Мировая экономика

Россия и Китай намерены окончательно избавиться от доллара в двусторонней торговле

Опубликовано: 19.10.2018, 16:27         Просмотров: 1 802

Многие страны совершенно открыто заявляют о своем намерении частично или полностью отказаться от использования доллара в двусторонней торговле со своими неамериканскими коллегами.

Это делается либо для того, чтобы предотвратить возможность того, чтобы у США было «право вето» в торговле, предоставляемое системой SWIFT, либо просто в качестве реакции на доктрину Трампа «Америка прежде всего». И в этот период все внимание приковано к России и Китаю — двух противников США. Всем интересно, насколько они сумеют ускорить планы дедолларизации.

Безусловно, обе страны – не первые, кто снизит свою зависимость от доллара. Ранее уже публиковались материалы на эту тему:

Европа разрабатывает «специальный целевой механизм», что позволит обойти систему SWIFT и поставить под угрозу статус доллара как мировой резервной валюты.

Россия говорит, что пришло время избавиться от влияния доллара.

Европейские державы готовятся избавиться от доллара в торговле с Ираном.

Россия и Индия хотят избавиться от использования доллара в военных сделках.

Министр финансов России: «Мы можем отказаться от доллара в нефтяной торговле, поскольку это становится «слишком рискованным».

Венесуэла намерена отказаться от использования доллара и начать использовать евро в международной торговле.

Однако, когда речь заходит о символизме, никакая другая пара стран не имеет такого влияния на снижение доллара как сверхдержавы Китай и Россия. Так, в четверг минэкономразвития России заявило, что Москва и Пекин разрабатывают межправительственное соглашение о расширении использования рубля и юаня в двусторонних торговых сделках.

Заместитель министра экономического развития России Сергей Горьков отметил, что «у России и Китая есть некоторый опыт использования национальных валют в двусторонней торговле». Он добавил, что Россия и Китай успешно реализуют условия соглашения о валютном свопе, подписанное в 2014 году. Это необходимо для того, чтобы стимулировать двустороннюю торговлю с использованием национальных валют и устранить зависимость от доллара и евро. Сделка была расширена в конце 2017 года. Однако Горьков не отметил, когда именно будет подписан новый документ.

Во многом благодаря российскому экспорту товаров в Китай товарооборот между Россией и Китаем за последние годы значительно увеличился. Объем взаимной торговли между странами вырос на 30%, с января по сентябрь он составил $77 млрд, согласно последним данным Главного таможенного управления Китая.

Между тем, Китай на фоне ухудшающихся отношений с Западом, стал крупнейшим торговым партнером России. На него пришлось 15% российской международной торговли в 2017 году. Страны ожидают, что в этом году объемы двусторонней торговли достигнут $100 млрд, к 2024 году показатель должен вырасти до $200 млрд.

Так каким образом до сих пор развивалась дедолларизация в двусторонней торговле между двумя странами? Согласно данным РТ, в 2017 году 9% оплаты за поставки из России в Китай было произведено в рублях; российские компании оплатили 15% китайского импорта в юанях. Это довольно скромные показатели, учитывая, что всего 3 года назад эти цифры составляли 2% и 9%, соответственно.

А, учитывая, что Трамп продолжит оказывать противодействие Пекину (и Москве) следующие 2 года (по меньшей мере), неудивительно, если к концу первого срока Трампа половина объемов торговли между Россией и Китаем будет выражена в альтернативных доллару валютах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website