Мировая экономика

Рынок сырья в 2016 году: взлеты и падения

Опубликовано: 27.12.2016, 19:34         Просмотров: 530

Инвесторы ожидают в этом году впервые за последнюю пятилетку рост цен на сырье и значительные рост котировок в 2017 году. Столь продолжительный период низких цен на сырьевом рынке от «черного золота» до стали сделал невыгодными любые инвестиции производителей, что негативно сказалось на предложении на мировом рынке.

Эксперты полагают, что ситуация с каждым днем становится все напряженнее, что в будущем году погонит цены вверх, чтобы замотивировать производителей увеличить поставки сырья. Так, многие аналитики, в том числе в Goldman Sachs советуют закупить сырьевые товары сейчас, пока цены по них выросли не значительно. Даже в Citigroup, где всегда сохранились «медвежьи» настроения касательно сырья, соглашаются с оптимистичным настроем «быков».

Основное внимание в будущем году будет уделено запасам и поставка нефти, а именно, сдержит ли ОПЕК свое обещание и как изменится баланс спроса и предложения. Дополнительным объектом наблюдения станут новости добычи нефти сланцевых производителей, смогут ли они возобновить бурения после повышения цен на нефть и как это отразится на рынке. Успехи сланцевой нефти могут свести на нет все действия ОПЕК.

Лидерами роста цен в этом году, бесспорно, является цинк и дизельное топливо, которые прибавили по 60% и 45% к цене соответственно. Бронза у нефти, набравшей порядка 20%. Немного меньше у никеля. В этом списке слегка аутсайдерами выглядят пшеница (12%) и кукуруза (10%).

Эксперты объясняют рост котировок цинка сокращением производства крупнейшего поставщика цинка в мире — Glencore, который в этом году снизил поставки на 2/3, а котировки компании отправились на 200% вверх. При этом Glencore заявила о намерении возобновить работу ряда производственных мощностей в следующем году.

Вслед за ожиданиями по росту мировой экономики, увеличению спроса и избрания президентом США Трампа, растут цены и на другие металлы, в том числе медь.
Однако в любом правиле есть исключения, так, золото потеряло почти $200 за унцию с своего пика года летом — с $1366 до $1150 на фоне подъема процентных ставок в США, которое, как ожидается, продолжится в следующем году.

После введения Китаем ограничений на производство угля, в апреле, цена на этот ресурс удвоилась и достигла $110 за тонну, поскольку электроэнергетические компании страны вынуждены были импортировать уголь. Однако повышение цен на уголь уже начало замедляться, поскольку власти КНР ослабляют ограничения после резкого скачка котировок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)