Мировая экономика

Рекордные 18% ВВП Китая уходят на платежи по долгам

Опубликовано: 01.08.2018, 22:40         Просмотров: 440

Думаете, новая «проактивная» финансовая политика Китая поможет поднять местную экономику и повысить мировой ВВП? Тогда подумайте еще раз.

Стратег Vertical Group Гордон Джонсон пишет, что «проактивная фискальная политика Китая может не оправдать себя, поскольку обслуживание существующего кредитного объема поглощает растущую долю ВВП».

На прошлой неделе государственный совет Китая заявил, что примет проактивную финансовую политику, описывая способы финансирования облигаций на сумму 1,4 млрд юаней местным органам власти для развития инфраструктуры и обеспечения налоговых льгот в размере 1,1 трлн юаней.

По мнению Джонсона, это напоминает ситуацию в 2014 году, когда правительство реализовало волну «микростимуляционных» мер после ряда слабых данных, тем не менее, последний мини-стимул НБК намного меньше, чем в 2014 году, в то время как ключевые ограничения для недвижимости и теневых кредитов остаются в силе, что усугубляется законом убывающей доходности.

Более того, общий кредитный портфель Китая заметно шире, чем в 2014 году. Это заставляет полагать, что на обслуживание непогашенного долга пойдет больший объем средств, выделенных в рамках стимулирования. Сколько? Это может быть главным вопросом в процессе оценки потока новой фискальной политики.

Вот ответ Vertical Group: Несмотря на то, что по итогам 2017 года соотношение кредитов к ВВП в Китае составляло 266%, ряд экономистов оценивает этот показатель на уровне более 300%. За 12 месяцев во втором квартале номинальный ВВП составлял 86,5 трлн юаней, объем кредитов составлял более 259,5 трлн. И если предположить, что средняя стоимость заимствования составляет 6%, ежегодное обслуживание долга Китая составляет около 14,3 трлн юаней или 18% ВВП. Если учитывать, что проценты и соотношение кредитования к ВВП придет к соответствующему диапазону 4-7% и 285-320%, обслуживания долга Китая составит 14-22% ВВП.

Джонсон: «Китай может расширить стимулирование, как это было в 2015-2017 годах. Однако на данный момент оно намного меньше, чем в 2014 году, поскольку для финансирования существующей задолженности требуется увеличение объемов «роста».

Если верить этому анализу, Китай ждут трудные времена, не только в том, что касается стимулирования внутренней экономики по сравнению с 2014 годом, но и в том, что касается вывода на периферию благоприятных инфляционных внешних факторов от последнего расширения. Короче говоря, динамика мирового роста может захлебнуться в долгах, а это значит, что при следующем глобальном кризисе Китай больше не сможет стимулировать глобальный рост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website