Мировая экономика

Саудовская Аравия на пути к дефолту

Опубликовано: 19.12.2018, 20:39         Просмотров: 1 307

Во вторник Саудовская Аравия опубликовала свой бюджет на 2019 год, который составляет 1,106 трлн риалов, или $295 млрд, что на 7% больше, чем 1,030 трлн риалов в 2018 году.

Король Саудовской Аравии Салман заявил, что его страна продолжит выплачивать сотрудникам госсектора надбавки на рост стоимости жизни и увеличит расходы на стимулирование роста.

И это несмотря на то, что Саудовская Аравия стремится сократить свой дефицит бюджета, чего она пока не сделала, так как королевство прогнозирует шестой год дефицита подряд, по оценкам, в 2019 году расходы окажутся выше доходов на $35 млрд.

«Мы настроены продолжить экономические реформы, повысить прозрачность и расширить возможности частного сектора», — сказал король.

Хорошо известна «щедрость» Саудовской Аравии, направленная на то, чтобы сделать своих граждан счастливыми. Однако аналитики полагают, что постоянные надбавки на рост стоимости жизни, впервые введенные в январе 2018 года на сумму $13 млрд, согласно оценкам чиновников, должны стимулировать вялый рост и в основном поддерживать королевскую семью и крон-принца бин Салмана.

Королевские надбавки в размере 1 тыс. риалов в месяц ($266) выплачиваются госслужащим и военнослужащим. Другие пособия будут выплачиваться пенсионерам и лицам, живущим на соцобеспечение. В следующем финансовом году Эр-Рияд увеличит выплаты студентам на 10%.

Остается одна проблема: для того, чтобы Саудовская Аравия смогла добиться прогнозируемого дохода и профинансировать эти щедрые платежи, необходимо, чтобы цены на нефть стали выше. Намного выше.

Если рассмотреть бюджет более подробно, возникает ряд сомнительных деталей: прогнозируется, что доходы достигнут 975 млрд риалов, а общие расходы вырастут на 7%, достигнув 1,106 трлн риалов. Дефицит бюджета составит 4,2% ВВП, поскольку ожидается рост ВВП с 2,3% в 2018 году до 2,6% в 2019 году.

Правительство ожидает, что ненефтяные доходы вырастут с 287 млрд риалов в 2018 году до 313 млрд риалов в 2019 году, однако главный вопрос заключается в том, что произойдет с нефтяными доходами. Согласно бюджету, Саудовская Аравия ожидает, что доходы от нефти вырастут почти на 10% с 607 млрд риалов в 2018 году до 662 млрд риалов в 2019 году.

Чтобы добиться дохода в 662 млрд риалов, $177 млрд, по сравнению с $162 млрд в 2018 году, Саудовская Аравия ожидает почти рекордный уровень добычи нефти в 10,2 млн баррелей в сутки по цене $80 за баррель. Сегодня Brent поднялась выше $56, что означает, что нефть должна подорожать как минимум на 40%, чтобы Саудовская Аравия могла добиться предполагаемого дохода. Brent должна была бы вырасти на дополнительные $15–95 за баррель, чтобы королевство сбалансировало дефицит бюджета, считает экономист Bloomberg Зиад Дауд.

Аналитики ожидают, что в 2019 году Brent будет торговаться на отметке $73 за баррель, что может быть довольно агрессивным ростом, учитывая недавнее падение цен на сырье, в основном на фоне продолжающегося избыточного производства и снижения спроса со стороны Китая и других ключевых рынков.

Даже несмотря на эти агрессивные предположения, согласно которым доходы от продажи нефти в Саудовской Аравии достигнут пятилетнего максимума, в королевстве по-прежнему будет отмечен дефицит бюджета шестой раз подряд.

В прошлом году бюджет Саудовской Аравии на 2018 год был основан на цене в среднем $63 за баррель, что на $17 ниже последнего прогноза, даже несмотря на то, что Катар, ее сосед по ОПЕК, в своем прогнозе бюджета, опубликованном на прошлой неделе, взял за основу цену на нефть в $55 за баррель.

А что произойдет, если нефть не вырастет до желаемого уровня? Как отмечает Хавьер Блас из Bloomberg, «Саудовская Аравия должна будет взять дополнительный долг, потратить нефтедолларовые резервы или снова ввести меры жесткой экономии (как она была вынуждена сделать в 2015–2016 годах)».

Само собой разумеется, что бычий настрой Саудовской Аравии – это последний признак того, что королевство ожидает, что его усилия, направленные на сокращение добычи членами ОПЕК и ее союзниками, в следующем году поддержат цены. С другой стороны, если Саудовская Аравия увеличит свой долг, она будет зависеть от глобальных кредиторов.

И, несмотря на оптимистичный сценарий, согласно которому все идет так как планирует Саудовская Аравия, известный
американский математик и трейдер ливанского происхождения Нассим Талеб не так уверен в нем, выступая с довольно простой оценкой: «Саудовская Аравия идет по пути банкротства».

Хотя, возможно, пока нет: согласно бюджету, ожидается, что госдолг вырастет до 678 млрд риалов или 21,7% ВВП, что вряд ли будет непреодолимым показателем. Однако, если банкиры Саудовской Аравии решат бойкотировать королевство, не позволив ему получить доступ к мировым рынкам капитала, суровая оценка Талеба может оказаться правдой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website