительно гордится может только Великобритания (17,5 лет).

Это безусловно снижается опасность того, что государство не сможет рефинансировать долг в случае временного кризиса.

Нельзя не заметить, помимо прочего, что развивающиеся страны стали больше использовать бонды с фиксированной процентной ставкой. Если в 1999 году на их долю приходилось 60% долга, то в конце 2016 года – 75%. Использование этих бумаг защищает правительства от роста процентных ставок, хотя в случае их продолжительного снижения на рынках странам придется переплачивать.

Также ряд развивающихся стран начал брать пример с развитых и выпускает привязанные к темпам инфляции облигации, чтобы извлечь из этого прибыль. Бразилия увеличила долю таких бондов до 34%, а Мексика до 24%.

Эксперты полностью поддерживаются такие шаги правительств развивающихся стран, однако обращают внимание на наличие еще бюджетных проблем у, например, ЮАР, Турции и Бразилии — их дефицит бюджета приближается к 10%.

Среднее значение дефицита увеличилось с 1,5% ВВП в 2013 г. до 2,3%, что хуже, чем во время азиатского финансового кризиса в 1997-1998 годах. Рост бюджетного дефицита свидетельствует об уязвимости развивающихся стран перед шоковыми явлениями.

Также эксперты надеются, что за следующие 10 лет суверенный долг стран не будет расти столь быстрыми темпами, как это было в предыдущую десятилетку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.