Мировая экономика

Слабый доллар — единственный шанс Трампа

Опубликовано: 20.03.2017, 22:43         Просмотров: 12 670

Если Дональд Трамп действительно хочет «сделать Америку снова великой», ему придется «снова ослабить доллар», заявил менеджер хедж-фонда Мэтью Клоди из MCN Capital Management на инвестиционной конференции в Нью – Йорке.

И как пишет колумнист издания MarketWatch Бретт, Клоди удалось «попасть в самое яблочко», Трамп может просто пускать пыль в глаза, рассуждая о тарифах и налогах, но без ослабления доллара ему никак не удастся добиться резкого роста экономики.

Инвестиционные консультанты из Research Affiliates утверждают, что валюты развивающихся рынков являются одними из наиболее привлекательных классов активов, доступных инвесторам. И если анализ Клоди верен, президентство Трампа хорошо скажется на золоте.

Крах американских производственных городов и старого промышленного среднего класса идет рука об руку с ошеломляющим 40-летним подъемом курса доллара, отметил Клоди.

Это стандартная экономика. По мере роста валюты, экспорт становится более дорогим и менее конкурентоспособным на внешних рынках. Внутри страны происходит обратный процесс: импорт становится все более дешевым по сравнению с отечественным производством.

Клоди отметил, что с середины 1970-х годов доллар США вырос в четыре раза по сравнению с корзиной иностранных валют ФРС.

Это может быть простым совпадением – но за тот же период объем импорта вырос, и США утратили свои доминирующие позиции во многих областях производства.

Несмотря на то, что данные о спаде в промышленности США были зачастую завышены, тем не менее, спад был. Многие могут не знать этого, но 40 лет назад «Сделано в США» было распространено также, как «Сделано в Китае» сегодня.

Потеря производственных рабочих мест, а также неспособность заменить их чем-то существенным, привели к разрушительному сокращению навыков и падению социального капитала во многих областях. Как отметил один мудрый человек, никогда не было таких понятий как «неквалифицированные» рабочие места на заводах.
Клоди из MCN Capital отмечает, что в течение периода, когда доллар резко рос, доля доходов рабочих упала.

С 1940-х годов и до начала 1970-х годов мужчины-рабочие и женщины-рабочие получали 50% от национального дохода.
С середины 1970-х годов – около 43%. И эта тенденция сохранялась при при большинстве политических режимов.

Это, конечно, весомая причина, почему Трамп победил. Сам Клоди приехал из маленького городка в Пенсильвании – классический американский промышленный Boomtown.

В публичных дебатах зачастую забывают упомянуть масштабы роста курса доллара, обсуждение концентрируется на стоимости доллара против нескольких других крупных развитых рыночных валют, таких как иена и евро. Против них его рост был более скромным. Но они не главная проблема.

С начала 1990-х годов мексиканский песо рухнул с 32 центов США только до 5 центов: непредвиденное обстоятельство для мексиканских производителей. За это время цена донга, вьетнамской валюты, в долларах выросла почти вдвое, индийской рупии – более чем в два раза. И так далее.

Трамп часто говорил о проблемах сильного доллара, как в ходе предвыборной кампании, так и после нее. Таким образом, может показаться, что он понимает суть проблемы. 

С другой стороны, он якобы позвонил своему бывшему советнику по национальной безопасности Майку Флинну в три часа ночи, чтобы спросить его, что сильный доллар означал для американской экономики.

Так что, его понимание ситуации, вполне возможно, не такое уж полное.

Что может способствовать падению доллара? Политическая и экономическая нестабильность, отмечает Клоди. Мол, ах, президент, который делает посты в Твиттере в три часа утра, говорит о переговорах по пересмотру национального долга, в целом подрывает глобальную уверенность в стабильности США. Но этого ведь не случится никогда, не так ли?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. говорить о слабом долларе на много легче чем осуществить это. слабый доллар моментально делает не выгодным экспорт в США товаров что неминуемо ведёт к падению экспорт ориентированных экономик японии, германии и тд. Слабый доллар ведёт к падению больших валютных запасов Китая, Японии и др стран и эти факторы будут опять толкать доллар в верх.

  2. Жрать надо меньше…. И заемы по-скромнее брать в долг.

  3. Трамп это Ельцин 2. Непьющий и твиттером. Но всем заправляет дочка с зятьком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website