Мировая экономика

Саудовская Аравия: кризис нефтяного королевства

Опубликовано: 06.06.2018, 11:55         Просмотров: 3 116

Саудовская Аравия погрузилась в состояние стратегической неопределенности. Эпизод со стрельбой в королевском дворце в Эр-Рияде 21 апреля 2018 года стал катализатором событий, которые могли бы повлиять на судьбу короля Салмана бен Абдель Азиз аль-Сауда, а также на участь всего королевства и расстановку сил в региональной борьбе за влияние.

Однако к 1 июня 2018 года кризис, казалось, пошел на убыль.

Обстановка в Аравии вызывает серьезные вопросы у России, КНР и США, особенно, в том, что касается внешнеполитических стратегий. Возникают вопросы по энергоснабжению, войне в Йемене, контролю над Красным морем и связями между Евразией и Африкой через систему китайского Шелкового пути.

Но к началу июня 2018 года правительство Саудовской Аравии, контролируемое наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, понятия не имеет, как будут развиваться события далее.

Редактор издания Defense & Foreign Affairs Грегори Копли отметил 12 декабря 2017 года: «Саудовская Аравия прошла точку невозврата, в любой момент может начаться внутренний конфликт или развал». Двумя годами ранее, 8 октября 2015 года он писал: «В Саудовской Аравии растет озабоченность системными проблемами государства, которые могут разразиться в течение одного-двух десятилетий».

Всё началось вечером 21 апреля 2018 года, когда из комплекса дворца Аль-Хазами в окрестностях Хузамы в Эр-Рияде послышалась стрельба, продолжавшаяся в течение довольно долгого отрезка времени. Правительственные чиновники опубликовали сообщение о том, что стрельбу из автоматов осуществляли дворцовые охранники, атаковавшие «игрушечный» гражданский беспилотник, который отклонился от курса и вошёл в запрещенное воздушное пространство над королевским дворцом. Однако было очевидно, что некоторые из выстрелов произошли в самом здании.

Жертв было много: несмотря на то, что не было никаких официальных сообщений о гибели высокопоставленных должностных лиц, в последующие дни в Эр-Рияде прошли сдержанные, но явно знатные похоронные процессии.

Понятно, что во время инцидента во дворце находились представители королевской династии и официальные лица с вооруженной охраной.

По некоторым сообщениям, наследный принц Мохаммед бин Салман получил по меньшей мере два ранения. В правительстве заявили, что во время «инцидента с беспилотником» король Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд находился вдали в одной из резиденций на северо-западе Королевства.

Другие источники частного характера говорят, что король в этот время находился в Эр-Рияде и был немедленно эвакуирован.

Инцидент отразил степень гнева, испытываемого саудитами в отношении политики и методов наследного принца Мохаммеда.

Ни король, ни наследный принц не выходили в свет с момента инцидента до начала июня 2018 года, хотя 31 мая 2018 года правительство выпустило видеозапись встречи принца Мохаммеда с президентом Йемена Абд-Раббу Мансуром Хади (накануне король Салман также встречался с ним в Джидде).

На одном из снимков наследный принц стоит рядом с президентом Йемена, они пожимают друг другу руки. Это первый случай с момента инцидента 21 апреля, когда принц Мохаммед запечатлен стоящим; на остальных немногочисленных фотографиях он сидит. Таким образом, если наследный принц пострадал в результате инцидента, раны оказались не опасны для жизни, но, в то же время, достаточно серьезны, чтобы он был не в состоянии предстать перед общественностью и развеять слухи.

Подтверждается, что 18 мая, всего через 27 дней после инцидента со стрельбой, наследный принц Мохаммед смог встретиться и обговорить важные дела с премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом Али, хотя фотографий с их встречи нет. Визит премьер-министра связан не только с напряженностью в отношениях между Саудовской Аравией и Эфиопией, но и с попытками принца Мохаммеда выступить миротворцем в многолетнем конфликте между Эфиопией и Эритреей. Саудовская Аравия также заинтересована в том, чтобы влияние Ирана и Катара в обеих африканских странах было сведено к минимуму.

Наследный принц также согласился освободить 1000 эфиопов, отбывающих заключение в Саудовской Аравии за мелкие правонарушения — позитивный момент на фоне массового сокращения числа иностранных рабочих (в 2017 году, кроме 70 000 покинувших страну добровольцев-репатриантов, было депортировано 14 000 эфиопов). Всего запланировано депортировать 500 000 эфиопских рабочих, 160 000 уже уехали из королевства.

Госсекретарь США Майк Помпео посетил королевство 28 апреля 2018 года, через неделю после стрельбы, и встречался с королем Салманом и министром иностранных дел Аделем аль-Джубейром, но не с самим наследным принцем.

Иракский религиозный и политический деятель Муктада ас-Садр, победитель недавних парламентских выборов в Ираке , хотел посетить королевство и встретиться с наследным принцем Мохаммедом после визита в Кувейт 30 мая 2018 года. Муктада ас-Садр гостил в Королевстве в 2017 год: лидер иракских шиитов был тепло принят из-за его позиции независимости от Ирана. Но в этот раз правительство Саудовской Аравии попросило его отложить визит в королевство, что свидетельствует о том, что страна все еще переживает трудности.

По всей видимости, наследный принц Мохаммед и король Салман провели большую часть последних пяти недель, прошедших со дня инцидента в королевском дворце (который представляет собой военный комплекс со своим собственным портом) в провинции Мекка на Красном море. По слухам, место было выбрано из-за возможности беспрепятственного выезда из королевства в случае необходимости медицинской помощи или ухудшения внутриполитической ситуации в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website