Мировая экономика

«Санкционированные»: Россия, Китай, Иран и Турция основали новую хардкор-группу

Опубликовано: 27.08.2018, 15:43         Просмотров: 1 078

Полвека назад, в самый разгар холодной войны, миром правили рок-группы — от Cream и Led Zeppelin до Yes и Emerson, Lake & Palmer.

Ну что же, дамы и господа, шоу продолжается — приветствуйте ансамбль, который играет в жанре геополитической пост-правды. Встречайте: группа The Sanctioned («Санкционированные») и её участники-мультиинструменталисты: Владимир Путин из России, Си Цзиньпин из КНР, Хасан Рухани из Ирана и Реджеп Тайип Эрдоган из Турции.

Затмить The Sanctioned может только Дональд Трамп из США и его легендарные сложносочиненные соло санкций.

Путин может позволить себе соло в духе Джимми Пейджа, запуская с Каспия ракеты по ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии; иногда он напоминает Кита Эмерсона, наигрывающего партии Мусоргского.

Си Цзиньпин списал свою инициативу строительства Нового Шелкового пути с концептуальных оркестровок Pink Floyd.

Рухани со свойственной ему мелодичностью мог бы стать вторым Джеком Брюсом из Cream.

Выходки Эрдогана на сцене — подражание молодому Роберту Планту.

Что касается Трампа — это отнюдь не миролюбивый Боб Дилан и далеко не Роджер Уотерс; ему ближе Тед Ньюджент с обертонами Black Sabbath.

Что же нам готовят «Санкционированные» на этот раз? Преснятину в стиле поздних Deep Purple без Гиллана и Блэкмора, или нечто столь же эпическое, как композиция «Fanfare for the Common Man» британцев ELP ?

Если второе, то сценарий будет разворачиваться следующим образом:

Путин и Си Цзиньпин укрепят российско-китайское стратегическое партнерство и предложат Эрдогану членство в БРИКС и ШОС. Эрдоган и без того проявляет интерес к обеим организациям.

Турция выйдет из НАТО. Турецкие военные будут возмущаться, но Эрдоган, наученный горьким опытом после попытки государственного переворота в 2016 году, отныне держит силовиков под контролем.

Пекин и Москва заключат множество торговых соглашений; министр иностранных дел России Сергей Лавров уже предложил вести торговлю в национальных валютах стран. Со своей стороны, Эрдоган уже заявил, что Турция готова начать использовать местные валюты в торговле с Россией, Китаем, Ираном и Евросоюзом.

После того, как Турция произведет реструктуризацию своих долгов в долларах США, Китай скупит турецкую лиру на валютных рынках — для Народного банка Китая это не составит труда. Анкара планирует выпускать облигации в юанях, а китайский банк ICBC предоставляет Турции займ в размере $3,6 млрд на развитие энергетического и транспортного секторов.

Эрдоган будет стараться отказаться от политики Вашингтонского консенсуса и жесткой экономии, все больше полагаясь на Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Иран пойдёт по тому же сценарию: ШОС, БРИКС+, АБИИ и попытки торговли в обход доллара США.

Новый «платиновый» альбом

Новый альбом The Sanctioned (доступный во всех форматах и на всех музыкальных платформах) под названием Eurasian Integration («Евразийская интеграция») обещает стать мультиплатиновым. В нём будет всё: от Измира и Хамадана до Чунцина и Владивостока.

Иран в нём становится важной частью Нового Шелкового пути (инициатива «Один пояс и один путь») в дополнение к укреплению связей с Россией после подписания Конвенции о статусе Каспийского моря.

Грузовые поезда из Китая курсируют по маршруту через Казахстан до иранского порта Бендер-Энзели.

Еще одна знаковая композиция в новом альбоме посвящена Пулу условных валютных резервов БРИКС.

Дедолларизация экономик будет происходить одновременно с расширением БРИКС до БРИКС+.

К началу 2020 года Иран будет готов вести полноценную торговлю с Евразийским экономическим союзом (ЕАЕЕ). Турция последует примеру Тегерана.

Поскольку европейские фирмы отказываются вести дела с удушаемым санкциями Ираном, китайские и российские компании резко активизировались. Конгресс США ограничил поставку истребитилей F-35 в Турцию из-за того, что Анкара импортирует российскую систему противовоздушной обороны С-400.

Авиационные корпорации Boeing и Airbus в Иране неизбежно устапают рынок российским самолетам МС-21 и Ил-96.

Иран и Турция расширяют торговое сотрудничество; параллельно с этим возрастает значение проекта газопровода «Турецкий поток» в рамках стратегического партнерства между Россией и Турцией в сфере энергетики.

Эрдоган прекрасно понимает, что Турция является связующим звеном между Востоком и Западом. Он знает, что его «вина» в том, что он: закупал С-400, не скандировал вместе со всеми

«Асад должен уйти!», поддержал проект «Турецкого потока» и настоял на том, что Турция продолжит покупать иранскую нефть.

Эрдоган пытается понять, будет ли партнерство с «равными себе» в рамках строительства Нового Шелкового пути, а также сотрудничество с АБИИ и ЕАЭС выгоднее пребывания в НАТО и связей с ЕС и МВФ.

Это отчасти объясняет, почему Анкара с легкостью, как танцующий дервиш, избавилась от более чем 50% запасов ценных бумаг Казначейства США. Тем временем Москва и Пекин (а за ними Нью-Дели и сама Анкара) пополняют свои золотые запасы.

Что касается Эрдогана, о его рейтингах можно судить по консервативному рабочему району Фатих, что в европейской части Стамбула.

Фатих показывает огромную популярность Эрдогана во всей Малой Азии. Несмотря на агрессивность и нелиберальность президента, внутриполитическая программа Эрдогана не сводится к строительству мечетей и торговых центров. Правящая партия на протяжении многих лет поддерживает неплохую систему всеобщего медицинского страхования, модернизацию государственных больниц ,а также пенсионную систему.

«Ребята» из Евразии

Между тем, Россия будет продолжать развёртывание сложной стратегии на Черном море.

Не так давно Путин уже изменил Черное море в геополитическом и геоэкономическом плане. Символом перемен стал открытый всего 3 месяца назад великолепный мост через Керченский пролив в Крым.

Сложносочиненные «риффы» Путина звучат тут и там. Эрдоган получит С-400, атомные электростанции и «Турецкий поток» (от которого также будет польза для южной Европы). Рухани и центральноазиатские страны довольствуются Конвенцией по Каспию и возможностями для энергетических сделок. Дамаск и Тегеран дождутся окончания войны в Сирии.

Поскольку Эрдоган постепенно перестраивает резервы Турции под юань и золото, ему будет выгодно во всём сотрудничать с ЕАЭС, ШОС и странами Нового Шелкового пути: от электротоваров и ядерных технологий до современных видов оружия. В дальнейшем возможны поставки китайских товаров через Краснодар и Крым в турецкие порты на Черном море.

В практическом смысле, Черное море можно считать русско-турецким продолжением Средиземного моря — точно так же, как Каспий по сути превратился в среднеазиатское «Средиземное море» без НАТО.

На разогреве у The Sanctioned — приглашенный гость в лице эмира Катара, шейха Тамима бин Хамада Аль Тани, который сыграл важную роль, предоставив Анкаре кредит в размере $15 млрд. Перед этим Катар восстановил хорошие отношения с Ираном, установив энергетическое сотрудничество на крупнейшем газовом месторождении планеты «Северное/Южный Парс» .

Важно понимать,что если Объединенное командование сил Катара и Турции вдруг «исчезнет», Саудовская Аравия и ОАЭ смогут войти в Доху, и последствия этого вторжения потрясут Катар. Богатствами Катара будет профинансирована экономическая программа саудитов под названием «Видение Саудовской Аравии 2030».

Ясно одно: из-за угрозы санкций группа The Sanctioned с новым альбомом о Евразийской интеграции рискует отправиться на дно чартов, и все новые евразийские пути и маршруты могут быть заблокированы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Армяне со всех сил пытаются сорвать концерты, организуемые этим квартетом. Ибо именно они потеряют более всего. Увы им, но в даннной группе армянский «скрипач не нужен». Причем абсолютно. А вот азербайджанский флейтист совершенно не помешал бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website